30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.05.2011

Обелиск на огороде

В Осташкове разгорается скандал – позорный и уже неместного значения. В Осташковском районе огород «наехал» на братскую могилу.

Скрепя сердце мы решили до 9 Мая воздержаться от публикации, чтобы не травить старикам душу. Может, кто из ветеранов еще не успел прослышать о таком непотребстве – не хотелось омрачать им праздник. Ну а дальше, уж простите, молчать нельзя.

Итак, в Ботовском сельском поселении Осташковского района, в деревне Дубье, есть большая братская могила. Пока есть! Потому что каким-то загадочным образом этот земельный участок оказался в собственности у некой дамы. А этой самой даме могила мешает, не вписываются солдатские косточки в ее хозяйственно-коммерческие и еще какие-то там планы. У нее огород, а обелиск на огороде плохо смотрится.

Потому упомянутая дама решила могилку то ли подвинуть, то ли ликвидировать, то ли еще как-то от нее избавиться. И совершенно уверена в своем на то праве – как юридическом, так и моральном.
Говорит, что никому, мол, она уже не нужна, эта могила, на нее вообще только 9 Мая приходят! И очень обижается на несознательность жителей окрестных сел и дачников, которые сюда начинают приезжать уже в начале мая. Чего это они возмущаются, письма пишут и звонят – на нее жалуются? Словно там, на ее огороде, лежат не чужие, давно истлевшие солдатики, а их собственные отцы и деды!

Кажется, именно это обстоятельство – людское неравнодушие – удивило ее больше всего. И оно же сегодня хоть как-то душевно обнадеживает.

Ну, а теперь только факты.

Кто ответит?

– Братская могила – это объект культурного наследия, и в этом качестве должна иметь собственника, который несет за нее ответственность. В отношении братской могилы в деревне Дубье это требование, к сожалению, не было в свое время соблюдено. Администрация Ботовского сельского поселения не поставила этот памятник нашей истории и культуры на учет, как должна была сделать. Прокуратура уже обратилась в суд с иском о признании ее бездействия незаконным и обязании принять меры к постановке на учет бесхозяйного объекта культурного наследия, – сообщил прокурор г. Осташкова Александр Тихомиров.

А что же потом, если земля все равно принадлежит санкт-петербургской дачнице? Кстати, уточним, что лоскуток земли, на котором стоит памятник, не является ее собственностью, хотя и окружен ее участком. Правда, это не помешало ей фактически превратить это место в свалку.

Как объяснил Александр Тихомиров, хотя выделение в начале 1990-х годов земельного участка с расположенным на нем воинским захоронением и было незаконным, однако срок давности уже истек, и этим обусловлена сложность нынешней ситуации. Однако поставив объект на учет по решению суда, администрация поселения сможет уже сама обратиться в суд с иском о признании себя собственником объекта, а потом выдвигать требования к нынешней хозяйке участка. Хотя в настоящее время, к праздникам, памятник наконец привели в порядок, это безобразие может повториться.

– Нужно искать варианты и как-то с ней договариваться. Ей уже предлагали выделить равноценный участок в другом месте, но она отказывается. Однако когда у администрации поселения будут решения суда в отношении этого объекта, больше шансов, что она прислушается и согласится на обмен или выкуп.

Что же, будем надеяться. А пока еще раз обратим ваше внимание на исключительно важное обстоятельство. Павшие воины захоронены не только в черте ограды памятника – там скорее всего лежат лишь те из них, кто позднее умер в госпитале, да и то не все. Останки находятся фактически на всем этом участке! Напоминаем, речь идет о 78 погибших!

Ныне действующий Земельный кодекс РФ предписывает изымать из оборота земли, занятые воинскими захоронениями (ст. 27). Такое же ограничение налагал и закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (№4292 -1 от 14.01.1993 г.), действовавший в 1993 году, когда земельный участок с братской могилой был щедро выделен приезжей дачнице.

Итак, в начале января 1942 года в результате молниеносной атаки советских лыжных отрядов немцы были выбиты из деревни с людскими потерями как с одной, так и с другой стороны. Советских павших воинов местные женщины и дети похоронили как могли – в воронке от артиллерийского снаряда (это центр современной деревни Дубье).

На этом месте был впоследствии, в 1963 году, установлен памятник с оградкой – рядом с могилой, а не на ней: лица людей на памятнике обращены в сторону могилы. А изображенная на памятнике женщина протягивает к ней венок, как бы возлагая его на могилу. Запомните это обстоятельство – оно очень важно!

Воинское захоронение официально зарегистрировано, и в Государственном списке памятников истории и культуры Тверской области местного значения числится под № 1234 как «Братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами, 1941 – 1942 гг., в д. Дубье». В ОБД «Мемориал» Министерства обороны номер захоронения в ВМЦ 69-381. В учетной карточке размер захоронения 3х3 м, на 19 захороненных солдат, перезахороненных из разных мест в 1942 – 1943 гг. Однако это лишь часть правды – всего несколько строк из полустертого временем мартиролога.

Вот что сообщает участник боев в Дубье, полковник в отставке Григорий Визиряко, сейчас проживающий в Казахстане (кстати, об этом же рассказывала газета «Селигер» в статье «Бои неместного значения» в марте прошлого года).

В январе 1942 года деревню Дубье освобождала 39-я (курсантская) отдельная стрелковая бригада, сформированная в г. Алма-Ате Казахской ССР, на основе Алмаатинского пехотного училища. А бои были страшные, упорные, кровавые. Разгромив усиленный артиллерией и тяжелым оружием пехотный батальон 416-го немецкого пехотного полка, наши войска уничтожили 250 фашистов и свыше 40 взяли в плен. И, по свидетельству Григория Марковича, в братской могиле в дер. Дубье тогда похоронили 59 человек. Скорее всего в большинстве своем они до сих пор числятся пропавшими без вести.

А потом захоронение, увы, разрослось – война-то продолжалась! Бои рядом, слава Богу, уже не гремели, но раненых с передовой привозили в ближний госпиталь, и не все там выживали. Так что на этом участке еще хоронили. В 1942–1943 годах здесь как раз перезахоронили 19 человек, что и зафиксировано в учетной карточке ОБД «Мемориал».   

Так что получается, в деревне Дубье лежат 75–78 человек, никак не меньше! Среди них – уроженцы Казахстана, ныне независимого государства. И у них в этом государстве остались родственники.
Сегодня все эти останки подвергаются осквернению. К могиле не подступиться – проход закрыт, территория местами захламлена. А местами…

Местами участок земли мемориального воинского захоронения используется под огород. У вас в голове это как-то укладывается? У меня не очень!

Люди негодуют и требуют оградить братскую могилу от такого кощунственного поругания. Поднимаются и объединяются, чтобы защитить наших защитников, которые уже не могут это сделать сами. 

Все мы сегодня ожидаем реакции властей – события в Дубье требуют их вмешательства. Как нам сообщили, накануне праздников, в администрации Осташковского района на совещании, посвященном Дню Победы, глава района Андрей Галахов дал поручение главе Ботовского сельского поселения Родиону Корнильцеву разобраться в этой ситуации. Подождем результатов.

Однако и без разбирательств ясно, что приватизация военного кладбища абсолютно незаконна, пусть даже некогда оформлена полным набором документов. Ее необходимо отменять и наказывать тех, кто ее производил, кем бы ни были эти ловкачи.

А огороды на братских могилах – это чудовищный вандализм, и его тем более нельзя оставлять безнаказанным.

Мы на постоянной связи с Осташковом и будем сообщать вам о развитии ситуации.

P.S. Кстати, немцы о своих позаботились. Тогда, в январе 1942 года, наши войска налетели на деревню Дубье так неожиданно и стремительно, что наголову разбитые гитлеровцы отступали, оставив на поле боя своих убитых солдат. Весной местные жители перенесли их трупы в окопную траншею за околицей и присыпали землей. А летом 2006 года в Дубье приехали представители Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями и извлекли останки 26 немецких солдат для перезахоронения на военном кладбище под Ржевом.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
163

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию