21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.05.2011

Ржевский самородок

Фотограф: Вячеслав Голубев

Его художественные и технические способности были уникальными.

Пусть простят меня читатели, но заголовок этой статьи позаимствован у писателя Валентина Пикуля. Ржевским самородком в свое время B.C. Пикуль назвал знаменитого ржевитянина – механика, химика, астронома Т.И.Волоскова. Но человек, о котором пойдет речь в этой публикации, является не только земляком, но и достойным наследником Терентия Ивановича.

Наверное, будет справедливым провести некоторые параллели между биографиями талантливых уроженцев города Ржева. Николай Никитич Сафронов родился 20 апреля 1931 года – через 202 года после своего великого предшественника. С малых лет Николай страстно тянулся к знаниям. В первой половине XVIII века школ в Ржеве не было совсем, и Терентий Волосков большинство наук постигал самостоятельно. Детство Николая Сафронова пришлось на войну, оккупацию, разруху. В трудное для семьи время Николай рано пошел работать, учебу завершал в вечерней школе. А потом поступил учиться в Московский авиаинститут.

И Волосков, и Сафронов учились всю свою жизнь. Оба имели прекрасные библиотеки. У Волоскова книжное собрание состояло (по словам Ф.Н. Глинки) «по большей части из механических, химических, астрономических и прочих учебных книг». Библиотека Николая Никитича была, без сомнения, одной из лучших в Ржеве. Тысячи книг: история, философия, беллетристика, справочники. Особое место занимали книги и альбомы по искусству. Из командировок в столицу Н.Н. Сафронов привозил их рюкзаками. Как оказалось, многие издания по искусству были на итальянском языке. И в 57 лет (!) ржевитянин самостоятельно овладел этим языком. Как же он был горд, когда чуть позже ему удалось побывать в Италии и увидеть знаменитые произведения архитектуры и искусства воочию – многолетний труд и знания дали свои плоды!

Одним из главных дел Т.И. Волоскова стало создание сложнейших часовых механизмов. Он смонтировал несколько уникальных часов. Самые знаменитые из них в 1810 году в Ржеве увидел тот же Ф.Н. Глинка. Вот как он их описал: «Взглянув на часовую доску, вы увидите ее всю, испещренную кругами: это целый месяцеслов или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная луна со всеми ее изъяснениями; там протекает золотое солнце по голубому горизонту, который сжимается и распространяется по мере прибавления и удаления дня. Захотите ли узнать о настоящем годе, месяце, о том, в каком положении Луна или в каком знаке небесного пути находится солнце? Взгляните только на часы и тотчас все увидите!» Одним словом, часовые механизмы Волоскова – настоящее чудо техники.

И у Н.Н. Сафронова было немало солидных технических разработок. Наиболее известное изобретение – веломобиль. На снимке можно увидеть это чудо механики. В 1993 году его снимали журналисты РТР – сюжет из Ржева увидела вся Россия. На ПО «Электромеханика», где трудился Николай Никитич сначала рядовым, а потом и главным конструктором, даже собирались начать производство веломобиля. В изданном проспекте говорилось, что это веломобиль-амфибия, способный передвигаться и по земле, и по воде. Машина с педалями имела четыре передачи и зад¬ний ход, развивала скорость до 42 километров в час. Сразу два человека могли совершить на веломобиле загородную поездку, отправиться на охоту или рыбалку, от дождя и солнца их защищал складной тент. Увы, веломобилю «Проба-1» не суждено было выехать на магистрали. Настали «лихие» времена, и полезное изобретение было обречено пылиться в гараже ржевского Левши.

Но Николай Никитич создал не только «Пробу», это гражданская продукция. А ведь он вместе с коллегами работал на отечественную авиацию и космос. Эта сторона его деятельности, по понятным причинам, менее известна. Однако мы знаем, что за свой конструкторский труд Н.Н. Сафронов был награжден орденом «Знак Почета», удостоен наград Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Ржевский купец Т.И. Волосков прославился созданием замечательных красок. В разное время они удостаивались медалей на российских и мировых промышленных выставках. Николаю Никитичу изобретать краски уже не требовалось. Но он ими очень активно пользовался. И частенько на берегу Волги можно было увидеть инженера Сафронова за мольбертом с кистью в руке. Мастер сконструировал специальное кресло с тентом, защищающим от воздействия стихий. Художественные способности Николая Никитича особенно ярко проявились в изготовлении медалей и значков. Сколько он их создал? Хочется надеяться, что кто-нибудь сосчитает. Но без боязни ошибиться можно утверждать: десятки, многие десятки. Его медали участвовали в различных выставках, удостаивались наград, включались в каталоги...

Художественные и технические способности Николая Никитича соединились еще в одной сфере – в области дизайна. Авторский коллектив с его участием за разработку и внедрение фирменного стиля продукции ЗАО «Биоинъектор» стал лауреатом Государственной премии России. Сын Николая Никитича Игорь получал в Кремле из рук президента и свою, и отцовскую медаль. (Заметим, что супруга Н.Н. Сафронова Ирина Порфирьевна – лауреат премии Совета Министров СССР.)
Т.И. Волосков увлекался астрономией. В его доме имелся телескоп, и ржевитянин многие часы проводил за изучением тайн Вселенной. Наверное, знания о планетах и звездах ему были нужны не только для воплощения их в часах – возможно, в это ночное время у жителя маленького городка рождались мечты о воздухоплавании. Кто знает?

Николай Никитич Сафронов свои «небесные» задачи решал на производстве. А вот дома у него была другая, земная мечта. Известно, что Ржев в 1941–1943 годах был разрушен почти полностью. Большинство замечательных архитектурных памятников исчезли под градом бомб, снарядов и мин. Город потерял свой неповторимый облик. И Сафронов решил восполнить этот пробел. Конечно, восстановить здания уже невозможно, а вот воплотить вид города на панораме он попытался. Работа была задумана в конце 1992 года. Почти пять лет инженер и художник с рулеткой в руке в одиночку измерял, уточнял топографические планы города. Большим подспорьем стали дореволюционные открытки и фотографии Ржева. В итоге были сделаны наброски 16 экспозиций. Карандашные рисунки затем должны были «переселиться» на полотна. Панораму предполагалось выполнить в масле. Но 8 февраля 1997 года смерть перечеркнула все планы патриота. Наброски сохранились, но вряд ли они воплотятся в живопись. Сочетание стольких талантов в одном человеке крайне редко...

Сегодня многие не устают удивляться: как мало лет – всего 65 – было отведено Николаю Никитичу и как много он сумел сделать. С ним было поразительно интересно общаться. То он рассказывает о споре с академиком Раушенбахом, то повествует о талантливых детишках из школы искусств – его учениках, то на твоих глазах рисует обложку книги о войне, то делает живой и одновременно глубоко научный доклад о Тертии Филиппове. Всего не перечислишь! Это был подлинный самородок, и память о Николае Никитиче Сафронове, которому этой весной исполнилось бы 80 лет, на тверской земле должна сохраняться!

Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, сотрудник Ржевского музея
539

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость