17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 13.05.2011

Гол Ильи Ковальчука вывел Россию в полуфинал чемпионата мира!

Фотограф: Reuters

В четвертьфинале российская команда одержала волевую победу над канадцами — 2:1.

В четвертьфинале чемпионата мира российская команда одержала волевую победу над канадцами — 2:1.

На протяжении группового этапа сколько критики было сказано в адрес российской хоккейной сборной. Но все равно большинство болельщиков и экспертов верили, что наша команда сможет собрать все силы в кулак и одолеть олимпийских чемпионов в решающем противостоянии в рамках плей-офф. 

Думаю, важность поединка понимали все без исключения – проигравший едет домой. Особое внимание уделялось двум звездам мирового хоккея – Александру Овечкину и Илью Ковальчуку. И если Александр фактически никак не проявил себя на протяжении турнира, то на счету воспитанника тверского хоккея, не смотря на отсутствие заброшенных шайб, были пять голевых передач. «Ничего, с канадцами Илья себя уж точно покажет», - делились впечатлениями тверские болельщики перед матчем с канадцами.

Такой карт-бланш нашему нападающему выдавался не зря: на чемпионате мира по хоккею 2008 года, Ковальчук также весь групповой этап и первые матчи плей-офф просидел на сухом голевом пайке, зато в финальном матче с канадцами забил две решающие победные шайбы, которые вернули России титул сильнейшей в мире. 

На этот раз команде страны Кленовых листьев также удалось первыми размочить счет. Отличился один из героев Ванкувера-2010 Джейсон Спецца. Весь второй период и начало третьего наша команда пыталась выровнять игру, но упертые канадцы стояли на смерть, не позволяя нашим нападающим даже бросать по своим воротам. Однако россияне не собирались сдаваться, борьба шла на каждом сантиметре игровой площадки. Лед "Орэнж-арены" в Братиславе не единожды окроплялся кровью – настолько ожесточенная шла борьба. 

На 31 минуте досадно пострадал и Илья Ковальчук. Джон Таварес ударил по клюшке Алексея Терещенко и та, отскочив, разбила Илье лицо. Как же в тот момент в Твери за сына переживала мама – Любовь Ковальчук. Словно, почувствовав ее волнение, "71 номер", не смотря на повреждение, нашел в себе силы вернуться на лед и показать замечательную игру. 

На 50 минуте Алексей Кайгородов прорвался из своей зоны, оставив при этом троих канадцев не у дел, и успешно реализовал выход один на один с голкипером Джонатаном Бернье. Вдвойне приятно, что такую важную шайбу наши хоккеисты смогли забросить в меньшинстве. Сборная Канады, четко контролировавшая ход поединка, была явно обескуражена.

Спустя три минуты главная надежда всей России и Твери Илья Ковальчук удачно оказался в нужной позиции, ловко принял роскошный пас из-за ворот от Александра Радулова и слету "прошил" Бернье. Первый гол Ковальчука на турнире, и опять какой важный! Вот такое приятное дежа-вю...

Правда, в отличие от матча трехлетней давности на лице ликующего Ковальчука сейчас красовался окровавленный лейкопластырь, прикрывающий раскроенную губу. Канадцы, которые не проиграли до этой битвы с россиянами ни одного поединка на чемпионате, всей командой бросились в бой. Но сборная Вячеслава Быкова в эти сложнейшие семь минут до финальной сирены сумела выстоять и сохранила победный счет на табло. 

Ковальчук, ставший главным героем четвертьфинала, в послематчевом интервью заявил, что совершенно не важно, кто забил, главное, что команда одержала победу. 

Сегодня сборная России встречается с командой Финляндии в рамках полуфинала чемпионата мира. Начало игры в 22.15 по московскому времени.


Статистика

Сборная Канады - Сборная России - 1:2 (1:0), (1:0), (1:2).

12 мая. Братислава (Словакия). Стадион Орэндж Арена. 9300 зрителей.

Голы: Спецца, 25;  Кайгородов, 49; Ковальчук, 52.

Судьи: Дэнни Курман (Швейцария) ; Кристер Леркинг (Швеция)

Сборная Канады: Вратарь: Бернье. Защитники: Бёрнс,     Пьетранджело, Шенн , Колайаково, Фанёф, Метот, Граньяни. Нападающие: Стюарт, Спецца, Таварес, Скиннер, Верметт, Эберле, Дюшен, Лэдд, Кейн, Зэйджак, Нил, Нэш, Клаттербак.

Сборная Россия: Вратарь: Барулин. Защитники:     Куликов, Корнеев, Емелин, Калинин, Тютин, Никулин, Атюшов. Нападающие: Морозов, Тарасенко ,    Терещенко, Радулов, Овечкин, Ковальчук, Горовиков, Афиногенов, Зарипов, Зиновьев, Артюхин,  Кайгородов, Кулёмин

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость