06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.05.2011

Реконструкторы понюхали пороха (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фотограф: Илья Безручко

Под лязг железа и пушек гром проходил традиционный фестиваль исторической реконструкции «Тверская застава».

─ Пли! ─ командует человек в широкополой кожаной шляпе и блестящей кирасе, по которой опознается подданный испанской короны. Маленькая пушка с грохотом изрыгает клуб дыма. Традиционный фестиваль исторической реконструкции начался.

Раньше «Тверская крепость» – теперь «Тверская застава», новый бренд старого фестиваля, проходящего перед празднованием Дня Победы. Он состоялся недалеко от Мигаловского моста на поле при впадении в Волгу малоизвестной речки Межурки. По обыкновению под крепостной стеной встали лагерем десятка два исторических клубов из Твери, Торжка, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тулы, Ярославля и Рыбинска.

Они три дня кряду состязались в умении управляться с холодным оружием в поединках и штурмах крепости. Торговые лавки, на радость людям, знающим толк в истории, и просто туристам, были заполнены глиняной посудой, кожаными подсумками, бронзовыми и серебряными украшениями и копиями средневековых археологических находок. А на костре поджаривался средневековый фаст-фуд – колобки и свежие рябчики.

Надо признать, фестиваль видоизменился: вместе с названием сменились место и организаторы. На большом зеленом поле много зелени и простора. Но если оглядеться – высотки на другом берегу Волги и дачный поселок на этом щедро разбавляют средневековье реалиями дня сегодняшнего.

Зато названия ближайших улиц вполне соответствуют мероприятию: Русская, Черкасская, Кривичская…

"Ой, а у меня костюм на кривичей", – обрадовалась одна девушка, узнав о ближайшем топониме. Пожалуй, единственный серьезный минус нового места – удаленность от транспортных путей. От маршрутки приходилось идти не менее получаса быстрым шагом.

Для участников фестиваля не было разработано жесткого регламента. Поэтому на поле можно было увидеть реконструкторов в костюмах европейских воинов самых разнообразных стран и эпох. Вот прошли англичане в черных облачениях. За ними держат строй немцы. На башне с небольшой пушкой обосновались русские стрельцы в красных кафтанах.

Перед крепостью был старательно окопан редут испанцев. Во время штурма под звон железа пушкари изредка перестреливались газетными пыжами. В этом году впервые так масштабно была представлена артиллерия. По полю распространялся сладковатый запах пороха. "Испанскую Мурку" – так назвали дульнозарядную пушку владельцы – привез тверской клуб «Хранители мира». Как они и предполагали, небольшое орудие тотчас вызвало огромный интерес публики.

«Такая маленькая, а сколько шума!» – изумлялся один из зрителей.

─ В следующий раз достанем больше дымного пороха, ─ пообещал Артем Бандурист, руководитель клуба «Хранители мира», ─ будет не только бахать, но и, как положено, выпускать клубы дыма!
Бремя организации взял на себя клуб «Дружина», знакомый, пожалуй, всем горожанам по выступлениям на городских мероприятиях.

─ Прежние организаторы отказались от фестиваля, а дату терять жалко, ─ рассказали в оргкомитете. ─ Во-первых, День Победы – это день победы русского оружия, и он близок любому реконструктору. А во-вторых, это праздничные, уже теплые дни, когда у большинства людей есть возможность собраться.

Но этим не ограничивается мотивация смены места. У дружинников есть проект, по которому на этом месте – в устье Межурки – будет построена капитальная стационарная крепость, которая впоследствии должна стать центром исторической реконструкции в Твери. Проект уже рассматривается на уровне городской администрации, и, надо думать, уже в следующем году фестиваль будет проходить на качественно новом уровне.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию