07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.05.2011

Тверской областной ипотечный фонд подвел итоги десятилетней работы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Опыт фонда подсказывает, что собственная квартира не такая уж и мечта. Главное захотеть. Четырнадцать тысяч семей это подтвердят, а региональный бюджет поможет.

Вы тоже слышали про ипотеку. Сегодня это слово возникает почти всегда, если речь идет о покупке жилья. Вам по карману это удовольствие? Большинство неуверенно пожимает плечами. А зря – десятилетний опыт Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования подсказывает, что собственная квартира не такая уж и мечта. Главное захотеть. Четырнадцать тысяч семей это подтвердят, а региональный бюджет поможет.

Десять процентов и больше

Само собой, так было не всегда. Первые попытки сделать жилье доступным регион предпринял в 2001 году. Получилось не очень – идея не нашла поддержки на федеральном уровне, да и отклика у населения тоже. Мы привыкли стоять в очереди и ждать, когда «дадут» - отвыкать очень не хотелось. Впрочем, пробный шар был запущен, а спустя четыре года идея выстрелила. С 2005 года Тверской областной фонд ипотечного кредитования вплотную занялся работой с потенциальными новоселами, а сама ипотека стала довольно понятным и одобряемым механизмом. Федеральные трибуны сказали свое «да», федеральные деньги сделали областные жилищные программы более мощными. Дело пошло.

Если не утерпеть и обратиться к скучной статистике, то 10 процентов – эта минимальная планка, которая позволяет говорить о социальной значимости события. Как только десятая часть населения скрепя сердце окунулось в жилищный ипотечный кредит – в этот же самый момент институт ипотеки состоялся.

В 2008 году почти четырнадцать процентов сделок, связанных с покупкой или продажей жилья, использовали этот механизм. Дальше геометрическая прогрессия: по итогам прошлого года ипотека включалась в каждом третьем случае – только долгосрочной целевой программой «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области» воспользовались 1586 семей из 38 муниципальных образований региона. За десять лет более 14 тысяч новоселов не постеснялись взять ипотеку.

— На сегодняшний день Тверская область имеет очень впечатляющую динамику на ипотечном рынке, - отмечает генеральный директор областного фонда ипотечного кредитования Сергей Протопопов. – Востребованность этой услуги у населения крайне велика: по количеству выданных кредитов на тысячу человек мы находимся на втором месте в Центральном Федеральном округе.

Фонд предлагает весь спектр ипотечных продуктов, которые сегодня существуют на рынке – от военной ипотеки до покупки жилья с использованием материнского капитала. Есть очень востребованные, есть просто нужные. Непременная оговорка – пакет предложений будет расширяться и дальше.

Сосчитать и успеть

Житейский вопрос: для кого имеет практическую ценность все, что написано выше?

В Фонде уверены, что для покупки жилья достаточно проснуться с мыслью о собственной квартире. Если такое случилось, медлить и скрупулезно готовиться не нужно – просто приходите на Комсомольский проспект, д.11, корп. 1.

Это адрес Тверского областного ипотечного фонда, где вам помогут сориентироваться в ваших желаниях и компетентно оценят ваши же возможности. Стесняться не нужно – вопреки сложившемуся заблуждению, взять ипотеку позволяет довольно скромный ежемесячный заработок. Статистика показывает, что одному члену семьи достаточно зарабатывать 17-18 тысяч в месяц, чтобы обслуживать кредит в полтора миллиона рублей. Это однокомнатная квартира.

Сергей АРИСТОВ, заместитель губернатора Тверской области:

Темпы ипотечного жилищного кредитования являются четким индикатором уровня социально-экономического благополучия жителей Тверской области. В прошлом году мы вышли на докризисный уровень по сделкам с недвижимостью, в которых был задействован механизм ипотеки. Скажу откровенно: ипотечное кредитование экономически выгодно для Верхневолжья. Не в смысле процентной ставки, которую выплачивают семьи в течение ряда лет. Люди, взявшие кредит, становятся более ответственными к работе, стремятся повысить качество и эффективность своего труда, а значит, делают непосредственный вклад в развитие Тверской области. Кроме того, приобретенное по ипотеке жилье служит гарантией, что специалисты, а это чаще всего молодые люди, останутся жить и работать на территории нашей области. А это одна из стратегических задач региональной власти.

— Нет смысла сравнивать, как лучше жить – с родителями или отдельно. Однако стоит трезво взвесить разницу в ежемесячной плате за съемное жилье и ипотечный кредит, - отмечает Сергей Протопопов. – Речь идет о разнице в две-три тысячи рублей. Это немного, если учитывать, что деньги не уходят в никуда, а вкладываются в собственную квартиру. Не нужно бояться долгосрочных финансовых обязательств – общемировая практика показывает, что взятый кредит выплачивается вдвое быстрее, чем записано в договоре. Вместо 15 лет люди вполне успевают за 7 или 8, не испытывая каких-либо стеснений и неудобств.

Практику подтверждают многочисленные молодые семьи, решившие жить своим умом. Более восьмидесяти процентов от общего количества клиентов ипотеки – именно молодежь. В фонде считают это перспективной оценкой эффективности и актуальности своей работы. Молодые семьи – это основной потребитель на рынке жилья, если существующие возможности позволяют им приобрести квартиру, значит механизм выстроен грамотно.

И далее, по законам рынка

Перспективы развития ипотечного рынка в регионе Фонд оценивает со сдержанным оптимизмом. Разумеется, эта социально значимая услуга будет стабильно пользоваться спросом. Что касается дополнительных мер поддержки…

— Понимаете, наша задача заключается не только в том, чтобы выдать максимальное число бюджетных денег потенциальным новоселам, — сказал Сергей Протопопов. – Главное все-таки создать и укрепить идею рыночного оборота жилья. По мере того, как люди понимают, что активные действия в этой области лучше, чем пассивное стояние в очереди, наша задача выполняется.
Исходя из этого, Фонд планирует дальнейшие шаги. Сверхзадача – создание социально ориентированного, доступного сервиса, который бы сопровождал клиента от первого визита в Фонд до первого визита в купленную квартиру. Понятно, что потенциальный покупатель не ориентируется в существующих предложениях на рынке – нужно ему помогать.

Что касается конкретных механизмов, то среди прочих уже к осени в регионе должна стартовать новая ипотечная программа для молодых ученых. Особый интерес в том, что ее реализацию поддержит региональная целевая программа – речь идет о новых субсидиях для этой категории граждан. Может быть вы молодой ученый? Интересуйтесь ценами на квартиры.

Автор: Александр РЕПМАН
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию