21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Детская 12.05.2011

Уже не страшно, но как-то неприятно…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как детские страхи вредят взрослым людям.

Вряд ли кто будет спорить, что запугивать ребенка недостойно. Но почему-то это сплошь и рядом происходит. Из лучших побуждений, конечно. При этом мало кто задается вопросом: а как детские страхи могут аукнуться во взрослой жизни?

Злобный доктор Айболит

Мою подругу детства родители никогда не ругали и не лупили. Зато во дворе только и было слышно: «Лена, не трогай кошку – она заразит тебя чесоткой. Не ешь ягоды с куста – подхватишь дизентерию». А дальше шло подробное описание симптомов и эмоциональное завершение: «Врачи надолго заберут тебя в больницу и будут колоть уколы!» Когда Лена стала старше и просто уколов бояться перестала – в ход пошли «плохо продезинфицированные медицинские инструменты, через которые можно подхватить ВИЧ».

Во взрослую жизнь Елена принесла стойкое предубеждение к людям в белых халатах: в государственной клинике антисанитария и наплевательское отношение к пациентам, в частной – мошенничество и «разводилово» на деньги. Потому к врачам старалась обращаться как можно реже. Если что, глотала таблетки, назначив их самой себе, и ждала, пока само пройдет.

С таким подходом девушка чуть не отправилась на тот свет – прямо с улицы угодила на операционный стол. Оказывается, она несколько дней ходила с острым аппендицитом. Глотала мезим и но-шпу, к врачу не обращалась, ну и дождалась перитонита. Еле откачали.

Мы все прекрасно понимаем, что любая болячка легче лечится на ранней стадии. Но зачастую тянем с визитом к врачу до тех пор, пока терпеть станет невозможно. Не детский ли страх уколов тому виной?

Страшный дядя Степа

В школе нас периодически пугали приездом милиционера. Причем по самому малейшему поводу – опоздали на урок, бегали на переменке… Лично меня, по мнению учительницы, непонятно почему не отправляли в колонию за серьги, джинсы и грязь в тетрадях (ну с детства привычка – задумавшись, чертить звездочки на первой попавшейся поверхности).

А недавно сын-второклассник спросил: за машинальное рисование на парте ракет уголовная ответственность предусмотрена? Или достаточно парту вымыть?

Разумеется, драка в школьном коридоре или воровство из раздевалки – повод пригласить милиционера на классный час и провести с детьми серьезную беседу на тему закона. Но что касается болтовни на уроке и прочей мелочи… Стоит ли попусту нагнетать обстановку? Дети постарше очень скоро сообразят, что милиция этим не будет заниматься, учитель просто пугает. И в следующий раз не примут к сведению уже серьезное предупреждение. Помладше – заметят, что обещанная милиция все не едет и не едет, и почувствуют безнаказанность. А совсем малыши еще не способны правильно воспринять смысл внушения – они испугаются не того, что их привлекут к ответственности, а того, что их заберут от мамы с папой.

Вот так и формируется негативное отношение к правоохранительным органам. С одной стороны, они посягают на самое ценное, что есть у малыша. А с другой – их, бездельников, еще и не дождешься. Так, может, еще похулиганить – глядишь, обойдется.

Кто-нибудь всерьез надеется на этой базе воспитать уважение к закону?

Что с мамой?

У моего ребенка была дикая истерика, когда ему в саду однажды сказали: будешь плохо кушать – тебя мама не заберет. Как не заберет, почему не заберет, а что с ней случится? Я еще, как на грех, задержалась.

Страшилка очень распространенная – нередко и сами родители говорят что-то подобное ребенку, если он собирается в сад с капризами и слезами. Но ведь адаптация в коллективе – и без того стрессовая ситуация: новые, чужие люди, множество эмоций. Неудивительно, что малыш нервничает. И очень жестоко пугать человека, и без того переживающего стресс, самым плохим, что с ним может случиться, – потерей близких.

Опять двойка!

«У нас в семье все учились на 4 и 5 – в кого ты такой уродился?!» «Будешь двоечником – с тобой никто в классе дружить не будет». «Будешь учиться на тройки – тебя даже в дворники не возьмут». Подобные фразы можно услышать в каждом доме. А порой страх перед двойкой и тройкой поселяется в детской душе еще до того, как ребенок пойдет в школу.

Стремление дать чаду качественное образование вполне естественно. Но ведь у всех бывают дни, когда ничего не клеится. И подчеркивать, что ребенок, получивший плохую оценку, автоматически попадет во «второй сорт», в изгои, – бессмысленно и несправедливо. Если он не понимает материал – тут стыдить бесполезно, надо заниматься дополнительно. Или думать о переводе на другую, более подходящую ребенку учебную программу, благо их сейчас немало. Если же ребенок обычно успевает нормально и это – случайная неудача, зачем формировать у него комплекс неполноценности? Убеждая ребенка, будто плохая оценка – это катастрофа, родители загоняют его в замкнутый круг. Чем больше он будет бояться ответить неправильно, тем более стрессовыми ситуациями будут для него контрольные, вызовы к доске и тем более экзамены. Разволновавшись, и впрямь немудрено ошибок наделать, даже если знаешь предмет. Да и тревожное настроение, с которым ребенок идет в школу, вряд ли располагает к непринужденному общению, мешает уверенно чувствовать себя в коллективе.
Порой страх получить двойку (точнее, принять неправильное решение) переходит во взрослую жизнь… Наверняка вы знаете людей, которые боятся что-либо решать и любую проблему пускают на самотек.

Но такую позицию вряд ли займет человек, которому с детства внушили, что все в жизни можно исправить. А оценку – и подавно.

Да и вообще страх (не путайте его с правилами безопасности) – чувство деструктивное. Он лишает нас способности активно действовать, брать на себя ответственность за свои поступки… И если подумать об этом – желание призвать ребенка к порядку, слегка его припугнув, сразу же отпадает.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость