21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Усатые-полосатые 12.05.2011

Дед Калина и его Катерина

Коза научилась не только внимательно выслушивать истории про жизнь деда, но и защищать его, как верная собака.

Это было весьма взбалмошное существо со своим характером, привычками и нравом. Длинную мордашку завершала коротенькая бородка, а желтые глаза навыкате с любопытством и боевым задором смотрели на мир. Голову венчали симпатичные рога, которые коза по кличке Катька носила с особым достоинством, как корону. Коза была черной масти, лишь кое-где просматривались белые подпалины на боках да белые отметины на передних ногах. Со стороны казалось, что козочка ходит, как первоклашка, в парадных белых гольфиках, всегда чистых и опрятных.

Катька жила у стареньких деда Калины и бабушки Веры. Несмотря на ее вспыльчивый и переменчивый норов, дед ее любил. С ней у старика была особая дружба. Старый шахтер, всю жизнь проработавший в забое на украинских шахтах, дед Калина очень любил степь и дальние прогулки. «Воля», – любил он повторять, выходя в степь, которая начиналась сразу за его домом. Чтобы не одному бродить по лугам и полям, он завел себе друга, верного товарища и собеседника – козу Катьку. Она научилась не только внимательно выслушивать длинные истории из жизни хозяина, но и защищать его, как верная собака. К нему близко она никого не подпускала, даже самых родных: ни детей, ни внуков. Одна только бабушка Вера могла подоить ее в нужное время. И то коза скорее терпела ее, нежели любила.

Ее любимым лакомством были карамельки, и, когда кто-нибудь из детей пытался к ней подойти, Катька всегда пыталась залезть в карман. Если не находила то, что искала, начинала бодаться. Поэтому голова у козочки всегда была наклонена чуть-чуть вперед, в глазах сверкали боевые искры.

К деду Калине и бабушке Вере на летние каникулы приезжала в гости внучка Лана со своими родителями. Каким-то непостижимым образом об этом всегда первой узнавала Катька и встречала их по-особому. Дом, где жили старики, стоял на горе, на окраине поселка. Крутые ступени сходили вниз, в большой красивый сад. С широкого балкона открывался живописный вид на зеленеющие сады, беленые хаты, сверкающую неподалеку речку Булавинку. За домом простиралась бескрайняя украинская степь.

В день приезда гостей Катька всегда первой неслась по ступенькам в сад, и громкий стук копыт слышался аж в самых дальних его углах. Гости, услышав этот стук, разбегались в разные стороны. А внучка Лана, которой было около десяти лет, взбиралась на балкон своим особым способом и уже оттуда приветствовала своего деда, всегда появляясь в экзотическом виде.

Катька разворачивалась и бежала за Ланой, чувствуя себя обманутой. Оттуда гонки перемещались либо в степь, либо к погребу, где все искали спасения от Кати-забияки. Девочка любила козу, кормила ее карамельками, считая ее своей подругой на все летние каникулы. Но, несмотря на это, Катька держала ее на дистанции.

Как только не пытались привязывать козу на пастбище – она все равно умудрялась отвязаться. Каждое утро Лана видела в окне ее забавную мордашку. Катька поднимала на подоконник свои передние копытца и громко мекала, стараясь заглянуть в открытую форточку. Из-за этого Лана постоянно не высыпалась. И однажды она решила подшутить над Катькой.

Девочка взяла со стола очки деда Калины, которые были на резинке, и, просунув руку в окно, надела их на козу. Резинка громко хлопнула Катьке по затылку, и очки крепко уселись у нее на носу. Обалдевшая от открывшегося ей нового вида на мир, выпучив и без того огромные глаза, Катька поднялась сначала на задние ноги и, пройдя несколько шагов, мотая головой, попыталась сбросить очки. Но не тут-то было. Очки крепко зацепились за рога! Потеряв ориентацию в пространстве, прыгая и ругаясь на своем языке, Катька побежала жаловаться деду Калине. Глаза у козы были похожи на два огромных желтых шара.

Дед Калина сидел возле хаты и сначала ничего не понял. Наставив на него рога, его любимица начала бодаться что было силы. Дед кинулся бежать. Катька не узнала своего хозяина! «Помогите!» – закричал дед, пытаясь укрыться в погребе. Заметив Лану, коза с диким ревом бросилась и за ней. Внезапно дверь в дом захлопнулась. Девочка в ужасе побежала за дедом в погреб – единственное убежище, где можно было спастись…

На крики из погреба прибежала баба Вера. С помощью уговоров и десятков скормленных карамелек Катьку удалось успокоить и снять с нее очки. Коза сразу разобралась, кто есть кто, правда, на Лану она затаила обиду за ее хулиганство. Всякий раз теперь она поворачивалась к ней боком, показывая, что может боднуть, а ее желтые глаза вспыхивали зелеными искорками…

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость