17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм12.05.2011

Животные, которые нас удивили

Фотограф: Ирина Смазнова

На Кубе точно есть на что посмотреть, даже если это «что» или же «кто» будет немного пугать…

Иногда приходится слышать от знакомых: «Вот, хочется съездить, посмотреть остров Свободы – Кубу, даже денег накопили, но боимся подхватить какую-то тропическую болезнь. Поэтому – снова Турция».

В этом случае я всегда восклицаю: «Не бойтесь, господа! В свое время мы жили там два года и ничем не заразились, а напротив, даже от хронических ринитов-тонзиллитов избавились». Однако ж не скрою: есть на Кубе определенные представители фауны, которые нас, тогда советских граждан, мягко скажем, удивляли. О них сегодня наш рассказ. Может быть, он будет полезен тем, кто все-таки отважится посмотреть на эту страну горячей румбы.

Бабочки

На Кубе обитает очень много тропических видов ночных бабочек с труднопроизносимыми названиями. В основном это бабочки темной окраски, размах крыльев некоторых из них достигает 16–20 сантиметров. Все бы ничего, если бы они гнездились где-нибудь на дереве или летали себе с цветка на цветок. Нет! Местом своего постоянного дневного обитания бабочки выбрали подъезды рядовых кубинских пятиэтажек – там в прохладе они спасались от дико палящего солнца. Помню, мне, тогдашней первокласснице (отец работал по контракту полиграфистом, мама была домохозяйкой), поначалу было очень страшно заходить в дом. Открываю дверь – а там они. Десятки черных крылатых гигантов облепили лестничные проемы и подъездное окно. Как только дверь в дом закрывалась, они вспархивали и беспорядочно кружили у меня перед лицом, подобно стае летучих мышей. Было так страшно, что я даже выбегала из подъезда и звала маму уже с улицы, чтобы она спустилась и проводила меня на наш второй этаж. Только потом я смекнула – дверью больше не хлопала, а мимо бабочек проскальзывала на цыпочках. Хотя иногда все равно доставалось, видимо, на них действовало даже малейшее колебание ветра.

Лягушки-прилипалы

Вечером они могли быть везде – в кустах, на автомобильной дороге, но, конечно, больше всего их было рядом с водоемами. Иногда по праздникам мы имели возможность бесплатно отдохнуть в «каса визита» (дом отдыха). Вот там, на лоне природы, этих противных скользких созданий была тьма. Из своих убежищ они выходили чаще всего по вечерам. Честно говоря, лягушек боялись не только дети, но и взрослые мужчины. Огромные, жирные, они напоминали жаб, а некоторые виды жаб, как нам рассказали «добрые» люди, на Кубе очень ядовиты. Поди в темноте разберись – жаба это или лягушка, да и ядовитая ли она! Выйдешь вечером из бассейна и до своего номера в бунгало иногда просто бежишь, озираясь по сторонам. Жутковато… Но все-таки то там, то здесь раздавались дикие вопли – лягушки любили липнуть на влажные голые животы и спины. Но если с живота ее можно было прогнать увесистым щелчком, то со спины – не так-то просто. Женщины боялись до них даже дотронуться и всегда звали на помощь мужей, которые с опаской быть укушенными скидывали этих божьих тварей тапочкой или шлепкой – не руками. Хорошо, что все обходилось лишь испугом.

Кукарачи

В переводе с испанского кукарача – таракан. Кубинский кукарача раза в два шире нашего обычного таракана, и, что самое неприятное, он умеет летать! Сидишь, к примеру, на балконе в кресле-качалке, вдруг что-то с неба шлепается тебе на плечо. Можно не сомневаться – это кукарача. Почти во всех кубинских домах они есть в том или ином количестве. Нередко их можно было обнаружить у себя в кармане, особенно если забудешь там что-то сладкое. Много кукарач залетало по ночам. Жара, кондиционеров дома не было – волей-неволей откроешь оконные жалюзи. Помню, утром просыпаюсь, а тараканьих трупиков штучек шесть лежит на виду и еще четыре где-нибудь под кроватью завалялись или даже в одеяле. Трупиками они становились после ударов тапками – родители очень переживали, как я там одна, спящая в компании с кукарачами, поэтому по ночам частенько наведывались и истребляли их. Можно только «позавидовать» тем, кто спит на Кубе с открытым ртом.

А вообще в фауне этой страны еще много чего интересного – это и куры, обитающие днем на дереве, это черные забавные свинки, попугаи ара, легко поддающиеся обучению, шастающие по помойкам грифы… А какой удивительный морской мир! Здесь точно есть что посмотреть, даже если это «что-то» будет немного пугать…

Автор: Ирина СМАЗНОВА
173

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию