26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.05.2011

Золотую и серебряную медали завоевали тверитяне на 44-й Всероссийской регате памяти тверского купца Афанасия Никитина

Фотограф: Архив "ТЖ"

На старт у тверской Борисоглебской пристани, как раз напротив базы СДЮСШОР, на судах разных классов вышли более 290 спортсменов 17-18 лет из 19 российских регионов – всех-всех, культивирующих в нашей стране академическую греблю.

На минувшей неделе, как и шесть веков назад, воду весенней Волги взрезали весла десятков гребных судов. Правда, не ладей с по-лебединому выгнутыми носами, а стремительных, как стрелы, академических одиночек, двоек и четверок. И мчались потомки всемирно известного путешественника не за три моря, а к пьедесталу всероссийских соревнований, посвященных его памяти.

На этот раз награды традиционной тверской регаты получили особенную ценность. Золотые медали, как волшебный ключик из сказки Алексея Толстого, открывали дверь в национальную юношескую сборную по академической гребле.

За свою долгую историю регата Афанасия Никитина проводилась и как чемпионат и Кубок страны, и первенство России, и даже в статусе «Президентской регаты». В этом году тверские гонки "академиков" проводились в ранге одного их этапов отбора кандидатов на участие в первенстве мира. Именно этим, по словам заместителя директора областной СДЮСШОР по видам гребли Алексея Волконского, объясняется нынешний рекорд массовости и значительное расширение географии традиционных соревнований. На старт у Борисоглебской пристани, как раз напротив базы СДЮСШОР, на судах разных классов вышли более 290 спортсменов 17-18 лет из 19 российских регионов – всех-всех, культивирующих в нашей стране академическую греблю.

Для сравнения: в прошлом году и участников, и регионов было в два раза меньше.

По словам главного судьи соревнований Леонида Тимофеева из Санкт-Петербурга, организаторы постарались, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне. Областной комитет по физической культуре и спорту и региональная федерация академической гребли провели большую подготовительную работу, чтобы 44-я регата с самой лучшей стороны запомнилась всем участникам, судьям, представителям и зрителям, которые могли наблюдать за ходом гонок в центре Твери с обоих берегов Волги. И, хотя без некоторых нареканий не обошлось, Леонид Тимофеев назвал регату Афанасия Никитина одной из лучших в стране за последние годы.

Говорят, хочешь испортить погоду – проведи соревнования по гребле. Однако организаторам удалось договориться и с матушкой-природой. Тучи темными ордами ходили-ходили над Тверью, щедро поливали майскую зелень, но стоило академикам выйти на старт – и дождь прекращался, словно в небесной канцелярии кто-то по команде заворачивал кран.

За четыре дня было разыграно почти два комплекта медалей в разных классах парных и распашных судов. Двухкилометровую дистанцию с финишем у кинотеатра «Звезда» эти лодки пролетали за 8 – 10 минут. При этом борьба, как никогда, была упорной. Нередко победителя и призеров разделяли какие-то сантиметры…

Основные надежды на места на пьедестале почета хозяева связывали с воспитанницами молодого тренера Марины КарбузовойЯной Захаровой, Светланой Хомяченковой, Анастасией Цуцковой и Ириной Михайловой. В последние два года эти девочки неизменно становились призерами регаты Афанасия Никитина. Но сейчас и ставки были, как никогда, высоки, да и конкуренция оказалась на порядок серьезнее. Однако девушки не подвели – догребли и до медалей, и до места в национальной сборной.

Наибольшего успеха добились Светлана Хомяченкова и Яна Захарова в гонке двоек парных. При этом даже после финиша девушки не верили в свою победу и говорили, что, как ни старались, не смогли опередить основных соперниц-москвичек. Действительно, со старта московская лодка захватила лидирующую позицию и не позволяла себя обогнать ближайшим преследовательницам – тверитянкам. Яна и Света по ходу гонки несколько раз пытались атаковать и обогнать москвичек, но те всякий раз оказывались у них на пути, не давая как следует разогнаться. В итоге упорство и воля к победе тверских спортсменок были вознаграждены. За явное нарушение правил москвички были дисквалифицированы – второй экипаж стал первым.

В пятницу вечером Светлана Хомяченкова и Яна Захарова получили золотые медали 44-й регаты. Но больше всего они радовались, что отобрались в состав национальной сборной для выступления в конце мая на международной регате «Дружба» в Москве.

– Конечно, нам бы очень хотелось выступить и на первенстве мира, – поделились Яна и Света своими планами. – Но для этого еще нужно показать хорошие результаты и на «Дружбе», и на первенстве России, которое пройдет в конце июня. Лишь после этого будет сформирован окончательный состав, который поедет на чемпионат мира.

На следующий день Яна и Света снова вышли на старт уже в составе тверского экипажа четверки-парной вместе с Анастасией Цуцковой и Ириной Михайловой. Девушки были близки к тому, чтобы повторить свой золотой успех. Лишь считанных секунд им не хватило, чтобы в финишном спурте опередить соперниц из Подмосковья. Они заняли второе место.

– Я очень рад, что уровень нашей регаты растет и из года в год она остается одной из самых популярных в России, – подвел итоги соревнований президент областной федерации академической гребли Олег Темрюков. – Приятно, что на пьедестал почета поднялись и наши воспитанницы, которые теперь получили возможность выступить за страну на международных соревнованиях. Мне бы очень хотелось, чтобы в следующем году наших призеров регаты Афанасия Никитина стало еще больше. Вместе с администрацией области федерация продолжает работу в этом направлении – улучшаются условия для проведения тренировочного процесса, приобретаются новый инвентарь, спортивные суда. Уверен, академическая гребля в Верхневолжье и дальше будет развиваться. У нас еще много новых побед впереди.

Автор: Владимир НИЛОВ
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость