08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм10.05.2011

Хайфа, Эйлат, Ашдод – и купайся целый год!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сотни отелей в Израиле принимают туристов со всего мира.

Ну вот, скоро и лето. И значит, связанные с отпуском планы становятся предметными и вопросы «куда на этот раз» – актуальными и конкретными. Можно много чего узнать в Интернете, но часто предпочтительнее расспросить тех, кто уже где-то побывал. Один из самых привлекательных туристических маршрутов ведет в Израиль. На эту тему можно расспросить преподавателя из Твери Елену Забарскую, которая вот уже несколько лет (и даже по нескольку раз в год) ездит к своим родственникам в эту страну.

Заговорили по-русски

Два с половиной года назад вступило в силу соглашение между Россией и Израилем об отмене гостевых и туристических виз. Израиль, всегда привлекавший туристов и паломников, стал более доступным и более русским. Обслуживающий персонал в отелях, продавцы в магазинах, стюардессы в самолетах, таможенники, чиновники и полицейские заговорили по-русски. Отдыхающие в гостиницах на Мертвом море стали смотреть восемь российских каналов. В Израиле появился в продаже черный хлеб, которого прежде не было, в местных магазинах стало больше популярных у россиян продуктов, например, макарон и пельменей. Приобрел статус праздника и Новый год – 31 декабря в магазинах стали продаваться елочные игрушки, в Хайфе установили елку, пусть пластиковую, но все равно новогоднюю.

Тесно связаны одной темой два важных в жизни наших стран дня – второе мая и девятое мая. Совсем недавно, 2 мая в 10 часов утра, под вой сирен остановились автомобили и пешеходы на улицах Израиля. В знак памяти о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов и их пособников, на две минуты встала работа всех учреждений страны, в скорбном молчании израильтяне отдали дань памяти жертвам Холокоста.

– Это очень трогательно выглядит, – рассказывает Елена, – идущие по улице старики с палочками, мамы с детьми, все прохожие, услышав сирену, застывают на месте и так, неподвижно, слушают ее.
Туристы, посетившие Израиль осенью, непременно увидят на улицах, в парках, во дворах и на балконах шалаши или палатки, покрытые пальмовыми ветками. Значит, празднуется Суккот. Впрочем, праздников и дат слишком много, рассказ о них в рамках одной статьи – дело безнадежное. Страна с уникальной историей Израиль сегодня населена выходцами из России и стран СНГ, Франции и Америки, Польши и Эфиопии, объединяет огромное количество совершенно разных культур.

Израиль славится своими гидами, которые водят русскоязычных туристов с экскурсиями, много знающими, профессиональными. Можно ходить по одному и тому же маршруту и всякий раз узнавать что-то новое. Но отправляющимся на экскурсию на палестинские территории надо знать, что туристам здесь в буквальном смысле прохода не дают. Местные жители пытаются каждого остановить и что-то всучить – бусы, поделки, питьевую воду. Судя по всему, туристы здесь – единственный источник дохода. Экскурсовод, играя роль охранника, чуть ли не с боем доводит группу до автобуса. На экскурсии в Вифлеем на паломниках пытаются заработать даже в храме. Суета, очереди за свечами, сувенирами… Как в такой обстановке можно прочувствовать сакральность этих мест, трудно представить.

Жара и холод

Климат в Израиле чудесный и очень разный. В этой стране, по разным источникам, от восьми до двенадцати климатических зон. Самый благоприятный в Иерусалиме: днем не так жарко, ночью прохладно. Лето в Израиле – длинное, теплое и сухое, а зима – довольно мягкая и непродолжительная. Всем месяцам Елена Викторовна предпочитает октябрь и ноябрь – уже не так жарко, и еще можно купаться. Впрочем, купальный сезон на Средиземном море заканчивается только для израильтян, все приезжие считают температуру зимней воды вполне приемлемой.

Мы хорошо помним жару, которая обрушилась на Россию прошлым летом, жару, от которой некуда было деться. В Израиле, рассказывает Елена, как бы ни было жарко, всегда можно найти место, где можно укрыться от солнца, – дерево, в тени которого даже в самый обжигающий зной прохладно, море – там свежесть и ветерок, и повсеместно душевые с холодной водой. И, что важно, весь общественный транспорт, все магазины и вообще все помещения, в которых находятся люди, снабжены кондиционерами. Так что имеется большая опасность простудиться, чем получить тепловой удар.

Но иногда там, как в России, падает снег.

– Только один раз, но я видела, как выпал израильский снег, и сразу началась паника – какие-то трубы лопнули!

Да, в этой теплой стране люди тоже иногда мерзнут. Поскольку отопление в домах не предусмотрено, зимой можно погреться на улице. Снабжение горячей водой осуществляется за счет солнечных батарей, установленных на крышах домов, что очень экономно. Привычных для нас батарей отопления в домах нет; дом можно прогреть, если включить мазган (кондиционер), который в зимние месяцы выполняет функции обогревателя. В квартирах разуваться не принято, зато часто моют полы, тем более что делается это быстро и легко: как на корабле, выплескивают на пол ведро воды, а потом гонят ее шваброй к стоку, вроде тех, что есть в наших ванных. И пол чистый, и заодно достигается увлажнение и прохлада. В израильских квартирах полы покрываются не досками или линолеумом, а плиткой, нет и привычных обоев – стены красят краской.

А еще в каждой квартире (и это характерно только для Израиля!) есть свое бомбоубежище – бетахон. Это небольшое помещение, обычная жилая комната, только с толстыми стенами, железной дверью и бронированными оконными ставнями. В эту комнату спешат при первых же сигналах тревоги. В случае, когда они застигли человека на улице, можно укрыться в ближайшем бомбоубежище, о местонахождении которого сообщают вывески.

Халяв, или Молоко для бедных

– Мои знакомые, израильские врачи, говорили, что им платят приблизительно столько же, сколько их московским коллегам. Но важно отметить, что зарплата в Израиле не месячная, как принято в России, а почасовая, и зависит она прежде всего от квалификации и соответственно количества времени работы. Минимальная ставка – 17 шекелей в час, то есть 120 рублей. Работу найти не так легко, поэтому важно не то, сколько ты зарабатываешь, а сам факт наличия работы.

Никаких оплачиваемых больничных нет – в лучшем случае дадут в поликлинике день-два посидеть дома с ребенком, если он заболел. В более серьезных случаях приходится нанимать няню. То же самое касается декретного отпуска, который ограничивается тремя месяцами на время беременности и вскармливания ребенка. Можно взять, например, месяц отпуска до родов и два после, а потом – на работу. Ребенок остается с няней или отправляется в детский сад. Отпуск тоже маленький, всего семь дней. Однако организации устраивают отпуск для своих сотрудников, организовывают выезды за границу по льготным путевкам.

В Израиле хорошо развито сельское хозяйство, об этом можно судить и по российским прилавкам. Говорят, что и раньше в Советском Союзе было много сельхозпродуктов из Израиля, но в угоду политическим соображениям на израильские апельсины переклеивали этикетки, после чего они именовались уже «апельсинами из Марокко». Тамошние фрукты подчас выглядят не так презентабельно, как те, что мы видим в наших магазинах, и бананов таких размеров, как продаются у нас, там нет, но все фрукты очень даже вкусные. И стоят по сравнению с нашими недорого – те же бананы всего два шекеля, то есть 14 рублей. Многое, впрочем, зависит от сезона. Завершая тему еды, поделимся еще сведениями из первых уст: мясо в Израиле едят редко, индюшку предпочитают курице, говядина очень дорогая, может быть, поэтому она не так часто появляется на столе рядового израильтянина. Рыба продается только таким образом: покупатель выбирает то, что ему нужно, – в незамороженном виде, неразделанным, с плавниками. И на его глазах рыбу чистят, потрошат, разрезают на куски именно тех размеров, которые укажут. Так поступают не только в магазинах, но и на рынке, и услуга эта входит в стоимость рыбы. Как выглядит рынок? Как любой рынок на Востоке – шумно, продавцы наперебой что-то предлагают, зазывают, уговаривают купить...

– Да, – подтверждает Елена Викторовна, – в Израиле нет нищих. За все время пребывания здесь я только один раз видела человека, просящего милостыню. Во всяком случае, малоимущим людям здесь значительно легче – всегда тепло, переночевать можно на лугу на травке, и голодным тоже не останешься. Поля в Израиле не огорожены, можно просто прийти и взять себе апельсины или бананы. Это вообще в традиции Израиля – оставлять для бедных часть урожая, чем охотно пользовались первые эмигранты. В разных местах, чаще всего у синагог, установлены специальные контейнеры для еды и одежды, которые никогда не пустуют.

Кстати, известное всем слово халява, по одной из версий, своим происхождением обязано ивриту. Среди евреев Российской империи существовал обычай по пятницам раздавать детям бесплатно халяв, то есть молоко.

Об этой стране хочется говорить много. Интересные сведения о культуре евреев в Твери и их связи с Израилем можно получить и в музее Тверской синагоги, открытие которой состоялось год назад. Но, чтобы вам организовали экскурсию, следует предварительно позвонить в синагогу и сказать о своем желании посетить музей.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию