15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 11.05.2011

Фейерверк эмоций

Фотограф: Аркадий Малышев, Роман Кручинин

Наконец-то исполнилось давно задуманное! В минувшие выходные победители Детской волейбольной лиги и некоторые другие счастливчики съездили в столицу не только на обещанный матч чемпионата России, но и на экскурсию. Но все по порядку.

Наконец-то исполнилось давно задуманное! В минувшие выходные победители Детской волейбольной лиги и некоторые другие счастливчики съездили в столицу не только на обещанный матч чемпионата России, но и на экскурсию. Но все по порядку.

Все в сборе

В субботу утром к тверскому ТЮЗу подъехала «кимрская делегация». Воспитанники Артура Акопова присоединились к основной группе, и все двинулись в путь. Всего собралось полсотни человек. К победителям ДВЛ среди девушек – команде отделения волейбола СДЮСШОР по игровым видам спорта – присоединились и младшие товарищи по площадке. Подопечных Ольги Плехановой решили поощрить за бронзовые награды всероссийского турнира «Весенние ласточки», которые они завоевали буквально на днях. Помимо перечисленных в автобусе было и несколько особо отличившихся парней тверского тренера Кирилла Бударкевича. А вот юные художники из студии «Зебра», к сожалению, не смогли разбавить компанию спортсменов. Несмотря на все желание, их удержала от поездки ответственность: ребята и девчонки, нарисовавшие логотип и символ Детской волейбольной лиги, готовятся отстаивать честь области на Дельфийских играх. Итак, тверитяне двинулись в столицу навстречу приключениям.

Кстати, несмотря на то, что в Москве все было пропитано предпраздничным волнением – везде готовились к Дню Победы, автобус доехал до места первой высадки «волейбольного десанта» практически без томительного стояния в пробках. Перед взорами туристов из Верхневолжья предстала готовая к торжественным мероприятиям Поклонная гора. И взрослые, и дети воспользовались возможностью за час до экскурсии прогуляться по Центральному парку Победы, полюбоваться на группы русских и иностранных туристов, счастливых молодоженов и пофотографироваться с разными видами боевой техники, представленной в открытой экспозиции парка.

«Волейболист» - читай: «патриот»

Прогулявшись по одной из празднично украшенных центральных площадок столицы, тверитяне направились в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Их ждала экскурсия в этом уникальном мемориальном комплексе, призванном увековечить память о героизме и мужестве, проявленных соотечественниками в годы войны с фашистами. Разделившись на две группы, представители Верхневолжья начали свое путешествие в прошлое 70-летней давности. Экскурсия открывалась в зале полководцев с бюстами кавалеров ордена «Победы». Далее на пути был центральный зал славы, где в мраморе увековечены имена более 11800 Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой войны. Впечатление на тверитян произвела расположенная в центре зала бронзовая скульптура «Солдат Победы» и высеченные под куполом барельефы городов-героев, хороводом собравшиеся вокруг красочного ордена Победы.

Для того чтобы экскурсанты лучше прониклись духом событий Великой Отечественной войны, их вниманию были представлены шесть диорам. Они посвящены крупнейшим военным операциям того времени: контрнаступлению советских войск под Москвой, битве под Сталинградом, блокаде Ленинграда, Курской битве, форсированию Днепра и штурму Берлина. Музыкальное сопровождение, окружавшие реликвии пропитанных порохом лет очень явно позволили представить себе описанные события. Потому к залу памяти и скорби, в котором увековечена память о 26 миллионах 600 тысячах погибших и пропавших без вести соотечественниках. Потолок зала памяти оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Проникшаяся царящей в музее торжественной атмосферой и уважением к подвигу героев, тверская делегация отдала им дань памяти минутой молчания…

Заметим, что экскурсия в центральном музее не была простой начиткой лекции об Отечественной войне. Это был живой диалог, в котором тверские ребята немало порадовали сотрудника музея знаниями о событиях 1941-1945 годов. Наверняка каждый вынес для себя что-то новое, с другой точки зрения посмотрел на «скучные уроки истории». Главное, что для всех без исключения как война, так и День Победы стали ближе и понятнее.

Свидетели спортивной истории

После того как тверитяне получили порцию патриотического воспитания, пришло время вернуться к более привычному, спортивному пути. Благодаря администрации ВК «Тверь» и поддержке партнера тверских волейболистов Тверского отделения ОАО АКБ «Росбанк» стало возможным посещение самого важного матча чемпионата России по волейболу среди мужских команд.

Как и было обещано в начале сезона, для победителей первого розыгрыша Детской волейбольной лиги ВК "Тверь" организовал поездку на один из матчей Суперлиги. Который, по удачному стечению обстоятельств, оказался решающим в определении чемпиона России. Во Дворце спорта «Динамо» встречались хозяева площадки и казанские зенитовцы. Это был четвертый матч финальной серии Суперлиги чемпионата страны. Взрослые, но в особенности юные волейболисты с нетерпением ждали матча: в нем могли были быть поставлены все точки над i, то есть выявлена сильнейшая команда страны. Дело в том, что серия играется до трех побед. И как раз третьей победы не хватало для завоевания чемпионского титула гостям из Татарстана: счет был 2:1 в их пользу. Для столичного «Динамо» выигрыш был принципиален для получения шанса на продолжение борьбы. Кстати, руководство ВК «Динамо» было очень радо гостям: юные волейболисты и их наставники из Твери и Кимр не только были осчастливлены пригласительными билетами на игру. Представители Верхневолжья получили возможность почувствовать себя на трибунах настоящими болельщиками, потому что гостеприимные «динамовцы» вручили им море атрибутики и сувениров. В том числе не только традиционные кепки, но и флаги, и надувные стучалки. Ребята и девчонки с радостью взялись за дело, тем более атмосферу на трибунах накаляло соседство с фанатским сектором. Тверские и кимрские волейболисты поддерживали столичных игроков, не жалея сил и голосов. Большинство из болельщиков не присели до конца матча. К сожалению, поддержка Верхневолжья не помогла хозяевам площадки, «Динамо» смогло оказать сопротивление казанцам только во второй партии, но на счет это не повлияло. Цифры на табло 3:0 определили чемпиона России-2011. Им не впервые стал клуб «Зенит-Казань».

Победители ДВЛ воочию увидели высочайший уровень подготовки матчей такого уровня, вдоволь наудивлялись «космическим» скоростям в игре. Конечно, восторг вызывали и сами игроки – куда ни глянь, везде звезда (под руководством главного тренера «Динамо» Юрия Чередника блистали Сергей Гранкин, Алексей Казаков, Роман Яковлев, Амарал Данте, а под крылом «зенитовского» Владимира Алекно на площадке сверкали Ллой Болл, Николай Апаликов, Максим Михайлов, Рид Придди, Алексей Черемисин и другие). Торжественности прибавляло и то, что по телевидению велась прямая трансляция ставшего решающим матча, а на трибунах присутствовал весь цвет федерации волейбола страны (в том числе президент федерации Станислав Шевченко и экс-президент Николай Патрушев). Помимо того, за разворачивающимися событиями следил тренер молодежной сборной страны (в которую входит игрок ВК «Тверь» Андрей Минин), полный кавалер олимпийских наград Владимир Кондра, а также был замечен известный поэт-песенник Илья Резник.

После финального свистка на глазах у победителей Детской волейбольной лиги прошли торжественное награждение чемпиона страны «Зенита» и серебряного призера «Динамо», вручение Кубка, а также фейерверк в честь казанцев. Мальчишки и девчонки с жадностью напитывались впечатлениями, радовались торжественной суете, фотографировались в разных ракурсах, чтобы уже дома рассказать родным и друзьям о том, как они стали свидетелями спортивной истории. Как заметил представитель ВК «Тверь» Аркадий Малышев, «глядя на счастливых чемпионов, думаю, что все ребята мечтали когда-нибудь оказаться на их месте».

На матче ребята настолько зарядились энергией, что им потом было трудно усидеть на месте в автобусе. И по дороге домой кто-то начинал трещать стучалкой, и его моментально поддерживали остальные. В таком отличном настроении победители ДВЛ возвращались в Тверь, и в голове каждого наверняка зародилось желание стоять на высших ступенях новых пьедесталов. Как минимум в следующем сезоне Детской лиги, ведь за такое поощрение стоит постараться и снова испытать сладкий вкус победы.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость