23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 12.05.2011

…До чертиков

Фотограф: А. Мосин

О смоленском госте, «подполковнике ФСБ» и ловле «белки».

Пьянство в тверских деревнях – дело обыденное. Не останавливает выпивох ни наличие работы в колхозе, ни отсутствие денег в доме. Кто хочет – тот трудится, кто не хочет зарабатывать на жизнь честным трудом – как правило, пьет. Главное, что «добрые» люди, готовые за копейки продать им самогонку, всегда найдутся. Дают и в долг, дабы не потерять клиента. В более выгодной ситуации находятся пенсионеры-алкоголики. И работать не надо, и копейка гарантирована. Однако они-то как раз и становятся легкой наживой молодых безработных пьяниц, которые на их скудную пенсию слетаются аж из соседних губерний.

Свой свояка видит издалека

Как появился Федькин в нелидовском поселке, никто из местных толком не знает. Появился, и всё. Знают лишь, что приехал он из соседней Смоленской губернии. Характер вспыльчивый, задиристый. Чуть что – лезет в драку. Особенно агрессивен был, когда напивался. Трезвым, впрочем, его редко кто видел.

Поселился Федькин у одинокого пенсионера деда Николы – инвалида, едва передвигавшегося на своих больных ногах. От этого старик редко вставал со своей грязной постели, где зачастую и нужду справлял. До туалета мог добраться разве что по трезвости, что было для него большой редкостью.
Пили без перерывов. Федькина сильно бесило, что дед испражнялся под себя. «Я заставлю тебя ходить!» – то и дело слышали соседи крики постояльца-нахлебника. Как правило, вслед за этими обещаниями в доме раздавались шум и грохот. Зайти проведать старика и узнать, не случилось ли чего, люди боялись. Боялись Федькина, который, напиваясь до чертиков, становился неуправляемым и опасным. В поселке все сторонились его, считая ненормальным. Поговаривают, что и деду Николе от него сильно попадало. Впрочем, это давно уже не было секретом ни для кого.

Однажды, после совместного недельного запоя, смоленский гость проснулся и удивился, что хозяина на кровати нет. Бездыханное тело деда Николы Федькин нашел на веранде около туалета и сразу побежал к соседям – просить, чтобы вызвали милицию. Сам же сходил за самогоном, выпил литра полтора и заснул.

Кстати

  • Первые упоминания об убийствах на бытовой почве появились еще в XVIII веке. Первоначально это понятие предусматривало убийства, совершенные родственниками. С развитием законодательства оно постепенно усовершенствовалось.
  • В российском Уголовном кодексе существует понятие убийства на бытовой почве. Это один из наиболее распространенных видов преступлений. В каждой 5-й семье в наше время совершаются какие-либо незначительные правонарушения, а в каждой 18-й – совершаются убийства.
  • Убийства на бытовой почве не зависят от времени года, но замечено, что значительное число преступлений совершается в зимнее время, на которое приходится большее количество праздничных дней. Так же примерно 75% убийств на бытовой почве совершается в выходные и праздничные дни. Примерно в 65% случаях они совершаются в вечернее время суток.
  • Если верить статистике, процент убийств на бытовой почве, совершаемых мужчинами, составляет примерно 75 – 80%, и менее 35% убийств совершаются женщинами.
  • Бытовое убийство – преступление неорганизованное, оно чаще всего носит спонтанный характер. В 60% случаев убийства совершаются на почве пьянства, в 20% – на почве ссор и 10% случаев – по иным причинам.
  • Причины убийства на бытовой почве – алкоголизм, наркомания, ведение антиобщественного образа жизни, безработица, плохие жилищные и жилищно-коммунальные условия жизни, разводы, скандалы в семье, с соседями и иные бытовые правонарушения, неподача заявлений потерпевшим на почве бытовых отношений, несвоевременное реагирование на заявления либо жалобы граждан по поводу семейно-бытовых правонарушений, а также нарушения правил хранения огнестрельного оружия.
  • Подавляющее большинство лиц, совершающих убийства на бытовой почве, часто меняли место работы, имели перерывы, иногда значительные, в своей трудовой деятельности. Достаточно устойчива среди преступников доля тунеядцев, в том числе тех, кто занимается бродяжничеством.
  • По абсолютным показателям, больше всего лиц, совершающих убийства на бытовой почве, среди рабочих. Значительно меньше среди тех, кто занимается сельским хозяйством, служащих и учащихся.


Бил или не бил?

В суде Федькин говорил, что почти ничего не помнит. Рассказал, что с дедом Николой он очень дружно жил почти год. Старика по-своему любил. Правда, иногда случались ссоры из-за того, что тот путал постель с туалетом, но это чистый пустяк, дело житейское. То, что пили каждый день, – истинная правда. А вот что произошло 6 или 7 декабря – убей, не помнит. Разве что тело деда нашел. С чего бы ему было умирать? Нет, он деда не бил, разве что несколько шлепков дал. А синяки на руках, наверное, оттого, что поднимал инвалида. «В состоянии белой горячки я плохо себя контролирую, – признался Федькин. – Может, и бил… Не помню. А про ухо – да, припоминаю».

Однако из-за существенных противоречий в суде были оглашены и другие показания, которые смоленский гость давал ранее – на предварительном следствии.

Как выяснилось, в том числе и благодаря свидетелям по делу, за неделю до гибели старика Федькин зашел к соседу Арсению позвонить. Звонил он в милицию, рассказав о том, что, мол, чеченцы, вооруженные двумя пистолетами и автоматом, убили двух милиционеров. Услышав такую чушь, хозяин дома отключил телефон. Неугомонный Федькин пошел к соседке Зое. Набрав «02», сообщил, что якобы его дом захвачен террористами. Представиться дежурному отказался, ответив, как показалось Зое, очень странно: «Вы будете стрелять по моей фамилии».

Подойдя к дому, увидел деда Николу лежавшим голым на крыльце. Занеся старика в дом и положив на кровать, Федькин взялся за бутылку. После двух литров выпитого самогона он уже ничего не помнил. Наутро сначала обнаружил уже пустую 5-литровую бутылку, а потом и деда на постели в луже крови. На вопрос «Что произошло?» тот ответил, что не знает, только помнит, что выходил на крыльцо.
Заботливо обработав раны, смоленский гость сделал бедолаге укол и снова налил себе самогонки. Какой это был день месяца? Кто ж его знает! Об этом можно узнать разве что от соседей, которые напоминали, как Федькин рассказывал им о каком-то джипе, который на него наехал накануне. Из машины стреляли, но он уворачивался от пуль. А потом к нему приехали бандиты и называли его киллером. «Да, я киллер, это моя профессия», – соглашался Федькин. Потом бандиты стали плохо себя вести, за что получили от него по печени и попадали на пол.

Без посторонней помощи, однако, он вспомнил, как дед Никола повредил ухо: старик упал на табуретку – и оно порвалось. Пришлось оказывать первую медицинскую помощь. Остановить кровь было трудно. Федькин вытирал ее тряпкой, смоченной в теплой воде, поливал перекисью водорода. Когда кровь остановилась, обработал рану толченым ампициллином и обколол новокаином. Продезинфицировав шелковые нитки в самогоне, зашил деду ухо простой иглой, а кусок резиновой перчатки, тоже обмакнув в сивуху, вставил в рану.

Сделав спиртовую перевязку, Федькин продолжил питие. Оказалось мало, сбегал за «добавкой» – принес еще два с половиной литра пива для деда и полтора литра самогонки для себя.

Из показаний Федькина: «Когда я проснулся, на улице смеркалось, был вечер. Мне показалось, что я начальник ФСБ в звании подполковника, а подчиненных вокруг не было. Я посмотрел на кровать деда и увидел там бомжа. Я дал команду его выкинуть. Я думал, что за дверью стоит охрана. Однако никто не пришел. Я взял бомжа под мышки и кинул вперед. Потом я его несколько раз ударил в голову и в пах… Может, еще куда – не помню. Потом я вернулся в комнату – думал, что это кабинет. Достал из сейфа бутылку коньяка и выпил ее из горла. Потом проснулся, посмотрел, а деда нет… Я нашел его в коридоре рядом с туалетом. Хотел его поднять, а он уже был холодный».

Была ли «белочка»?

Странности односельчане замечали за Федькиным с первых же дней его появления в поселке. Когда напивался, нес что попало, будто в бреду. Одному из соседей, Арсению, даже показалось, что у того была белая горячка. Федькин за день до преступления прибегал к нему и звал с собой – посмотреть на бандитов, атаковавших дом деда Николы. Ближе к ночи прибежал к Арсению второй раз и сказал, что к нему приехал участковый с бойцами ОМОНа. Вся опергруппа якобы накинулась на него и избила. Последний раз сосед видел Федькина ранним утром 7 декабря. Тот сказал, что убил деда, и попросил прийти посмотреть. Арсений, уже в стельку пьяный, ушам своим не поверил, но все же пошел. Убедившись, что дед мертв, посоветовал вызвать милицию.

Федькин решил косить под клиента психиатрической больницы до конца, прекрасно понимая, что срок ему за убийство грозит немалый. А так признают больным – и гуляй, может, даже «условкой» отделается, если повезет.

Не повезло. В суде замысел алкоголика Федькина быстренько раскрыли. Хотя судебно-психиатрическая комиссия и подтвердила, что он страдает временным психическим расстройством и слабоумием. Однако на момент совершения преступления, как видно из материалов уголовного дела, Федькин в состоянии какого-либо психического расстройства не находился и никакая «белочка» его не посещала. Согласно медицинскому заключению, он «правильно ориентировался в окружающей обстановке, действия его носили конкретный, последовательный характер, обусловлены были реально-бытовыми мотивами, а не психопатологическими». То есть убийца находился в состоянии обычного алкогольного опьянения и осознавал общественную опасность своих деяний.

Несмотря на то, что Федькин лишь частично признался в совершении преступления, судье Нелидовского городского суда все же удалось доказать его полную виновность. Травмы, которые загнали деда Николу в могилу, – дело рук его квартиранта-захребетника Федькина. Это ясно как белый день. А в основу обвинения были положены показания, данные им на предварительном следствии, поскольку они подтвердились и свидетелями, и другими материалами дела. Федькин просто-напросто пытался смягчить свою ответственность. Не удалось. С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

(Все фамилии изменены)

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
167

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию