17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 13.05.2011

Губернатор проверил ход весенне-полевых работ в Тверской области

Фотограф: Константин Бежецкий

По информации департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в целом в регионе уже засеяно более 27 тысяч гектаров, из них зерновых – около 19 тысяч гектаров, льна – 835, овощей – 912, картофеля – более двух тысяч гектаров.

Не только «второй хлеб», но и другие культуры с плюсом занимают посевные площади в этом году. Причин к тому немало, но, пожалуй, главная – это рост уверенности тверских крестьян в своих силах, поддержке власти и земной благодати. С благодати и начнем. Это слово ничего не скажет душевно глухому человеку, но вот на кромке картофельного поля АПК «Мир» Калининского района вчера именно на нее уповали механизаторы и специалисты. Они сами сделают все, и невозможное тоже. Вот только не подвела бы погода.

Даже по прошлому суховейному году тут взяли по 200–240 центнеров с гектара. Ответ искать нетрудно: в хозяйстве каждый мастер, иных нет. Это принцип не только руководителя Виктора Филиппова. С таким уважением говорил о главном агрономе Романе Семенове тракторист Геннадий Капитонов – спец от Бога. А сам Геннадий Павлович – настоящий технический маэстро, на «немце» «GRIMME» такие ровные строчки выводит! По осени почти один картошку выкапывает. Да и корма для ферм с механизаторами надо успеть заготовить, ведь хозяйство не единым картофелем сильно, молочно-мясное направление тоже на подъеме. Веселый, загорелый, он вовсе не удивляется, когда за штурвал, а точнее, руль трактора садится губернатор: «А ничего наш-то ведет, борозду не портит. Надо по осени позвать в напарники, урожай убирать».

Конечно, дело губернаторское – несколько другие рули крутить, и это у Зеленина вполне получается. Но не может не удивлять, когда человека от власти по-мальчишески захватывает азарт попробовать себя в сугубо крестьянской работе. Это дорогого стоит. Как знать, быть может, теперь это у чиновников в моду войдет? Если кроме шуток, именно в поле яснее и понятнее сельские проблемы. Заместитель губернатора Сергей Жуков с удовольствием называет те хозяйства, которые обогащают тверскую историю картофелеводства. Они есть почти в каждом районе, ведь

картофель, как и лен, – традиционно верхневолжская культура. При грамотном управлении она может быть очень выгодной, а о социальной значимости для земляков и говорить не стоит.

Вот эти поля скороспелой картошки урожай дадут в середине или конце июля. Как не без удовольствия заметил руководитель Калининского районного отдела АПК Василий Мананков, к нам только привезут египетскую картошку по 40 рублей, а Филиппов из «Мира» как свою скороспелку по 25 предложит, так и собьет бешеные цены. И дешевле, и вкуснее, и безопаснее картошка из «Мира».

В хозяйстве выращивают семь сортов картофеля. Себестоимость — около пяти рублей.

Реакция губернатора была мгновенной:

– Надо отсекать перекупщиков, повсеместно и чаще проводить сельскохозяйственные ярмарки. Руководство области, департамент села создают для этого все возможные условия. В целом на все виды субсидий выделяется миллиард рублей. Когда провожу инспекторские проверки, стараюсь глубже понять логику работы на земле. Сегодня могу сказать, что сев в области идет хорошими темпами, семенами хозяйства обеспечены на 98 процентов, субсидии поступили вовремя, ГСМ запасено в три раза больше, чем в прошлом году, хватит и на уборочную. Особую динамику аграрной отрасли придают крупные инвесторы, но большой вклад вносят и фермерские, личные подсобные хозяйства. Конечно, селу нужна новая, высокопроизводительная техника, она для молодежи станет привлекательным аргументом.

Проект, предложенный Владимиром Владимировичем Путиным по утилизации старой сельхозтехники, вместе с лизинговой программой открывает и для нашей области очень большие перспективы.

Кроме того, надо полнее использовать мировой опыт, давно известный и в России, по созданию корпоративных машинно-тракторных парков. Современная эффективная техника должна работать не неделю в году, а как можно больше, и не в одном-двух хозяйствах, а во всей округе. Придем к этому, обязательно.

Посевной клин-2011 в области увеличен на 19 тысяч гектаров. Много это или мало, людям несведущим не понять. Но ведь плюс не минус, вот в чем дело. Значит, село, его труженики и специалисты вместе с властью начинают новое восхождение к самостоятельности в выборе стратегии действий. Заявленная губернатором позиция «Тверское – значит лучшее» перестает быть призывом к действию, а становится самой логикой действий.

Удивительные перемены происходят на земле, когда к ней начинают относиться по-хозяйски. В очередной раз в этом убедились журналисты, побывавшие в деревне Вёски Лихославльского района.
В 2011 году в хозяйстве планируется посадить 200 гектаров картофеля, посеять 100 га зерновых и 383 гектара горчицы. Всего же проект, по словам руководителя хозяйства Александра Игнатова, предусматривает посадку 700 гектаров картофеля и строительство картофелехранилища на 36 тысяч тонн, ввод в оборот ранее неиспользованных земель. На 10 мая посажены первые десятки гектаров, хозяйство полностью обеспечено семенами.

По информации департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области в целом в регионе уже засеяно более 27 тысяч гектаров, из них зерновых – около 19 тысяч гектаров, льна – 835, овощей – 912, картофеля – более двух тысяч гектаров.

В этом году большое внимание уделено своевременному выделению средств федерального и регионального бюджетов для обеспечения качественного проведения весенней посевной кампании. Что особо важно, в хозяйства раньше, чем в минувшем году, поступили реальные средства.

Наши хозяйства с начала года уже получили субсидий в сумме 391,1 миллиона рублей, на 35 миллионов больше, чем в прошлом году.

Государственная поддержка, которую оказывает областная власть, позволяет динамично работать аграрному сектору. В Послании губернатора не случайно подчеркнута мысль о том, что конкретная помощь, деньги, вливаемые в сельское хозяйство, – это основа веры в наше продовольствие.

Именно эти деньги работают и в Вёсках, и в Больших Борках, и во многих других хозяйствах.

Кстати, в Вёсках в рамках инвестиционного проекта будет создан интегрированный производственный комплекс со специализацией на выращивании, фасовке, мойке, упаковке, хранении и распределении картофеля. Уже закуплены перспективные зарубежные и российские семена, сформирован современный парк машин, ведутся работы по улучшению плодородия почв. Во всем видны дальновидный и грамотный подход, культура производства, способная обеспечить надежный урожай продукта, столь важного для каждого российского человека.

Что еще примечательно: картофель будет использоваться как основа принципиально нового бизнеса, связанного с производством сортов заданных потребительских свойств, новой культурой продажи.

О том, как по осени проявят себя смелые проекты на тверской земле, мы обязательно расскажем вам, уважаемые читатели. Но сегодня более чем кстати прозвучит старая русская присказка: доброе начало – половина дела.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость