22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.05.2011

В Бологом началось строительство магазина торговой сети «Магнит»

Фотограф: Архив газеты "Новая жизнь"

Это отнюдь не обрадовало жителей микрорайона. Они провели собрание, а затем направили протестное письмо-обращение в редакцию местной газеты «Новая жизнь». Выступая против строительства, они привели такие доводы: население перед продажей участка никто не опрашивал, магазинов в микрорайоне и так хватает, а здесь уместнее была бы детская площадка. Журналисты попросили прокомментировать ситуацию главу Бологовского района Анатолия Лебедева.

Это отнюдь не обрадовало жителей микрорайона. Они провели собрание, а затем направили протестное письмо-обращение в редакцию местной газеты «Новая жизнь». Выступая против строительства, они привели такие доводы: население перед продажей участка никто не опрашивал, магазинов в микрорайоне и так хватает, а здесь уместнее была бы детская площадка. Журналисты попросили прокомментировать ситуацию главу Бологовского района Анатолия Лебедева.

– Анатолий Михайлович, собрание жителей Заозерного микрорайона высказалось против начавшегося строительства магазина «Магнит»…
– Ко мне также обратилась группа жителей, и мы рассмотрели суть их претензий. Они считают, что место, определенное «Магниту» для строительства, выделено властями незаконно. Нарушена ст. 31 Федерального закона №131 «Об общих принципах местного самоуправления». В первую очередь я их поблагодарил за то неравнодушие, которое они проявляют к судьбе города, но в то же время пояснил историю этого вопроса. Все началось четыре года назад, в апреле 2007 года, когда к нам поступило заявление от компании ООО «Унимаркет-Тверь», представляющей торговую сеть «Магнит». Согласно уставу муниципального образования и порядку предоставления земельных участков этот вопрос был рассмотрен на комиссии по эффективному использованию имущества, которая и рекомендовала выставить участок на торги. Информация о намерении выделить этот участок была опубликована в газете «Новая жизнь», никаких замечаний или предложений от жителей не поступило. Прошло время, и только через два года – 8 апреля 2009 года – этот участок был продан на конкурсе. В нем участвовали два представителя, больше претендентов не было.

С тех пор прошло еще два года, и за это время никто не обращался в администрацию с заявлением о незаконной продаже участка. Хотя у нас есть примеры, когда жители, вовремя реагируя на объявление о продаже земельных участков, получают желаемый результат. В этом году, например, поступило заявление о выделении земельных участков на озере Пирос. После публикации объявления о намерении продать эти два участка в администрацию пришли письма от жителей деревень Рютино и Заборки, в которых они высказывали свое несогласие. Мы учли мнение жителей и ответили заявителям отказом.

Но в случае с «Магнитом» за прошедшие два года никаких протестов не было. Мы действовали в соответствии с законодательством. Порядок выделения земельных участков, который принят Собранием депутатов еще предыдущего созыва, не предусматривает проведения опроса. Основополагающим является решение комиссии по эффективному использованию земель. Если депутаты внесут положение о проведении опроса, тогда уже он будет обязательным. Но и в этом случае результаты опроса носят только рекомендательный характер. Тем не менее к мнению граждан мы прислушиваемся всегда и его обязательно учитываем. В нашем же случае ни федеральный закон, ни решение местных органов власти нарушены не были.

– Что собой представляет этот объект и на каких условиях участок под строительство был вынесен на торги? Может, не так страшен «черт» и жителям нужно немного потерпеть (стройка – это всегда неудобно), зато потом качество жизни в микрорайоне заметно повысится?
– Проектом предусмотрен небольшой одноэтажный магазин размерами 30 на 18 метров (сейчас там огорожена большая территория). По условиям конкурса компания, представляющая «Магнит», должна перенести и заменить кабель электролинии, реконструировать подстанцию. Таким образом, надежность электрообеспечения ближайших домов, где кабель практически отслужил свой срок, будет значительно повышена. Также будет перенесена анодная защита газопровода. Для выполнения этих работ границы участка несколько раздвинулись, были затронуты некоторые посадки.

Когда инициативная группа предложила прекратить строительство, отобрать участок и расположить магазин в другом месте, я вызвал для встречи представителя «Магнита», и мы провели совместное совещание с администрацией города. Еще раз рассмотрели проект строительства, условия конкурса и претензии населения. Претензии, конечно, имеют под собой реальную почву: стройка расположилась близко к домам, неудобства созданы, появилась грязь, затронут ряд кустов. Но «Магнит» предложил схему, которая должна в конечном итоге улучшить эту территорию.

– В чем ее суть?
– Во-первых, здесь будет сетевой продуктовый магазин, что вполне соответствует рекомендациям и губернатора, и правительства расширять сеть магазинов, создавать конкуренцию, чтобы как-то снизить цены на продукты питания. Это правильный шаг. В какой-то мере затронуты интересы местных предпринимателей. Но не столь уж сильно. Я считаю, что за последние двадцать лет они довольно основательно развились, есть хороший потенциал, и они достойно могут конкурировать на рынке.

Далее: участок, отведенный под строительство, был неухоженным, на его месте ничего не рушили. Новое здание будет одноэтажным, оно не закроет доступ света в жилые помещения, не «задвинет» дворовые площадки, не создаст мертвой зоны. Наоборот, согласно плану этот участок будет облагорожен. По условиям конкурса в виде обременения рядом предполагается строительство детской площадки с установкой камер видеонаблюдения. Вся дорога, начиная от проезда между домами, будет заасфальтирована. Будут и зеленая зона, и стоянка для автомашин. Плата за каждое погубленное дерево – посадка 10 новых. Предполагается и разгрузочная площадка с декоративным ограждением. Об этих обязательствах мы вновь напомнили руководству компании. Их выполнение администрация будет контролировать, ответственности с себя я не снимаю.

Что касается отказа от этого участка, перевода строительства на другое место, то мы пытались и этот вопрос рассмотреть. Но от времени подачи заявления до начала строительства прошло практически четыре года.

И я не нашел юридических   норм, на основании которых можно запретить  строительство.
С одной стороны, с очевидностью трудно спорить: пока не было в городе фирм-конкурентов, жители вынуждены были либо ездить за продуктами в соседние города, где выбор был шире, а цены значительно ниже, либо довольствоваться скудным и не всегда качественным ассортиментом в магазинах местных предпринимателей. Да и желающие вкладывать средства в обустройство микрорайона в очередь почему-то не выстраивались. С другой стороны, принимая решения о застройке города, особенно дворовых территорий, не нужно забывать об эстетике. И в этом, конечно, жители Заозерного микрорайона правы: дворы нужно украшать цветами, зелеными насаждениями, а не магазинами.

Автор: Подготовила Ольга МЕФТЯХДИНОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию