12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 10.05.2011

От Завидова до Праги

Отличился в боях под Москвой и Калинином.

Командир 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант танковых войск Карп Васильевич Свиридов родился 24 мая 1896 года в селе Чиганак под Саратовом, воевал в Первую мировую и Гражданскую войны, охранял, будучи курсантом, кабинет и квартиру В.И. Ленина при его жизни, служил на офицерских должностях.

Отечественная война застала Карпа Васильевича в эшелоне: он спешил со своей 18-й дивизией из Казани на запад и в первые дни июля повел ее в бой под Оршей. Дивизия удерживала вверенный ей рубеж даже в окружении, вплоть до 18 июля, когда был получен приказ об отходе.

Выдающийся немецкий военачальник Г. Гудериан, в то время командир 2-й танковой группы, писал: «Между тем выяснилось, что 17-я танковая дивизия южнее Орши натолкнулась на столь сильного противника, что оказалось нецелесообразным продолжать наступление дальше на восточном берегу с небольшого, только что захваченного предмостного укрепления». Этим противником была 18-я дивизия К.В. Свиридова, которую он сумел вывести из окружения. За эти бои она была представлена к ордену Красного Знамени и стала, таким образом, одним из первых Краснознаменных соединений нашей армии в Великой Отечественной войне.

Осенью полковник Свиридов принял на Урале новую дивизию сибиряков и отличился с ними в боях под Москвой и Калинином. Об этом рассказывает С.Г. Поплавский, будущий генерал армии и заместитель министра обороны СССР, а зимой 1941-го начальник штаба в дивизии К.В. Свиридова:
«Командование фронта директивой от 13 декабря потребовало от 30-й армии частью своих сил окружить Клин, а главными силами прочно обеспечить левый фланг Калининского фронта, куда и нацеливалась 363-я стрелковая. Она вводилась в бой для глубокого обхода клинской группировки противника с запада в общем направлении на Копылово, Высоковск.

Времени было в обрез. И все же нам с командиром дивизии Карпом Васильевичем Свиридовым удалось подтянуть полки, поставить им боевые задачи. С утра 14 декабря части дивизии двинулись в исходный район для наступления. Шли вдоль канала Москва — Волга, восточный берег которого ощетинился колючей проволокой и надолбами. Здесь совсем недавно проходила линия обороны, кипели ожесточенные бои. Оставив позади Иваньковскую плотину, дивизия вступила на территорию Калининской области и к ночи достигла деревни Дмитрова Гора. Впереди слышался гул отдаленного боя, полыхало зарево пожара. Покидая позиции, гитлеровцы сжигали деревни и поселки, стога сена и соломы, свои застрявшие автомашины. Враг отступал, и мы теперь его преследовали, не давая передышки. Наш левофланговый 1205-й полк под командованием Г.С. Садовникова, перехватив дорогу Клин — Калинин близ станции Решетниково и взаимодействуя с соседями, в скоротечном бою разгромил до двух фашистских полков, бросивших много боевой техники и вооружения. Главные силы дивизии тем временем освободили село Завидово, разграбленное и выжженное гитлеровцами. Жителей в нем осталось мало: часть фашисты расстреляли, часть угнали в неволю. Оставшиеся встретили нас со слезами радости, как самых дорогих на свете людей. В связи с тем, что село Спас-Заулок, расположенное на Ленинградском шоссе, в направлении которого мы должны были действовать, оказалось занятым нашими войсками, нам приказали наступать вдоль южного берега Московского моря, нанося удар на Тургиново и отрезая пути отхода клинской группировке немецко-фашистских войск. Гитлеровцы часто переходили в контратаки, оставляли на нашем пути засады, отравляли колодцы, взрывали мосты, поджигали деревни. Надо было как-то парализовать действия врага. С этой целью мы высылали вперед сильные разведгруппы на лыжах. Эти группы скрытно подбирались к населенному пункту, занятому гитлеровцами, и связывали их боем еще до подхода наших главных сил.

Планируя и организуя боевые действия полков, мы старались делать это с максимальной тщательностью и оперативностью, с учетом всех факторов, определяющих успех на поле боя, и с постоянной заботой о том, чтобы каждый километр фронтовых дорог достигался ценой наименьших потерь с нашей стороны. Командир дивизии полковник К.В. Свиридов был доволен работой штаба, в свою очередь я весьма ценил и уважал Карпа Васильевича и работал с ним дружно. Мы нагнали гитлеровцев, и вновь завязались бои, на этот раз на оборонительной линии, подготовленной противником по реке Шоша и прикрывавшей шоссейную дорогу из Волоколамска на Старицу и Ржев, по которой отходили немецко-фашистские войска.

Приближался новый, 1942 год. Нам очень хотелось ознаменовать его крупным успехом в боевых действиях. Мы с полковником К.В. Свиридовым и комиссаром Ф.П. Суханом длинными ночными часами прикидывали, где и когда лучше всего нанести удар по врагу. Наконец, всесторонне изучив и оценив обстановку и наши возможности, пришли к выводу, что наиболее ощутимой для противника будет потеря села Гурьево — ключевого пункта, цементирующего вражескую оборону на нашем участке. Созрел и план боевых действий: скрытно сосредоточить основную часть сил на левом фланге, создав ударную группировку, и внезапным ночным ударом прорвать оборону гитлеровцев.
В ночь на 31 декабря бойцы 1-го батальона 1209-го полка под командованием лейтенанта Магденко внезапной атакой овладели деревней Миловка и вышли в тыл гитлеровцам, оборонявшим Гурьево. В это же время 3-й батальон 1207-го полка, возглавляемый младшим лейтенантом Мутихиным, поддержанный огнем артиллерии, стремительно ворвался в Гурьево с юго-востока. Ошеломленные внезапностью и силой этих ударов, фашисты поспешно оставили село. Военный совет 30-й армии высоко оценил этот успех 363-й стрелковой дивизии. В Гурьево прибыл командующий армией генерал Д.Д. Лелюшенко. «Главное, — сказал он, — дивизия вышла в тылы 8-й танковой группе немцев и разгромила их. Молодцы! Воюете, как и подобает уральцам!» Действительно, за сравнительно небольшой период дивизия освободила от оккупантов более сотни населенных пунктов и захватила богатые трофеи: 56 танков, 43 орудия, 700 ручных пулеметов, 524 легковые и грузовые автомашины, два самолета, большое количество боеприпасов, несколько сот пленных и знамя разгромленного 186-го немецкого пехотного полка». Комдив Свиридов получил орден Красного Знамени, а дивизия — гвардейское звание.

За героизм и военное мастерство, проявленные в боях под городом Белым, 363-я дивизия была преобразована 17 марта 1942 года в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полковник К.В. Свиридов в этот день сдал командование ею, получив новое назначение. В дальнейшем дивизия участвовала в боях под Великими Луками, станцией Локня, Ельней, Смоленском, Оршей, Ригой, участвовала в окружении и разгроме курляндской группировки немцев, в 1944 году удостоена почетного наименования «Рижская».

Формирование 2-го гвардейского механизированного корпуса, которым К.В. Свиридов командовал до конца войны, началось осенью 1942 года. Пополнение в него прибывало, как говорили, «со всех сторон в один батальон». Здесь можно было встретить и побывавших уже на передовой бойцов, и младших командиров, вернувшихся из госпиталей, и бывших моряков-тихоокеанцев, и кряжистых сибиряков, и курсантов. Боевое крещение корпус получил, отражая удар Манштейна, шедшего на помощь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса. За действия в этих боях приказом Верховного главнокомандующего корпусу была объявлена благодарность.

Со своим соединением генерал Свиридов прошел от Сталинграда до Праги, освобождая Украину, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Операцию по взятию венгерской столицы осуществлял командующий Будапештской группой войск уроженец Весьегонского района Тверской области генерал-майор Иван Михайлович Афонин. Корпус К.В. Свиридова форсировал Дунай, мощным ударом рассек вражескую оборону и совместно с другими соединениями окружил в Будапеште 188-тысячную группировку противника. В течение 53 дней комкор Свиридов руководил уличными боями в западной части города. 13 февраля 1945 года столица Венгрии была очищена от гитлеровцев. А ровно через два месяца, совершив блестящий обход Вены с севера, корпус освободил столицу Австрии и пошел на Прагу.

28 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4790). У чешского села Сливицы лежит надгробный камень с надписью: «На этом месте в 12 часов ночи 12 мая 1945 года разорвались последние снаряды Второй мировой войны». Так завершил боевой путь 2-й гвардейский механизированный корпус.

В конце июня генерал К.В. Свиридов вел по Красной площади сводный танковый батальон 2-го Украинского фронта на Параде Победы. Еще десять лет он был в строю, а выйдя в отставку, жил в Киеве, где и скончался 4 февраля 1967 года. Его именем названы улица и училище в городе Николаеве, освобожденном корпусом Свиридова. Именно его танк первым ворвался на юго-восточную окраину города 28 марта 1944 года. А 28 марта 1976 года в Николаеве был открыт памятник воинам-танкистам. На постаменте — танк Т-34.

Сейчас много говорится о том, что эстафета памяти поколений о подвиге и Победе героев Великой Отечественной никак не должна прерваться. Так почему бы не разработать туристский патриотический лыжный маршрут по пути декабрьского наступления 363-й дивизии полковника К.В. Свиридова — от села Завидово на границе Тверской области до села Гурьево между Старицей и Зубцовом, освобожденного от фашистов в последний день 1941 года?

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
112

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость