22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись13.05.2011

Сердце, открытое всем

Издатель, просветитель, переводчик.

Сергей Юрьев и Михаил Салтыков были не только почти ровесниками (разница в возрасте всего пять лет), но и соседями по имениям в Калязинском уезде Тверской губернии: Воскресенское, поместье Юрьевых, располагалось в семи верстах к востоку от принадлежавшего Салтыковым имения Спас-Угол.

Судьба сводила их и впоследствии. Оба учились в близкое время в Московском дворянском институте, но затем Сергей Андреевич продолжил образование на математическом факультете Московского университета, а Михаил Евграфович — в Александровском Царскосельском лицее. Два земляка — великий писатель Салтыков-Щедрин и талантливый публицист, издатель и просветитель Юрьев — очень дорожили многолетней дружбой. В одном из писем Михаил Евграфович писал: «Любезный друг С.А. Посылаю тебе, по желанию твоему, портрет с надписью и при чем повторяю, что дружба моя к тебе, начавшаяся с детства, пребывает и до днесь непоколебимою».

Сергей Юрьев родился 13 мая 1821 года. После окончания университета в 1845 году он служил чиновником особых поручений при тверском губернаторе Александре Бакунине. В 1853 году коллежский секретарь Юрьев получил желаемое место астронома-наблюдателя при обсерватории Московского университета, с увлечением занялся наукой. Но вскоре тяжелая болезнь глаз, которые для астронома являются, наряду с телескопом, главным инструментом, вынудила его оставить науку. Уже в 1860-е годы в «Математическом сборнике» была напечатана его работа «О солнечной системе».

Сергей Андреевич отправляется в длительное заграничное путешествие,  посещая европейские университеты, библиотеки, театры, знакомясь с учеными и деятелями культуры, обозревая шедевры искусства.

Там, в Европе, у него созрела программа просветительской деятельности, и Юрьев основал в своем имении народное училище, устроил крестьянский театр, где ставились пьесы Островского и Писемского, а также народные сказки, переложенные им в драматическую форму.

Однажды он посетил в Петербурге семью своего знакомого, композитора А.Н. Серова, и рассказал об этой своей деятельности, в том числе о постановке спектакля «Не так живи, как хочется» по пьесе Островского. Жена композитора Валентина Семеновна, на которую рассказ произвел сильное впечатление, впоследствии поставила сцену из этой драмы с музыкой Серова из оперы «Вражья сила» в тверском имении Домотканово (см. об этом «ТЖ» 23.04.2011).

Литература захватила Сергея Юрьева всецело. Вначале он занялся переводами испанской классической драматургии, собрав эти пьесы со временем в книге «Испанский театр цветущего периода XVI и XVII вв.» (1877). Он оказал большое влияние на Марию Николаевну Ермолову, тогда начинающую актрису, впоследствии проведшую много лет на калязинской земле, в имении мужа Калабриево близ Воскресенского. Специально для нее он перевел с испанского две пьесы Лопе де Вега — «Звезда Севильи» и «Овечий источник». В этих спектаклях Юрьев был и режиссером, и наставником, и учителем будущей великой актрисы. Еще большую известность принесли ему переводы пьес Шекспира «Антоний и Клеопатра», «Макбет», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь» и других.

Достаточно своеобразной была его издательская деятельность. В 1871 году известный государственный и общественный деятель Александр Кошелёв задумал выпуск журнала «Беседа», профинансировал издание и пригласил в качестве главного редактора Юрьева. Журнал мыслился Кошелёвым как продолжение выходившей в 1856—1860 годах на его же деньги славянофильской «Русской беседы». Новое издание ратовало за просвещение и любовь к народу, прославляло «власть земли» и защищало общину, то есть выражало основные взгляды Кошелёва. Но Юрьев настоял на такой широкой редакционной программе, к которой могли примкнуть представители самых разнообразных мнений, лишь бы это были мнения из искреннего убеждения. Этот не часто встречающийся подход был свойствен ему во всем. Вступая в жесткую полемику по сути вопроса, он оставался крайне доброжелательным к оппоненту и делал все возможное, чтоб тот мог полноценно высказать свою позицию. К сожалению, «Беседа» просуществовала всего два года, хотя и оставила заметный след в русской журналистике.

В 1876 году Юрьев продал свое калязинское имение и полностью обосновался в Москве. Он читал публичные лекции и вел лекции по немецкой литературе в Московских высших женских курсах профессора Владимира Ивановича Герье (ныне Московский педагогический государственный университет), положивших начало высшему женскому образованию в России. Обучение здесь было трехгодичным, курсы — частными, существовали на собственные средства, но подчинялись строгому надзору со стороны попечителя Московского учебного округа. Хотя они не давали права присваивать окончившим их звание домашней учительницы, популярность их была необычайной, поскольку уровень преподавания не уступал университетским стандартам. Это обеспечивалось составом профессоров, от одного перечисления имен которых захватывает дух. Дисциплины естественного цикла читали А.Г. Столетов и Д.Н. Анучин, всеобщую историю преподавали В.И. Герье, С.Ф. Фортунатов и П.Г. Виноградов, отечественную историю — В.О. Ключевский, отечественную литературу вели Н.С. Тихонравов, А.Н. Веселовский и В.Ф. Миллер. Некоторое время здесь преподавали выдающийся философ В.С. Соловьев и академик-филолог Ф.И. Буслаев, а великий историк Сергей Михайлович Соловьев с первого дня и до своей кончины возглавлял Педагогический совет курсов. Вот в таком уникальном научно-педагогическом сообществе оказался Сергей Юрьев, достойно читая курс по кафедре всеобщей литературы.

В 1880 году Юрьев стал первым редактором журнала «Русская мысль» и возглавлял его в течение пяти лет. Разработанная им концепция и программа нового журнала позволила ему быстро занять выдающееся положение в отечественной общественной мысли и литературе, которое он не уступил вплоть до революции.

Современники Юрьева вспоминают о его необыкновенной притягательности, бескорыстии, светлом уме. Он был инициатором нескольких проектов, которые получили общероссийский резонанс. Именно благодаря его стараниям торжество открытия памятника Пушкину в Москве 6 июня 1880 года стало крупнейшим общественным событием. Речи на открытии произнесли в числе других Иван Сергеевич Тургенев, Федор Михайлович Достоевский и Сергей Андреевич Юрьев.

Юрьева избрали в 1878 году председателем Общества любителей российской словесности, а после смерти А.Н. Островского — председателем Общества русских драматургических писателей.
Он был «могиканином» славянофильства, идеи которого исповедовал всю жизнь, но никогда не доходил до непримиримого противостояния западникам, а лишь последовательно доказывал и показывал, что русская история идет особым путем. Сергей Андреевич утверждал в своих публицистических работах идею самого широкого участия общества в политической жизни страны, столь актуальную и сегодня.

С.А. Юрьев умер в конце 1888 года, и среди газет, опубликовавших некрологи, были и «Тверские губернские ведомости». Сборник «В память С.А. Юрьева», изданный через два года после его кончины, в 1890 году, включил чрезвычайно интересные воспоминания не только о личности нашего земляка, но и о широком спектре общественных и культурных событий в России за большой период ее истории в XIX столетии. Одна из знакомых Юрьева, увидевшая его впервые еще будучи ребенком, писала:

«Сергей Андреевич был человек, с которым всегда связывались впечатления всех сколько-нибудь важных событий общественной жизни. Все, чем жило русское образованное общество, было близко ему, составляло его главный, может быть, единственный интерес; он жил этими интересами, жил полною общею жизнью, переносил и переживал душою все ее горести и невзгоды. В его словах не было ни одной ноты неискренности; вот почему, что бы ни случилось затрагивающего общий интерес и в какой бы сфере общественной жизни ни случилось, всякому прежде всего хотелось знать, что скажет об этом Сергей Андреевич Юрьев. Появится ли в печати новое произведение известного литератора, ставится ли в Малом театре новая пьеса, приедет ли в Москву знаменитый трагик, происходит ли что-нибудь важное в политике, Сергей Андреевич волнуется одинаково и гораздо больше окружающих, и, если зайдет об этом речь, голос его покрывает все остальные голоса. Многое, что прошло бы для меня в моем детстве и отрочестве незамеченным, заставляло меня задумываться только благодаря ему».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию