26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.05.2011

В Тверском ТЮЗе открылась камерная сцена

Фотограф: Илья Безручко

Сегодня спектакль «Считаю до пяти» по пьесе Михаила Бартенева в Тверском театре юного зрителя играли на новой площадке – на третьем этаже здания на площади Ленина, почти под самой крышей.

Сегодня спектакль «Считаю до пяти» по пьесе Михаила Бартенева в Тверском театре юного зрителя играли на новой площадке – на третьем этаже здания на площади Ленина, почти под самой крышей.

Это помещение освоено труппой достаточно давно, до недавних пор оно использовалось в качестве репетиционного зала, то есть именно здесь рождалось решение многих тюзовских спектаклей, которые идут теперь на большой сцене. Директор театра Александр Бахарев говорит, что идея сделать ТЮЗ площадкой для театральных экспериментов, где помимо пьес классического репертуара ставились бы и вещи авангардные, возникла пять лет назад. Главный режиссер Адгур Кове уверен, что без экспериментов современный театр невозможен:

– Тот театр, который существует в рамках стандартов, постепенно плесневеет, – убежден главреж, который вместе с артистами теперь будет экспериментировать на новой сцене.

Правда, жизнь на ней началась не с авангардного спектакля, а с детского – «Считаем до пяти», поставленного Адгуром Кове. В зале всего тридцать мест, на маленьких стульчиках сидят совсем юные зрители – им всего четыре-пять лет, — которым объясняют, как вести себя, что можно, а что нельзя делать во время спектакля, взрослых тоже инструктируют и настоятельно просят выключить мобильные телефоны. Малая сцена позволит создавать непродолжительные по времени спектакли для детей от 3 до 5 лет, которые таким образом уже в раннем возрасте будут приобщаться к театральному искусству.

Зрителей от актеров здесь ничто не отделяет, расстояние между ними чуть меньше метра – это и не расстояние вовсе, так что публика вовлечена в действие.

Со временем, говорит Адгур Кове, возможно, театр приедет к интерактивным формам, однако появление в репертуаре камерной сцены хеппенингов дело пусть и не очень далекого, но все-таки будущего.

Впрочем, насчет этого будущего сегодня в театре ничего определенного не говорят – во время презентации площадки главный режиссер воздержался от перечисления тех пьес, которые он или приглашенные режиссеры намереваются поставить на открывшейся сцене. Он упомянул только, что новое пространство в известной мере дает установку на документальность, однако появится ли здесь что-то из обширного репертуара документального театра, пока неизвестно.

– Когда что-то поставим, то сразу же об этом сообщим, – заверил Адгур Кове.

Открытие камерной сцены не единственная новость, которой сегодня делилось руководство ТЮЗа. Уже в следующем году, когда театр будет праздновать свое 80-летие, здесь появится еще и малая сцена на 100-120 мест. Как рассказал Александр Бахарев, ее оборудуют там, где она когда-то располагалась – до недавнего времени здесь находилось кафе.

В свое время открытие ее сопровождалось настоящим ажиотажем, спектакль «Стулья», который играли на ней, театралы до сих пор вспоминают с замиранием сердца и считают его одной из самых лучших постановок ТЮЗа.

Возможно, что возобновление работы малой сцены будет стимулировать зрительский интерес к театру, который вполне сознательно намерен ставить на этих площадках драматургию «для самых маленьких и для самых стареньких».

В ТЮЗе отмечают, что труппа вполне готова к новым формам взаимодействия со зрителем, а спектакли на малой и камерной сценах отличаются от работ «большого дыхания» элитарностью, в них превалируют диалог, человеческое над техническим, активное личностное начало над пассивной анонимностью.

Исторически малые пространства оставались своеобразным «полигоном», на котором театр избавлялся от стереотипов, навязанных ему предыдущими эпохами, вырабатывал новую систему ценностей.

Теоретически освоение малого пространства весьма перспективно с точки зрения модернизации театрального процесса и окончательного включения ТЮЗа в общий театральный контекст, особенно если на этих площадках станут разрабатываться новые направления, к сожалению, пока неведомые тверской публике – новая драма, документальна драма. Судя по высказываниям руководства театра, именно этим здесь и собираются заняться.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
102

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость