10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости13.05.2011

Собственность с условием

Как помирились Сергей Петрович с Олегом Максимовичем/

Сначала соседи поссорились, чуть до суда дело не дошло. Олег решил провести к своему дому газ – благо вдоль домов, по землям общего пользования, проходит газопровод. Но его участок расположен таким образом, что подводка газа возможна только через соседский участок. Сергея это не обрадовало – кому понравится, если его палисадник вот так за здорово живешь перекопают? А ведь газопровод еще и обслуживать надо, рабочих к нему подпускать, если есть нужда. И дерево над газовой трубой не посадишь – еще, не ровен час, повредишь ее. Так что сосед, понятно, воспротивился.

Оставалось в обход трубу тянуть, чуть ли не через всю улицу. Но это потребовало бы очень больших затрат – у Олега таких денег просто нет.

А решением проблемы стал сервитут. Олег уговорил-таки Сергея дать согласие на прокладку газопровода через его участок. А Сергей получил от соседа денежную компенсацию за возникшие неудобства. Вот и договорились.

Так что такое сервитут и какие проблемы можно решить с его помощью? Об этом рассказывает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Тверской области Елена Воробьева.

– Елена Николаевна, дайте, пожалуйста, определение сервитута, понятное простому обывателю.
– Статья 23 Земельного кодекса РФ определяет сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. В то же время это обременение для собственника участка. А вообще, этот институт появился еще в Древнем Риме. В те времена он понимался как право пользования чужой вещью. В России после революции с введением государственной собственности на землю институт частного сервитута был упразднен. И снова это понятие появилось в российском законодательстве в 1995 году. Сейчас различаются сервитуты частные и публичные, срочные и постоянные.

– Ситуация, описанная выше, – это ведь пример частного сервитута? В каких еще случаях он может понадобиться?
– В зоне старой частной застройки в Твери такие ситуации не редкость. Участки там маленькие, так что многие дома построены непосредственно на границе с соседской землей. Если возникает необходимость реконструировать такой дом – зачастую стройку приходится обходить и объезжать по участку соседа. Также объявление сервитута может понадобиться в случае прокладки линий связи, водопровода или других коммуникаций к дому. Нередко их приходится тянуть через соседский участок. Или по границе участков, но и тогда работы зачастую невозможно провести, не заходя на землю соседей. В доме на двух хозяев тоже может возникнуть необходимость установления сервитута – если, к примеру, на территории, принадлежащей одному из собственников, расположен вход или общие хозпостройки.

Для установления сервитута понадобятся следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации сервитута;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • если за регистрацией сервитута обращаются не сам правообладатель или лицо, в пользу которого будет установлен сервитут, а их представители, понадобится нотариально заверенная доверенность;
  • соглашение о сервитуте или решение суда об установлении сервитута;
  • если сервитут относится к части земельного участка, нужен кадастровый паспорт участка, на котором отмечена сфера действия сервитута.

Тем не менее гражданам следует помнить: сервитут – это вовсе не право каждого желающего попользоваться чужой землей. Это – вынужденная необходимость, и для его установления нужны действительно серьезные причины.

– А в каких случаях объявляется публичный сервитут?
– Он обеспечивает проезд транспорта, доступ к источнику воды, расположенному на участке, право прохода к прибрежной полосе или иным местам отдыха, прокладку и эксплуатацию коммунальных сетей и т.п. Вот, например, теплотрасса. Вдоль нее предполагается охранная зона. На расстоянии двух метров с каждой стороны от теплотрассы нельзя что-либо строить и сажать деревья – это ограничение. Также на этот участок накладывается обременение: собственники обязаны обеспечить беспрепятственный проход рабочим, поддерживающим теплотрассу в нормальном состоянии. Вряд ли кто-то будет спорить, что эти ограничения и обременения в интересах самих же жителей.

– Как оформляется сервитут?
– Собственник участка и лицо, заинтересованное в установлении сервитута, должны составить соглашение в письменной форме. В нем указывается, для каких целей устанавливается сервитут, является ли он постоянным или срочным (если срочным, то на какой период). Также следует указать, какая именно часть земельного участка обременяется. Затем надо обратиться в Управление Росреестра по Тверской области – сервитут, как и все права на землю, подлежит государственной регистрации и вступает в силу только после нее.

– А кто должен подавать документы на регистрацию – собственник или тот, кто потребовал установления сервитута?
– Любая из сторон. Если документы на регистрацию права подавал не собственник, то регистрирующий орган обязательно должен уведомить его об этом.

– А вдруг собственник не согласится подписывать такой договор?
– Если есть нужда в установлении сервитута, его можно потребовать и в судебном порядке.
– Выгода лица, заинтересованного в сервитуте, очевидна. А что кроме обременений и ограничений получит собственник участка?
– Он вправе требовать соразмерную плату за пользование его участком. Цена частного сервитута также прописывается в договоре. Если же участок обременяется публичным сервитутом, владелец может претендовать на компенсацию от органов местного самоуправления, только если затруднения в пользовании участком весьма существенны. Впрочем, если окажется, что собственник фактически лишен возможности пользоваться участком, сервитут прекращается, возможно, в судебном порядке. Или же собственник вправе потребовать предоставить ему другой земельный участок – без обременений.

– Соразмерную плату – это какую? «Расценки» как-то зафиксированы?
– Нет, о форме и размере компенсации люди сами договариваются. Но если возникнет спор – владелец участка может обратиться в суд и потребовать определения размера платы конкретно в его случае.

– Если происходит смена собственника, как быть с сервитутом?
– Согласно статье 275 ГК РФ, в случае перехода прав на обремененный объект к другому лицу сервитут сохраняется.

– Но вот, допустим, ремонт закончили, строительная техника уехала, и соседского участка больше касаться не надо. А сервитут останется?
– Многие считают, что сервитут для обремененного им участка вечен. Но это не так. Согласно статье 276 Гражданского кодекса РФ, если причина установления сервитута отпадает, он прекращается. Для этого надо подать заявление о прекращении права ограниченного пользования земельным участком и о снятии обременения.

Автор: Тверская Жизнь
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию