22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости12.05.2011

Бриллиант на обочине

Фотограф: Владимир Дмитриев

В Тверском городском музейно-выставочном центре прошла выставка работ художника Владимира Дмитриева.

В недолгой жизни Владимира Дмитриева обе даты – рождения и смерти – связаны с маем. Родился 10 мая 1954 года в Андреаполе, умер 3 мая 2005 года. Теперь, шесть лет спустя, товарищи художника организовали выставку. Она почти целиком состоит из картин Дмитриева, находящихся в частных коллекциях в Твери, Германии, Италии, США, Финляндии; несколько его работ есть в Тверской картинной галерее, в частной галерее «Савва», на его родине, в Андреапольском краеведческом музее. К открытию выставки небольшим тиражом выпущен альбом «Владимир Дмитриев», в котором тверские художники рассказывают про своего ушедшего коллегу. Вот отрывки из их воспоминаний.

Я смотрю на его картины. Почти каждый день. Иногда люди, привыкшие к рекламно-гламурному окружающему пространству, спрашивают, почему я так люблю эти неяркие, не слишком радостные работы… Не знаю… Может быть, потому, что каждая написана не для того, чтобы заработать денег, а просто не написать именно ее в тот момент для Володи было невозможно». 

Наталья Барковская

Ни у кого в жизни я не видела такой щемящей тоски в глазах, как у Володи. По большому счету художник всегда одинок… «Российская тоска». Так бы я назвала общее настроение работ Володи. В нем была боль за Россию, тоска о лучшей картине, которая всегда впереди».

Галина Камардина

Не знаю почему, но перед глазами, вспоминая Володю, сразу встают его «Странники». Фактически одним движением карандаша, в одну линию, он показывает нас, вечно идущих, вечно ищущих, вечно заблудившихся, вечно несчастных и все равно веселых. Для меня этот рисунок стал художественной метафорой России. Он был самым русским художником из всех, чьи работы я видел».

Андрей Барковский

Постоянно вспоминаю В. Дмитриева. И вижу, что другие художники помнят его и как личность неординарную, и особенность его живописи.

Конечно, он эстет, и его тонкое живописное дарование раскрывается не для всех. В его живописи много от изучения и осмысления мировой культуры, а также столь ценной и понятной для русского человека грусти, тоски и нежности. Не претендуя на монументальность идеи, из очень простого, посредством колдовства над холстом, Володя Дмитриев достигал предела трогательности.
Беззаветно преданный живописи, душевный Володя – таким я его вспоминаю и буду помнить».

Борис Федоров

Как я открыл Володю Дмитриева? Я был свидетелем, как он учился в училище. И потом он исчез –
уехал к себе в Андреаполь. И вдруг происходит взрыв – он устраивает выставку. Как человек любопытный, я пошел на его выставку. И ахнул. Подумал: как можно из глубинки приехать с таким потенциалом?»
Николай Дочкин

Владимира Дмитриева я бы назвал народным художником, хотя он и не имел такого официального статуса. После его ухода при нем не осталось практически ни одной из его работ, все его произведения были «на руках» у друзей, знакомых и малознакомых ему людей, и это говорит о его действительно народном признании. На его работах нет ни тени парадности, отображена Россия, ее провинция, родной Андреаполь с покосившимися заборами и столбами, огородами и нехитрым убранством жилья, уголки Твери, опять же не парадные; окружавшие его простые люди…»

Борис Михайлов

…он много работал и при этом не слишком дорожил результатами своего труда. Щедро дарил свои холсты, акварели и рисунки друзьям – художникам и просто знакомым, не стремясь отложить их для будущих богатых покупателей… К сожалению, при жизни Володя, как это часто у нас водится, был недооценен, судя даже по тому, как мало его произведений было куплено официальными организациями, относящимися к культуре».

Александр Кукушкин

…он выделялся своей индивидуальностью, ни у кого не заимствованной. Его тонкая и бескомпромиссная натура никак не вписывалась в лихие, жесткие 90-е годы. Жизнь художника Владимира Дмитриева оборвалась трагически».

Николай Чувахин

В то время как я поближе познакомился с Дмитриевым, он был уже на излете. Он постоянно нуждался, но тем не менее не опускался, старался работать. У нас сохранилось несколько его работ. Я часто рассматриваю их, с годами они нисколько не надоели, наоборот, становятся все ближе и роднее… это настоящая глубокая живопись большого Художника».
Владимир Микрюков

Талант всегда загадка. Талант в России загадка вдвойне. Откуда он здесь – удивительный и неуместный, как бриллиант на пыльной обочине?

В сущности, жизнь Владимира Дмитриева была очень счастливой. Он нашел себя, свое любимое дело, осуществил главную мечту, оставил нетленное наследие. Он был и остается живым примером абсолютно бескорыстного отношения к искусству».

Елена Грачева

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
285

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию