07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись13.05.2011

«Дайте мне аудиторию, и я переверну ее сознание»

Фотограф: Архив Елены Лебедевой

Исполнилось 70 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, члена правления Союза композиторов РК, лауреата и дипломанта многих республиканских и международных конкурсов Юрия Петровича Аравина.

Исполнилось 70 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, члена правления Союза композиторов РК, лауреата и дипломанта многих республиканских и международных конкурсов Юрия Петровича Аравина.

Казалось бы, какое отношение имеет к нам человек, пусть даже настолько прославленный в далеком от нас Казахстане? Да, человек русский, и Казахстан как-никак наша бывшая братская республика, а сейчас – партнер по СНГ, и все же… Но, как оказывается, связь между Аравиным и Тверью есть, и очень тесная – он родился в Калинине в апреле 1941 года. Люди старшего довоенного поколения еще помнят его отца – Петра Васильевича Аравина, который был лектором Калининской филармонии. После окончания Московской консерватории Аравин-старший работал в Архангельском музыкальном училище, потом переехал в Калинин.

Юрий Петрович, вспоминая отца, писал: «В нашем доме имелось очень много клавиров, среди них один – самый наи¬драгоценнейший; отец брал его в руки каждый день, нередко ставил на пюпитр и играл. Это дореволюционный клавир оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Отец в первый же день войны ушел на фронт. Тогда мы жили в Калинине. Воинская часть проходила на фронт через Калинин, отец забежал в дом, где мы жили. Во дворе увидел груду нот и книг, полузанесенную ранним снежком. Разгребая стылую груду, нашел клавир «Жизни за царя», отряхнул от снега, спрятал под шинель и не расставался с ним до конца войны».

Семья с маленьким Юрой эвакуировалась в Саратов, где и оставалась все военные годы. По возвращении с фронта Петр Васильевич с семьей переезжает в Кишинев, а затем в Алма-Ату, где становится заведующим кафедрой истории музыки в консерватории. Так с 7 лет жизнь Юрия Петровича оказалась связанной с Казахстаном, где он живет и сейчас.

Огромное влияние на формирование его характера, жизненных интересов  оказали личность отца, семейный уклад. Он вспоминает: «Мы жили рядом с консерваторским общежитием и музыкальной школой. Атмосфера дома предопределяла нашу с сестрой профессиональную направленность. У нас был открытый для всех дом. Приходили студенты, коллеги родителей – блистательные пианисты, скрипачи, позднее – домбристы, исполнители казахских народных песен. Почти каждый вечер дом полон гостей: шумно, весело и много  музыки. Наша мама Анна Алексеевна, великолепная хозяйка, обладала старинной интеллигентностью, училась в нашей консерватории по классу вокала. Кроме того, вела фортепианный класс. Очень хорошо помню, когда мы переехали в дом композиторов, какие там начались поразительные по духовной красоте и неповторимой сердечности общения вечера...

Отец был превосходным лектором. Мое детское воображение с самого начала поразил его отменно поставленный голос. Красивейший баритон бархатного тембра. Качалов, да и только. Ведь в Московской консерватории преподавали риторику. И каждую свою лекцию он превращал в спектакль. Это запомнилось мне на всю жизнь».

Юрий учился параллельно в двух школах – общеобразовательной и музыкальной, окончив которую он поступил на теоретическое отделение музыкального училища им.

П.И. Чайковского. Затем он оканчивает консерваторию. позднее – аспирантуру.

К самостоятельной работе Юрий Петрович приступил очень рано. Будучи учащимся 1-го курса музыкального училища, он уже преподавал в Детской музыкальной школе, затем работал в музыкальном училище, которое только что сам окончил. Вообще педагогический стаж его насчитывает 40 лет.

Наряду с педагогической работой Юрий Петрович занимается и научной деятельностью. Он автор ряда исследований, опубликованных в музыковедческих сборниках. Участвует в создании учебников по истории музыки. На его счету тысячи лекций и комментариев к концертным программам солистов, оркестровых и хоровых коллективов. Им написано огромное количество статей, включая аннотации к грампластинкам фирмы «Мелодия», буклеты Союза композиторов и т.д.

С конца 60-х годов Юрий Петрович сотрудничает с телевидением и радио, становится музыкальным редактором, звукорежиссером, режиссером и автором радио- и телевизионных передач. С 1990 года на Республиканском телевидении шла его авторская программа «Музей звуков», адресованная юным зрителям. Доступным, красочным языком Юрий Петрович рассказывал об уникальном и неповторимом народном музыкальном наследии.

В течение 1994 года программа транслировалась по первому каналу Общероссийского телевидения, а в 1997 году – была удостоена приза «Золотая Звезда» как лучшая воспитательная программа.
В телеэфире выходили его передачи о джазе. Увлечение джазом началось давно. Когда-то Юрий Петрович руководил самодеятельностью в физкультурном институте, где была хорошая аппаратура. Тогда он и предложил проводить джазовые вечера с использованием этой техники. Когда же Юрия Петровича выбрали руководителем первого в Алма-Ате джаз-клуба, он проводил лекции о джазе, джем-сейшны проходили и у него дома: «Поскольку дома места всем не хватало, выходили на балкон, звучал джаз, а внизу собирались все желающие послушать. Тогда же мы вышли на телевидение, в телеэфире стали выходить передачи о джазе. Музыкальную часть обеспечивало трио – Гоги Метакса и Ибрагимовы, а я рассказывал историю джаза. К нам на передачи приезжали Визбор, Дольский и другие барды. Мои дети Ирэн и Всеволод очень любили, когда к нам в гости приходил Дольский. Они ждали нашего возвращения с эфира, а приходили мы толпой – и начинался второй концерт прямо в детской комнате».

Юрий Петрович удивительно разносторонний человек.

25 лет он занимается альпинизмом и профессиональным горным туризмом, совершил немало прохождений перевалов в северном Тянь-Шане, восхождения, среди которых есть и четырех-, и пятитысячники.

Дочь Юрия Петровича Ирэн – музыкант в третьем поколении. Еще в школе она начала сочинять песни, в музыкальном училище уже писала собственные тексты, прекрасно пела, увлеклась колокольным звоном и одно время работала звонарем Никольской церкви. Вообще она предпочитает музыку различных направлений.

Сын Всеволод тоже с детства занимается музыкой, окончил музыкальную школу, училище, поступил в консерваторию, но на третьем курсе забрал документы и уехал в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Он участвовал в нескольких телевизионных проектах телеканала «Культура», снимает сериалы. Как сам говорит, из удачного – сериал «След».

Порадуемся успехам нашего земляка и его семьи.

Автор: Елена ЛЕБЕДЕВА
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию