18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 10.05.2011

Герои земли тверской

9 Мая прошлого года тверитяне радовались со всей страной, празднуя юбилей Победы. А 4 ноября вся страна радовалась вместе с нами, когда Тверь была удостоена почетного звания «Город воинской славы». И вот теперь мы впервые встречаем День Победы в этом самом высоком ранге.

9 Мая прошлого года тверитяне радовались со всей страной, празднуя юбилей Победы.
А 4 ноября вся страна радовалась вместе с нами, когда Тверь была удостоена почетного звания «Город воинской славы». И вот теперь мы впервые встречаем День Победы в этом самом высоком ранге.

Думаю, не только Тверь и Ржев, но также Белый и Торопец, пограничные стражи России на протяжении веков, достойны такого же звания. Но даже если его присвоение не произойдет в ближайшее время, мы-то все равно знаем, что они его достойны. А Тверь — столица нашего края, и она олицетворяет всю воинскую славу Земли истоков.

Война – это люди, обычные в обычной жизни и необыкновенные, удивляющие даже самих себя в часы и дни, когда решается судьба родной земли. Звания Героя Советского Союза удостоены около 11 тысяч воинов, но равных им по свершенным подвигам было неизмеримо больше. И в этом сила нашего народа, который в каждой драматичной ситуации выдвигает из своей среды личностей, не только мечтающих, но и способных защитить Отечество.

И все же звание Героя — свидетельство реального подвига и реальная его оценка. Лидеры Тверской области объявили 2011 год Годом воинской славы. Душа отзывается благодарностью на это решение. Напомним же друг другу в канун Дня Победы о тех наших земляках, которые были удостоены звания Героя в разные периоды Великой Отечественной войны. География их мест рождения — вся наша область, география подвигов — весь театр военных действий, а хронология боевых и жизненных подвигов — от первого до последнего дня войны и после нее.

Начальник погранзаставы под Львовом лейтенант Федор Морин (Сонковский район) погиб 22 июня 1941 года, приняв на себя первый удар фашистов. Отбив пять вражеских атак, оставшиеся в живых пограничники поднялись из окопов навстречу атакующим танкам, забрасывая их гранатами. Старший лейтенант Александр Константинов (Ржевский район) в течение недели держал со своими бойцами участок Государственной границы СССР на реке Прут, не позволив врагу пройти вперед ни на шаг, был тяжело ранен и первым из советских пограничников удостоен звания Героя.

Практически все тверитяне знают о подвиге уроженца Украины командира танка Степана Горобца и его экипажа, совершившего рейд через весь захваченный врагом Калинин, посеяв панику в рядах гитлеровцев. Отважный танкист погиб в одном из сражений Ржевской битвы. А на его родине в это время бил врага летчик из Твери Арсений Степанов, который 20 ноября 1941 года, когда Золотые Звезды еще почти не давали, был представлен к званию Героя за 48 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских войск. Он уничтожил три танка, пять автомашин и значительное количество другой техники и живой силы противника.

Партизанка Лиза Чайкина, расстрелянная фашистами в ноябре 1941 года на своей родине, в поселке Пено, стала символом непобедимости русского народа, несгибаемости его характера, женского начала в нашей Победе.

Младший лейтенант Владимир Гаранин (Конаковский район) совершил 3 ноября 1941 года огненный таран в небе под Полтавой, стал за этот подвиг Героем Советского Союза и громил врага до самой Победы. На следующий день другой летчик, тоже младший лейтенант, Алексей Севастьянов (Лихославльский район) также совершил таран — в небе над центром Ленинграда, примерно над Басковым переулком, где через 11 лет родился будущий Президент России Владимир Путин. Герой-летчик погиб через полгода в воздушном бою под Ленинградом.

Стрелок-бомбардир Алексей Иванов (Торжокский район) в завязавшемся 17 ноября 1941 года под Ростовом воздушном бою получил смертельное ранение, но сумел прицельно сбросить бомбы на вражеские позиции. Когда самолет совершил посадку на аэродроме, старший сержант был уже мертв. Представление к званию Героя подписал командующий Южным фронтом маршал С.К. Тимошенко.

29 ноября 1941 года на Мурманском направлении летчик-истребитель Павел Кайков (Конаковский район), израсходовав боезапас, сошелся на малой высоте в лобовой атаке с вражеским самолетом. Над самыми верхушками деревьев он ударил винтом своего Миг-3 по хвостовому оперению Ме-109. Оба самолета врезались в землю. Павел Александрович посмертно стал Героем Советского Союза.
К декабрю 1941 года лейтенант Алексей Никитин (Краснохолмский район) совершил на Ленинградском фронте 147 боевых вылетов, в 66 воздушных боях лично сбил 9 и в группе — 5 самолетов противника, за что был удостоен звания Героя.

В последнюю неделю 1941 года два отважных воина в ходе начавшегося под Калинином контрнаступления бросились на изрыгающие смертельный свинец амбразуры вражеских дзотов. 25 декабря младший лейтенант Николай Степанович Шевляков, командуя взводом, закрыл своим телом немецкую огневую точку у деревни Новокобелёво Старицкого района, обеспечив успех атаки. Впоследствии эта деревня стала называться Шевляково. А через два дня рядовой Яков Падерин совершил аналогичный подвиг у деревень Еруново и Рябиниха Торжокского района. Первая из них, где похоронен Герой, переименована в Падерино.

Наши земляки становились Героями Советского Союза в самых крупных сражениях Великой Отечественной. Старицкий адмирал Филипп Октябрьский руководил героической обороной Севастополя. Генерал Иван Чистяков (Кашинский район) командовал армией, замкнувшей кольцо окружения под Сталинградом. Старший лейтенант Василий Кузнецов удостоен этого звания за бои под Белгородом летом 1943 года. Бельчанин Александр Виноградов прорывал «Голубую линию» на Таманском полуострове, а торопчанин Александр Гавриленко погиб при форсировании Днепра и похоронен в мертвом ныне городе Чернобыле. Штурман авиазвена Николай Афанасьев (Лихославльский район) храбро сражался в небе под Ленинградом.

Более десяти наших земляков стали Героями Советского Союза за форсирование Западной Двины под Витебском и Полоцком в июне—июле 1944 года в ходе операции «Багратион», во время проведения которой была окончательно освобождена вся территория Калининской области. Командир штурмового батальона Василий Емельянов (Кесовогорский район) совершил свой подвиг под Варшавой, командир 164-го полка подполковник Наум Пейсаховский (Западнодвинский район) — на ступенях рейхстага в Берлине, а командир танка Николай Романов (Торжокский район) — в последние дни Второй мировой войны при взятии укрепленного района Фуцзинь на территории Китая.

Вспоминая героическое прошлое, стараясь заботиться о ветеранах, мы думаем о мирном будущем, о тех, кто только начинает жить. 70-летие освобождения Тверь будет встречать 16 декабря в звании города воинской славы. И это праздник всей Тверской области, наших земляков всех возрастов, праздник всей России.

Автор: Михаил СЛАВИН
294

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость