21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 10.05.2011

Сержант принял командование ротой

Фотограф: Фото из личного архива Вячеслава Воробьева

В поселке Сандово есть улица Степана Звонарева.

Сандовчанин Степан Демидович Звонарев был призван в действующую армию в первые дни войны. Недолго длилась его гражданская жизнь: ведь всего за год до этого он вернулся после срочной службы в Красной Армии домой. Здесь, в деревне Березницы, он родился в 1916 году, окончил Сандовскую среднюю школу, поработал в ветеринарной лечебнице. И вот  снова пришлось взяться за оружие.

Сержант Звонарев воевал под Ленинградом в составе 23-й армии. В первые месяцы войны ее частям и соединениям пришлось трудно: немцы и финны бросили в наступление на Карельском перешейке хорошо отмобилизованные войска при поддержке всех видов техники, а также ВВС. 1 сентября 1941 года командование Ленинградского фронта приняло решение об отводе оставшихся частей к границе 1939 года. До ноября в полосе обороны армии велись довольно активные действия, а затем, вплоть до июня 1944 года, положение здесь стабилизировалось. Наши части занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели только беспокоящие артиллерийские минометные обстрелы, как и противостоящие им вражеские войска. Такой удивительной ситуации, тем более на протяжении почти трех лет (!), не было ни на одном другом участке советско-германского фронта. Во время войны бытовала даже такая шутка: «В мире есть три нейтральные армии — шведская, турецкая и 23-я советская».

Основной причиной остановки вражеского наступления надо считать стойкое сопротивление советских войск и отсутствие надлежащих резервов у финской армии.

Стабильность на этом участке фронта сохранялась до лета 1944 года, когда 23-я армия приняла участие в Выборгской операции, разработанной с целью разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны. 13 июня, к исходу третьего дня наступления, она прорвала первую полосу обороны противника и освободила более 30 населенных пунктов, а наутро приступила к прорыву второй полосы обороны. К 20 июня войска армии при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии вышли к Вуоксинской водной системе и захватили плацдармы на северном берегу. В этот же день был освобожден город Выборг, и операция закончилась. В результате ее линия фронта отодвинулась более чем на 150 км, что сняло угрозу Ленинграду с севера.

Сержант Звонарев воевал в составе 63-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в отличие от других соединений принимала еще до Выборгской операции активное участие в прорыве и последующем снятии блокады Ленинграда. Скупые строки боевого пути дивизии полны драматизма, а названия населенных пунктов, которые она обороняла или брала, о многом говорят тем, кто знает ленинградскую эпопею: Колпино, Красный Бор, Шлиссельбург, поселок Морозова… За эти подвиги дивизия получила именование «Ленинградская» и была награждена орденом Александра Невского.

В одной из директив Ставки Верховного главнокомандующего была такая установка: «Твердо провести в жизнь правило, чтобы все раненые гвардейцы после выздоровления возвращались в свою часть». Генерал Н.П. Симоняк, командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса, в который входила 63-я дивизия, так и действовал, поэтому в штабе фронта шутили: «У Симоняка один корпус воюет, а второй набирается сил в госпиталях». При создании корпуса командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров напутствовал его: «Нам нужен ударный корпус, способный прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии».

Вот на такой прорыв и пошла

11 июня 1944 года 63-я дивизия. Местами на каждый километр фронта было до 12 одних только ДОТов, прикрытых глубокими рвами, многослойными рядами колючей проволоки, минных полей, гранитных надолбов.

Помощник командира взвода С.Д. Звонарев отличился в первый же день наступления на Карельском перешейке. Его взводный погиб в рукопашной схватке при занятии первой траншеи противника, и Степан Демидович заменил командира в ходе боя. Наши бойцы захватили позицию врага, уничтожив несколько пулеметных точек и выведя тем самым из-под обстрела другие наступающие подразделения.

Но в этом смертельном бою вышел из строя и командир роты. Сержант Звонарев без промедления принял на себя командование ротой, перед которой встала новая задача. Батарея тяжелых орудий финнов вела огонь по нашим частям, и ее необходимо было подавить любой ценой. Новый командир роты, не теряя темпа, совершил со своими стрелками обходной маневр, внезапно напал на артиллерийскую позицию с тыла и захватил все четыре вражеских орудия.

За два последующих дня тяжелейших боев его рота продвинулась почти на двадцать километров в глубь обороны врага. 28 июня 1944 года нашего земляка ранило, его отправили в госпиталь, а 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на Карельском перешейке и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Степану Демидовичу Звонареву было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4557).

После освобождения Выборга 30-й корпус был переброшен в Прибалтику для продолжения боевых действий. Степан Демидович вернулся в свою роту после излечения уже младшим лейтенантом. Но 17 сентября 1944 года командир взвода автоматчиков С.Д. Звонарев был тяжело ранен в бою на территории Эстонии и после длительного лечения уволен в запас, а его боевые товарищи через десять дней освободили Таллин и завершили разгром Курляндской группировки врага.

Герой вернулся в 1945 году в родную деревню и, хотя был инвалидом, работал много лет председателем колхоза. 26 октября 1959 года он скончался от последствий тяжких ранений и похоронен в старинном селе Лукино на кладбище близ Троицкого храма. Известный сандовский краевед, учитель истории Виктор Николаевич Веселов немало сделал для сохранения памяти о фронтовых подвигах земляков. На памятнике Степану Демидовичу Звонареву высечены слова: «Отважному воину благодарные земляки». Учащиеся Лукинской школы бережно ухаживают за могилой героя, а в районном центре – поселке Сандово есть улица Степана Звонарева.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
36

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость