12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 13.05.2011

Простой секрет «Золотого ключика»

Фотограф: Ольга Моисеева

Им 30 лет щедро делится с детьми и родителями коллектив тверского детсада № 96.

Быть может, нет в этом дошкольном учреждении ничего особенного: садик как садик. Но именно в профессиональном, стабильном, творческом коллективе и кроется главный успех центра развития ребенка – тверского детсада № 96 «Золотой ключик». Сегодня второй дом для сотен малышей Пролетарского района Твери отмечает свое тридцатилетие.

Заведующая Валентина Сальцына, заслуженный учитель Российской Федерации, работает здесь с первого дня. Можно сказать, что детсад – ее главный ребенок. Это чувствуется во всем: и в рассказе о сегодняшних буднях, и в воспоминаниях о воспитанниках прошлых лет. Находясь в профессии долгий срок, очень интересно сравнивать. Например, ребятишки начала восьмидесятых прошлого века были совсем не такими, как нынешние малыши. Сейчас дети более активные, смелые и даже самоуверенные, считает Валентина Алексеевна. Для них не всегда авторитет старшего имеет вес. Спорят, настаивают на своем… и, бывает, оказываются правы. «Это здорово, что наши дети и внуки чувствуют себя более свободными. Главное – сохранить и развить гармонию характера, знаний, воспитанности», – говорит заведующая детсадом. Этой цели посвящена программа «Из детства в отрочество», по которой работают педагоги «Золотого ключика». Если ребенок здоров и посещает сад регулярно, ему будет достаточно этих занятий для хорошей подготовки к школе.

– В наши дни, когда любая информация максимально доступна, ребенка сложно чем-то удивить. Бывает, что удивляются сами педагоги, узнавая от своих воспитанников о новейших достижениях, например, компьютерного мира, – говорит Валентина Сальцына. – Важно, чтобы эти знания приходили к детям не отрывочно, а по определенной системе, учитывающей индивидуальные способности конкретного ребенка.

А еще в каждой группе есть полочка умных книг. К ней воспитатель приглашает, чтобы прочитать о чем-то интересном и познавательном и заодно показать ребятам, где и как можно найти информацию обо всем на свете.

О том, что знают и умеют выпускники детского сада, здесь рассказывают скромно и все-таки не без гордости. Практически все ребята к началу школьной жизни умеют читать, знают основы сложения и вычитания, имеют навыки письма, любознательны, понимают, как важно вести здоровый образ жизни. Необходимое качество – умение общаться со взрослыми и сверстниками. Этому тоже учат в детском саду. Ребята постарше могут пройти дополнительную подготовку и даже немного позаниматься за настоящими школьными партами, чтобы через год-другой прийти в знакомые кабинеты заправскими учениками.

Дальнейшая учеба дается несложно. После собеседования со школьным психологом выпускников 96-го детсада зачастую определяют в классы либо с углубленным изучением математики по системе Занкова, либо «с уклоном» в гуманитарные дисциплины по системе Виноградова, либо по другим передовым педагогическим методикам.

Родители, с которыми нам удалось пообщаться, очень благодарны педагогам детского сада за душевную теплоту и умение найти ключик к детским сердцам. Именно поэтому все больше мам и пап, когда-то посещавших детский сад, отдают сюда теперь и своих детей. Здесь уже складываются «династии» – Бугровых, Назаровых, Ковалевых, Зубайдовых…

К примеру, Наталья Назарова ходила в 96-й детсад вместе с сестрой-двойняшкой Машей. Было это около 30 лет назад. Теперь у Натальи пришла сюда 4-летняя дочка Нина. «Самое удивительное, что заведующая Валентина Алексеевна вспомнила нашу семью по прошествии стольких лет! Передавала привет маме. Такие же неравнодушные и чуткие и другие педагоги. Они помнят поименно всех своих выпускников, и к ним всегда можно прийти как в родной дом», – говорит Наталья. Родители очень благодарны воспитателям Раисе Ворониной, Любови Назаровой, Елене Битковой, Татьяне Даутовой, Ольге Терентьевой, Галине Молоденковой, Людмиле Осарковой, Ольге Арефьевой, Надежде Петровой и многим, многим другим. Сегодня 34 педагога делятся своими знаниями, добротой и хорошим настроением с 260 ребятами.

Год за годом все повторяется. Держась за руку молодых родителей, быстрыми шажками в садик идут новые воспитанники. Здесь не ищут таланты, считая, что каждый талантлив от рождения. Помочь ребятам раскрыть свои возможности, найти «золотой ключик» от дверей, ведущих к развитию и успеху, – это главная цель всего коллектива детского сада №96. Тридцать лет – возраст расцвета, творческой зрелости и стремления быть лучшим. Удачи тебе, «Золотой ключик», на жизненном пути!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
289

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость