26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2011

До встречи на Селигере!

Найди свое место среди лучших.

С 1 июля по 2 августа 2011 года Федеральное агентство по делам молодежи проводит Всероссийский форум «Селигер-2011». 20 тысяч талантливых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из всех регионов России соберутся вместе на берегах Селигера. Участникам форума предоставляется возможность найти свое место среди лучших, презентовать свои идеи, проекты заинтересованным структурам, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку – прямой доступ к инвестициям, грантам, фондам крупнейших частных компаний и госкорпораций, государственным программам.

По итогам форума «Селигер-2010» было подписано более 1000 соглашений о сотрудничестве между участниками смен и крупнейшими российскими бизнесменами.

«Селигер-2011» обойдется бюджету в 100 миллионов рублей

На проведение Всероссийского молодежного инновационного лагеря «Селигер-2011» будет затрачено более чем 100 миллионов бюджетных рублей – об этом сообщили столичные СМИ. Заказы на эту сумму, связанные с проведением форума, размещены на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Росмолодежь, значит, надо полагать, что деньги пойдут из федеральной казны.

Инструкции для участника

Комитет по делам молодежи Тверской области информирует о том, что на сайте Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2011» www.forumseliger.ru открыта регистрация участников форума. Все заявки подаются только через сайт, никакие исключения не делаются.
Делегация области формируется из жителей Тверского региона, зарегистрированных на сайте и допущенных оргкомитетом форума в качестве участников одной из смен форума.

Для регистрации потребуется сделать несколько шагов, в том числе:

  • Внимательно ознакомиться с содержанием профильных смен форума. Выбрать смену, которая соответствует профессиональной/проектной деятельности участника тверской делегации.
  • Заполнить максимально подробно регистрационную анкету.

Важно! На основе данных анкеты участнику будет начислен первый рейтинг. Чем больше о себе и своей деятельности участник расскажет, тем выше будет его рейтинг.

На «Селигер-2011» поедут участники с наивысшим рейтингом.

Выбрать на сайте www.forumseliger.ru свою индивидуальную образовательную программу. Лица, не выбравшие ее, к участию в форуме допущены не будут!

После 15 мая, получив на сайте ForumSeliger.ru подтверждение своего участия в одной из смен форума, оплатить организационный взнос.

Важно: каждый участник самостоятельно или за счет средств региона, вуза или другой организации-спонсора оплачивает дорогу, организационный и страховой взносы (2500 рублей, из них 1000 рублей ему обязательно вернется, если он не нарушит регламент форума).

В рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» пройдут восемь тематических смен:

  1. Международная смена. 1 – 9 июля
  2. АРТПАРАД (творчество). 1 – 9 июля
  3. Инновации и техническое творчество. 1 – 9 июля
  4. Информационный поток (журналистика). 1 июля – 2 августа
  5. Предпринимательство. 1 – 9 июля
  6. Политика. 25 июля – 2 августа
  7. Беги за мной! 9 – 17 июля
  8. Все дома. 17 – 25 июля


Основной лот – свыше 18 миллионов рублей – называется «Разработка и реализация вариативной тренинговой программы Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Согласно техзаданию выигравшая его компания подготовит курсы по нескольким направлениям, в том числе «Политика» и «Что, если не предательство? Лица оппозиции в современной России». Проводить эти модули будут «...не менее 60 докторов наук, не менее 182 кандидатов наук».

Кроме того, эта же фирма должна будет разработать программы как минимум 35 мастер-классов, для проведения которых будут привлечены 42 ведущих деятеля искусства, культуры и шоу-бизнеса, журналисты и редакторы федеральных печатных и интернет-изданий.

Более  38 миллионов рублей предполагается потратить  на питание участников «Селигера». В заявке соответствующего лота говорится, что кормить активистов следует здоровой пищей: подавать дикий рис, обезжиренный творог и йогурт, а салаты готовить без  майонеза и кетчупа.

На «Обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание» из бюджета потратят свыше 24 миллионов рублей, а на «Обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами» – более 22 миллионов рублей.

Как стать своими?

Поскольку ставший традиционным молодежный летний форум проходит на берегах жемчужины Верхневолжья, в Осташковском районе, мы попросили ответить на наши вопросы заместителя председателя регионального комитета по делам молодежи Александру Прохорову.

– Селигерский форум носит общероссийский масштаб, его проведение финансируется из федерального бюджета. А есть ли в этом объемистом кошельке тверские деньги?
– Молодежный форум областной комитет по делам молодежи финансирует в рамках сопровождения тверской делегации.

– О какой сумме идет речь?
– По опыту прошлых лет – порядка 300–500 тысяч рублей. Затраты складываются из того, что мы выдаем ребятам палатки, командную форму, несложный инвентарь для обустройства и проживания в лагере, доставляем их до места.

– А питание?
– Питание централизованное. Столовые оборудованы прямо в лагере, в палатках-ангарах.

– Тверские участники, которые раньше побывали на селигерских сборах, приезжали полные впечатлений и надежд, что победы в различных номинациях откроют им зеленый коридор для дальнейшего продвижения идей, проектов. Кого планируете посылать на этот раз? Какой по составу будет тверская делегация?
– В этом году к формированию делегаций, к самим участникам организаторами форума выставлены очень жесткие требования. Например, к участию в номинации «Предпринимательство» может быть допущен молодой человек не старше 30 лет, у которого есть своя фирма с годовым оборотом капитала в 10 миллионов рублей. Квота на Тверскую область – два человека.

– Нашли таких?
– Пока точного ответа нет из-за отсутствия данных о регистрации на интернетском форуме «Селигера-2011». Все, кто хочет ехать на «Селигер», должны обязательно там зарегистрироваться.

– Сроки ограничены?
– Официально было объявлено, что до 20 мая. И наш комитет по делам молодежи предварительно уведомил всех возможных участников об этой дате. Но буквально на днях появилось сообщение, что регистрация по каждой смене будет заканчиваться за 15 дней до ее начала. 25 мая я еду в Москву, мне открывают доступ в «личный кабинет», и только тогда я увижу состав тверской делегации.

– То есть вы помогали подобрать претендентов на поездку, но право выбора осталось за Москвой?
– Подготовка велась таким образом: мы связались с теми, кто был на «Селигере-2010», по всем вузам разослали приглашения и условия участия в нынешнем форуме, разместили информацию на различных сайтах и в СМИ. Потом работа пошла по цепочке: нас информационно поддержали ребята из Зворыкинского проекта, ассоциация молодых ученых. Разослали сообщения по районам. В общем, агитация шла мощным потоком, но в связи с жесткими требованиями к отбору из большинства районов области получаем отказы от участия: «соответствующих» претендентов подыскать трудно. Есть и другие нюансы: например, по блоку «Арт-Парад» предусмотрено участие тысячи человек, набор производит оргкомитет самостоятельно. Нам выделена квота на пять человек, но они смогут поехать только в том случае, если оргкомитет им вышлет личное приглашение.

Вот в таких рамках проходит отбор участников на «Селигер-2011». Остается только гадать, какой в окончательном варианте предстанет тверская делегация. Единственное, что знаем точно, так это количественный состав команды – 385 человек по всем направлениям. Например, в номинации «Беги за мной» честь Верхневолжья должны защищать 150 активных здоровых молодых людей, и я надеюсь, что они найдутся и земляков не подведут. В предыдущие годы этого направления не было, но теперь открывается новая смена, под нее составляется специальная программа, нацеленная на развитие тенденций и возможностей здорового образа жизни. Так что все на старт «Селигера-2011».

Автор: Маргарита СИВАКОВА
4

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость