28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол12.05.2011

Команда ТвГУ выиграла чемпионат области по баскетболу среди женских команд

Фотограф: Архив tverlife.ru

Соревнования, которые прошли в игровом зале тверского Дворца спорта «Юбилейный», чемпионатом области можно назвать с большой долей условности.

Соревнования, которые в минувшую субботу прошли в игровом зале тверского Дворца спорта «Юбилейный», чемпионатом области можно назвать с большой долей условности.   

Главный региональный турнир по баскетболу среди женщин собрал всего три команды. И все из Твери – сборная Тверского государственного университета, команда муниципальной ДЮСШ г. Твери и «Планета». До последнего ждали баскетболисток из Конакова, но они так и не приехали. Еще раньше свое участие в чемпионате не подтвердили команды Лихославля, Ржева, Нелидова. Налицо регресс и деградация женского баскетбола в Верхневолжье.

Главный судья соревнований Максим Дмитриев назвал несколько причин понижения уровня женского баскетбола и фактически срыва чемпионата области. Во-первых, финансовые проблемы на местах, из-за которых некоторые муниципальные образования не выделяют средств для командирования своих участников в областных турнирах. Во-вторых, низкая популярность женского баскетбола. И, в-третьих, отсутствие мотивации для участия в чемпионате. «Раньше, когда существовал профессиональный женский баскетбольный клуб «Тверичанка-2000», у девочек был шанс на региональном чемпионате заявить о себе и попасть в состав команды суперлиги», – пояснил Дмитриев. 

Все это так. Но все эти проблемы – лишь следствие слабой работы региональной федерации баскетбола во главе с Николаем Горшковым по развитию женского баскетбола. Скажу больше, создается впечатление, что нынешнее руководство федерации вовсе не заинтересовано в женском баскетболе. После «продолжительной болезни» в этом году развалился-таки единственный профессиональный женский клуб Верхневолжья «Тверичанка-2000», насчитывавший более чем 10-летнюю историю и имевший ряд успехов национального уровня. До первенства Твери опустился чемпионат области.
В то же время в последние годы стремительно прогрессирует мужской баскетбол. Окреп и вышел в лидеры национальной высшей лиги чемпионата страны тверской БК «КАМиТ-Университет». Значительно возросла конкуренция и в чемпионате области среди мужчин, который в отличие от женского проводится в два этапа и в нескольких группах: сначала регулярное первенство, а затем финальный тур. В ближайших планах создание команды юношей для выступления в Детско-юношеской баскетбольной лиге России. 

Конечно, скорее всего проблема не в принципиально дискриминационной позиции руководства федерации (мол, баскетбол – не женское дело), а в молодости самой региональной федерации баскетбола, которая лишь в прошлом году получила официальный юридический статус и только-только начала свою работу. И понятно, что, совмещая должности президента клуба БК «КАМиТ-Университет» и председателя областной федерации баскетбола, Николай Горшков приоритетным для себя считает мужской баскетбол, на котором и сосредоточено его главное внимание. Как известно, чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку. 

Однако нельзя забывать, что у баскетбола есть и женское лицо. И именно в женском баскетболе у региональной федерации существует огромный ресурс в плане развития массовости, расширения географии и популярности игры в оранжевый мяч в нашем регионе. 

Тем временем в женском чемпионате области-2011 все участники стали призерами. Золото завоевала команда Тверского государственного университета (ТвГУ), которая поочередно обыграла юных соперниц из муниципальной ДЮСШ и более зрелых баскетболисток из спортклуба «Планета». Серебро досталось воспитанницам ДЮСШ, которые раньше выступали в первенстве ДЮБЛ за «Тверичанку-2000». В чемпионате области эти 16 – 17-летние девушки, уступив в стартовом матче ТвГУ, затем смогли обыграть «Планету». А «Планета» с прочерком в графе «Победы» тем не менее смогла занять третье призовое место в итоговой турнирной таблице. Вот такой немного смешной, но больше грустный получился этот женский чемпионат по баскетболу. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию