21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 10.05.2011

Тверские автобусы в Москве никто не ждет?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Читательнице «ТЖ» пришлось поучаствовать в вынужденной обзорной экскурсии по столице.

…Я не люблю электрички – шум, суета, да и не очень в них чисто. Предпочитаю автобусы. И в столицу нашей Родины тоже езжу на автобусах – тех самых, которые отъезжают от Тверского железнодорожного вокзала по мере наполнения. Но давно заметила: если на маршруте Тверь – Москва никаких проблем у пассажиров не возникает, то вернуться на том же автобусе из столицы домой уже сложнее: у тверских автобусов на Ленинградском вокзале нет своей стоянки. Одно время найти их можно было в «закутке» слева от вокзала. Потом посадка пассажиров происходила у Казанского вокзала. А с недавнего времени тверские автобусы останавливаются у моста рядом с Ленинградским.

Да и продажа билетов на рейсы велась как-то странно. Одно время деньги за проезд собирали сами водители – при входе. Позже билеты приобретались в кассе на Ленинградском вокзале. Теперь деньги с пассажиров вновь собирают водители.

Но недавно я стала свидетельницей и невольной участницей облавы, которую вели на тверские автобусы сотрудники столичной ГИБДД, и многое мне стало понятно. Дело было так: я в очередной раз была в командировке в столице, вернуться решила на автобусе. Попробовала купить билет в кассе, но там мне сказали, что билеты до Твери покупаются при входе. Долго расспрашивала, где автобусная стоянка, – меня направили в сторону моста. Автобус с надписью «Тверь» действительно был там. Рядом – микроавтобусы, набирающие пассажиров до Тулы. Я обратила внимание на то, что автобусы стоят под знаком, запрещающим стоянку.

Заплатила при входе, села в автобус. В это время и появились  сотрудники ГИБДД. Люди в форме начали составлять протоколы на тульские микроавтобусы. Наш водитель не стал ждать, пока очередь дойдет до него, – он объявил, что сейчас мы немного покатаемся по Москве, но обязательно вернемся на стоянку. И действительно – мы начали «удирать» от сотрудников ГИБДД. Водитель лавировал между вокзалами, выехал на какое-то шоссе. Мы курсировали по городу не менее 20 минут – так что, можно сказать, я совершила настоящую обзорную экскурсию по центру Москвы. Потом водителю позвонили коллеги по цеху, сообщили, что гроза миновала, и мы поехали в сторону Ленинградского вокзала.

Я не удержалась, спросила водителя, в чем дело. И получила простое объяснение: в окрестностях Ленинградского вокзала нет оборудованного места для автобусной стоянки. Повсюду висят запрещающие знаки. Договориться о выделении места для стоянок с руководством вокзала представителям Тверьвнештранса никак не удается. Вот и приходится работать в постоянной конфронтации с сотрудниками ГИБДД, менять места стоянок, кружить по городу, собирать плату за проезд не через кассу, а вручную.

– «Чужаков» на московском транспортном рынке никто не ждет. И никого в этой ситуации не волнует комфорт пассажиров. Складывается впечатление, что такими методами их просто вынуждают ездить на электричках, – поделился своими размышлениями водитель. И добавил, что смену власти в столице они, люди, крутящие баранку, прочувствовали на собственной шкуре – облавы на тверские автобусы теперь происходят постоянно. – Очередной передел транспортного рынка? – предположил водитель.

Может, он прав. Но ведь нам, пассажирам, от этого не легче. Мне не нравятся электрички – лично я предпочитаю автобусы. Так почему у меня отнимают возможность ими пользоваться?

Автор: Наталья УГЛЕВА, Тверь
28

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость