21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.05.2011

Играют правнуки Победы

Фотограф: Архив "ТЖ"

С 13 по 18 мая, Тверь будет принимать у себя участников и гостей юбилейных, десятых молодежных Дельфийских игр России. В число участников вошла тверская Детская театральная студия, руководит которой народный артист России Александр Чуйков.

С 13 по 18 мая, Тверь будет принимать у себя участников и гостей юбилейных, десятых молодежных Дельфийских игр России, девиз которых «Искусство. Молодость. Талант». В число участников после строгого регионального отбора включена и тверская Детская театральная студия, руководит которой народный артист России Александр Чуйков.

В канун Великой Победы на малой сцене Тверского академического театра драмы юные самодеятельные артисты выступили со спектаклем (это была своего рода генеральная репетиция перед смотром), который студийцы представят на юбилейных Дельфийских играх. Детский театр показывает свою работу, премьера которой состоялась год назад и была посвящена 65-летию Победы. Это инсценировка хорошо знакомой и полюбившейся людям разных поколений повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Многим из нас к тому же памятна великолепная и неувядаемая экранизация этой повести с запавшими в душу героями – молодыми защитницами Родины и по-отечески заботливым и мудрым старшиной Васковым.

И все же педагоги и наставники юных артистов из Детской театральной студии – актеры Тверского академического театра драмы Александр Павлишин и Дарья Плавинская – не смогли устоять перед столь мощным и в то же время трепетным материалом писателя-фронтовика. Взявшись за режиссуру, сцено¬графию и музыкальное оформление спектакля, они сделали все это талантливо и оригинально. Достаточно вспомнить интересное решение одной из начальных и ярких сцен – сцену в бане. Как развешанные после стирки мокрые простыни, от которых еще в разные стороны летят брызги, через несколько минут прикроют, как ширмой, обнаженные девичьи тела. А сами девчонки, сбросив ненадолго сапоги и гимнастерки, своим радостным гомоном словно вычеркнут войну из своей жизни, забыв на миг, что враг рядом. Или другая, уже финальная сцена, когда одна за другой гибнут девочки, решена предельно просто и образно. Покидая сцену, каждая ставит свою свечу в перевернутую солдатскую каску так, как ставят ее в храме на поминальный стол.

Все же малая сцена обладает особой магической силой. Отсутствие рампы и близость зрителя удивительным образом соединяют зал и сцену и рождают особую степень доверия. Не раз во время спектакля в горле вставал комок. Наверное, оттого, что наши студийцы, артисты любительского театра, и выглядят в спектакле о войне, им незнакомой и очень далекой, на которой были их прадеды, и ведут себя с потрясающей искренностью. Напитавшись духом благодатной и героической прозы, они сумели вместе со своими педагогами найти очень точные внешние примеры времени, а главное, передать духовную красоту и силу своих героинь. И, кажется, все это прочувствовали и приняли их сверстники в зале – старшие школьники. Достойного участия в Дельфийских играх, юные и настоящие артисты!

Автор: Светлана КОСТЕНКО
12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость