27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.05.2011

Импульс к творчеству

В Твери начинаются Дельфийские игры.

Сегодня в Твери стартуют юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант», посвященные 20-летию образования Содружества Независимых Государств и добровольчеству (волонтерству). До 17 мая столица Верхневолжья будет находиться в статусе молодежной творческой столицы России – в Дельфийских играх участвуют молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. Официальное открытие фестиваля состоится 14 мая во Дворце спорта «Юбилейный».

Дельфийские игры входят в ряд культурных событий всероссийского масштаба, которые проводятся в Тверской области. В своем Послании Законодательному собранию области губернатор Дмитрий Зеленин отмечал, что на время игр наш регион станет всероссийским центром культурной жизни, и этому статусу нужно соответствовать. Участники на время игр поселятся на семи теплоходах – они пришвартуются в акваториях Волги и Тверцы в районе речного вокзала. На этих теплоходах найдется место для всех – музыкантов, певцов, танцоров, артистов, диджеев, фотографов, художников, модельеров, кулинаров, парикмахеров, тележурналистов, которые продемонстрируют всей стране свое мастерство. Для того чтобы плавучие гостиницы разместились у речного вокзала, уровень воды в Волге был искусственно поднят с помощью гидротехнических сооружений. Так что, как рассказали знающие люди, проблем с «навигацией» не будет. К играм готовятся не только участники, но и специализированные службы и силовые структуры, которые займутся обеспечением безопасности игр, при необходимости окажут медицинскую и иную помощь гостям Верхневолжья.

Губернатор области в своем Послании поставил задачу предоставить все условия для развития способностей наиболее талантливых молодых людей региона для того, чтобы они творили и могли творить в каждом из учреждений культуры по всей территории области. «У нас много талантливых ребят, нужно взять над ними персональную опеку», – отметил в декабре прошлого года глава региона и особенно подчеркнул, что в этой связи Дельфийским играм отводится огромная роль. Как известно, в ходе подготовки к ним, во время так называемых Малых Дельфийских игр, во всех районах области были проведены отборочные туры, на которых выбрали лучших из лучших – тех, кто в ближайшие несколько дней будет представлять Верхневолжье на всероссийском форуме.

Напомним, что по регламенту форума каждый регион представит только три человека в каждой номинации. Как сообщили «ТЖ» в департаменте культуры региона, в играх примут участие 206 молодых талантов из Бежецка и Кимр, Конакова и Калязина, ЗАТО Озерный, Вышнего Волочка и Торжка, Удомли и, конечно, Твери. Они выступят в номинациях: фортепиано, домра, балалайка, баян, скрипка, академическое, народное и эстрадное пение, изобразительное искусство, театр, авторская песня, парикмахерское искусство, цирк, тележурналистика, художественное чтение, диджеи. Всего фестивальных номинаций двадцать шесть.

Конкурсные прослушивания и просмотры начнутся уже сегодня, они пройдут на нескольких площадках. Во Дворце культуры «Пролетарка» (проспект Калинина, 20) можно послушать авторскую песню и посмотреть народный танец, в Тверском музыкальном училище имени М.П. Мусоргского (улица Орджоникидзе, 50) – академическое пение, в Детской школе искусств № 2 (улица Мусоргского, 14) пройдут прослушивания балалаечников и домристов, в Детской школе искусств № 3 имени В.В. Андреева (улица Ерофеева, дом 11) – баянистов и аккордеонистов, в Тверском колледже имени Коняева (набережная Реки Лазури, 1, корпус 1) свои проекты представят веб-дизайнеры, в клубе «Sunrise» (улица Жигарева, 50) будут соревноваться диджеи, в профессиональном лицее № 15 (улица Спартака, 39) свои коллекции покажут дизайнеры одежды. В Тверском городском музейно-выставочном центре (улица Советская, 54) откроется экспозиция молодых художников и мастеров народных художественных промыслов, в средней школе № 53 (улица Зинаиды Коноплянниковой, 22) и детском саду № 20/1 (улица Герцена, 64) участники игр представят другое искусство – искусство воспитания. В Тверской академической филармонии (Театральная площадь, 1) можно будет услышать классическую гитару и фортепиано, в Тверском театре юного зрителя (улица Советская, 32) – посмотреть классические танцы.

Фестивальные программы также пройдут в профессиональном лицее № 48 (кулинарное искусство), во Дворце культуры «Химволокно» (народное пение), в профессиональном лицее № 10 (парикмахерское искусство), Детской школе искусств № 1 имени Мусоргского (саксофон, скрипка), во Дворце детей и молодежи (современный танец) и других заведениях.

В каждой номинации будет работать жюри, члены которого назовут лучших участников, которые войдут в состав сборной России для участия в Дельфийских играх под эгидой СНГ и Совета Европы. Закрытие Игр состоится 17 мая.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию