22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 10.05.2011

Здравница особого значения

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кашинский курорт понизился в статусе.

Кисловодск, Нальчик, Ессентуки, Пятигорск, Владикавказ… До недавнего времени в этом ряду был и Кашин. Каждый из этих городов уникален, но их объединяет одно – обилие и многообразие собственных минеральных источников. А также бывший статус – курорты республиканского значения, что, безусловно, влияло и на имидж территории, и на ее финансирование.

Одна из старинных легенд гласит: когда тверской князь Михаил Ярославич пал на чужбине от рук врагов, горько оплакивала его княгиня Анна. И там, где падали слезы ее, открывались ключи целебные... Согласно преданиям, странники и богомольцы, издавна приходившие в город на поклонение святой благоверной княгине Анне Кашинской, несколько столетий использовали целебную воду из местных минеральных источников.

Санаторий «Кашин» по праву считается одним из старейших в Центральной России. Он был основан в 1884 году при активном содействии головы города и кашинского купечества доктором медицины Алексеевским, который провел полные клинические наблюдения, подтвердившие целебные качества местной минеральной воды. В это же время профессором Павлом Лачиновым кашинские воды были отнесены к разряду железисто-углекислых серных вод и по содержанию железа признаны «богаче минеральных вод Железноводска». Результаты наблюдений были доложены отделению бальнеологии и климатологии Общества охранения народного здравия и опубликованы.

С этого времени сезоны курортного лечения в Кашине стали ежегодными. В 1886 году город выстроил специальное здание на двенадцать ванн, и в дальнейшем городская казна ежегодно вносила определенную сумму на содержание курорта. Спустя шесть лет императором Александром III был подписан Именной Высочайший Указ, в котором признавалось общественное значение кашинских источников и предписывалось впредь охранять их «от порчи и истощения». С начала ХХ века на кашинском курорте стали применять лечение торфяными грязями. Была построена первая грязелечебница, на устройство которой казной города было отпущено ни много ни мало – 25 тысяч рублей серебром.

Сегодня санаторий «Кашин» – это многопрофильная здравница, где помимо минеральной воды и грязи для лечения используются бромные и хлоридные натриевые ванны. Судя по перечню заболеваний, при лечении которых достигается эффективность, здесь можно избавиться от всего, начиная от язвы, заканчивая циститом. Поэтому среди всех санаториев Тверской области именно кашинскому был присвоен статус курорта республиканского значения.

С распадом СССР никто не задумался об оформлении нового статуса. Никто ничего не предпринимал и в 1995 году, когда был принят Закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В Кашин приезжали лечиться, Кашин для всех был всероссийской здравницей. Правда, на словах, а не по документам.

В соответствии с законом все курорты, все местности, где есть природные лечебные факторы, подразделяются на три группы. Наиболее уникальные, располагающие, как правило, несколькими природными лечебными ресурсами, признаются курортами федерального значения. Кроме известных всем Кавминвод и Черноморского побережья Краснодарского края федеральный статус имеют, например, курорт Белокуриха на Алтае, бальнеологические районы Калининградской области. Более локальные природные территории, имеющие бальнеологическое значение, включаются в группу курортов регионального значения. И, наконец, выделяют также группу курортов местного значения.

Развитие и использование курорта, имеющего определенный статус, осуществляются на соответствующем уровне – федеральном, региональном и муниципальном. Соответственно и финансирование зависит от принадлежности здравницы к тому или иному уровню. Так, например, бюджетные инвестиции в развитие ставропольских курортов федерального уровня, известных под общим названием Кавказские Минеральные Воды, в 2008 году составили около 20 млрд. рублей.
Возможность дополнительного финансирования, а значит, и развития территории появилась и у Кашина. Не так давно из Минздравсоцразвития в адрес областного комитета по туризму, курортам и международным связям поступило предложение подтвердить особый статус курорта, его федеральное значение. Оформить статус заново необходимо в соответствии с законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Особенности развития и использования каждого конкретного курорта определяются соответствующим положением. В нем указываются и общая площадь курорта, и основные присущие ему лечебные факторы. Кроме того, положение определяет такие важные моменты, как развитие и застройка курорта, разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей, осуществление контроля и надзора за их использованием, охраной от загрязнения и преждевременного истощения.

Но самое главное: для того чтобы территория была признана лечебно-оздоровительной местностью федерального значения, региональная власть должна представить документы с перечнем располагающихся здесь промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, которые должны быть перепрофилированы, перемещены или ликвидированы. А в Кашине, как известно, помимо пищевых производств буквально в километре от санатория располагается завод электроаппаратуры, в цехах которого происходит и литье пластмасс, и гальваническая обработка. И понятно, что закрытие крупнейшего градообразующего предприятия Кашина вряд ли реально.
– Мы не поддерживаем идею с федеральным статусом, это сегодня невозможно сделать, – сказал руководитель областной федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков (80% акций ООО «Санаторий «Кашин» принадлежит тверским профсоюзам). – Мы за присвоение Кашину статуса курорта местного значения.

Но и здесь не все так просто. На курортах должны быть установлены округа санитарной охраны, в пределах которых запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воздух, воду, наносящие ущерб лесам и другим зеленым насаждениям. А между тем, по словам Валерия Корешкова, в Кашине полностью уничтожены природные болота, большое количество производственных скважин нарушает пластовые горизонты минеральных вод, что отражается и на составе целебной воды. Кроме того, «курорт» подразумевает вывод территории из статуса земель населенных пунктов в статус территории особо охраняемой природной зоны и разработку устава города-курорта с описанием его бальнеологических зон. А значит, распоряжаться землей по своему усмотрению местная власть уже не сможет.

С предложением о присвоении Кашину статуса курорта местного значения Федерация тверских профсоюзов совместно с ЗАО «Тверькурорт», которое распоряжается 15% акций санатория, уже в ближайшее время намерены обратиться к руководству области. Удастся ли найти общий язык с местной властью и бизнесом, сколько времени потребуется на подготовку необходимых положений – неизвестно. Сегодня понятно одно: Кашин уже вряд ли в обозримом будущем сможет заявить о себе как о всероссийской здравнице.

Автор: Елена ТИХОНОВА
78

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость