20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.05.2011

Смотри на меня как на равного!

Фотограф: Никита Чарухчин

В Твери состоялась мирная акция, посвященная Международному дню защиты прав инвалидов.

Этот день, отмечаемый ежегодно 5 мая, появился в календаре 19 лет назад. Люди с ограниченными возможностями здоровья из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов.

Каждое 5 мая подобные мероприятия стали проводиться и в России. А позавчера к другим городам присоединилась и Тверь – во дворе Дома союзов прошла мирная акция под лозунгом «Мы равные – мы, как все!». Цель всех, кто участвовал в ней, заключалась в том, чтобы еще раз напомнить о неотъемлемом праве каждого человека быть полноценным гражданином общества и участвовать в его жизни, иметь равные со всеми возможности и пользоваться всеми благами цивилизации.

Программа праздника – акция была очень яркой, радостной, действительно праздничной – включала концерт, выставку творчества, круглый стол. Инициатива его проведения принадлежит почетному гражданину города Твери, инвалиду I группы Валентине Беляковой. Она и открывала концерт.

Песня «Белые крылья», которая прозвучала в ее исполнении, неожиданно обретала новый глубокий смысл: «Как это трудно – лететь против ветра, как это трудно – еще раз поверить». И весь концерт был проникнут особой атмосферой душевности и радости, подыграла и природа – сумрачное, дождливое небо вдруг прояснилось, выглянуло солнце, стало светло и ярко. Что важно, эти мужественные люди, многие из которых не могли самостоятельно выйти на импровизированную сцену, ни о чем не просили, а только стремились показать, на что они способны, и заявить о том, что сами готовы помогать другим. Эта тема звучала постоянно – в стихотворениях Валентины Зеркаловой «Старалась людям быть полезной», «Судьба» Валентины Косенковой, «Гимн инвалидов» Натальи Быковой и многих других выступлениях. В песнях и стихах они призывали объединяться, не унывать, быть открытыми, помогать друг другу.

Всех присутствовавших поздравил с Пасхой священник Геннадий Ульянич и спел песню «Надеюсь и верю» («По скорби мы – братья, по скорби мы – рать»). Аркадий Карачаров спел «Встречай друзей», Владимир Сергеев песней поздравил с днем рождения своего друга Сергея Синицына, жестовый ансамбль коррекционной школы пластически показал песню про лошадей («И мы с тобой поймем друг друга»). Очень проникновенно и красиво выступил вокальный ансамбль «Интуиция», дипломант и лауреат всероссийских конкурсов.

Здесь же, во дворе Дома союзов, была организована выставка народного творчества. Были представлены работы, выполненные в самых разнообразных техниках: акварель, масло, живопись, роспись по стеклу и по дереву, макрамэ, бисер, вышивка, лоскутная техника. Причем все вещи можно было купить, за исключением одной - своеобразного талисмана всех выставок. Можно пройти и не заметить, если не знать, что это бесхитростная, напоминающая детский рисунок картинка вышита ногами инвалида первой группы Ольги Ельцовой. Тверской городской союз инвалидов православного исповедания во имя Всемилостивого Спаса «Завет» наряду с другими общественными организациями тоже демонстрировал свои работы, среди которых обратила на себя внимание вышитая икона Богоматери «Взыскание погибших». Среди изделий декоративно-прикладного творчества были представлены достижения иного рода – спортивные награды Дмитрия Андрианова. Самым значительным был кубок за первое место, полученный на соревновании Всероссийского дня бега «Кросс наций».

Замечательную вышивку представила и Галина Буракова, председатель клуба колясочников «Кристалл».

– Почему кристалл? Потому что он чистый, прозрачный, крепкий и растет. Этот клуб объединяет колясочников, и он много для них значит. Если человека запереть в четырех стенах, оставив одно окошко, – это то же самое, что голодному показывать хлеб, но не давать его. Я хочу помочь им, хочу, чтобы люди не проходили равнодушно, не смотрели пренебрежительно. Да, бывает и такое. Такое отношение очень болезненно, особенно для человека, у которого нет ног.

Галина Ивановна печалится о том, что не все имели возможность приехать на праздник, говорит о Любочке из Медного. Прогрессирующая болезнь мешает ей спуститься с третьего этажа, она все время сидит дома и слезно просит приехать к ней пообщаться. Проблем у инвалидов много, но самой насущной остается транспорт, желательно – с подъемниками. В «Газели» помещается всего три коляски, а людей, не имеющих возможности ходить, в городе много. Галина Ивановна высказала особую благодарность директору Комплексного центра социального обслуживания Твери Елене Чебан за помощь, в том числе с транспортом.

Наталья Чарухчева, член Общественной палаты, вице-президент центра «Так живем», говоря о клубе колясочников, называет его особым – инвалидная коляска на улицах города, как тест, позволяет оценить и улицы города, и самих горожан.

– Люди-то нас не видят! Этой акцией мы хотели показать, что имеем право находиться среди вас, здоровых людей.

– Праздник удался, – считает Анатолий Шкутков, председатель Тверского отделения Всероссийского общества инвалидов. – Уже радость, что люди с ограниченными возможностями здоровья вышли на улицу, заявили, что они есть и они талантливы. Эти встречи важны не только самим инвалидам, они нужны всем нам. Проблем у инвалидов много, но уже что-то сдвинулось с мертвой точки. Мы чувствуем заботу со стороны государства: разработаны и реализуются с этого года программы «Тверь – город равных возможностей», Тверская область – одна из трех регионов России стала пилотной площадкой федеральной программы «Доступная среда». В них заложены средства на установку звуковых светофоров, в автобусах – в расчете на слабослышащих – появится бегущая строка, будут строить пандусы и закупать низкопольные автобусы.

Своеобразным гимном этого дня стали стихи Людмилы Добровой, инвалида I группы:

На трудном, нелегком нашем пути
Смотри на меня как на равного.
…Нам хочется быть со всеми в строю,
Бороться, искать, не сдаваться.
И в жизни песню пропеть свою
И песней в сердцах отозваться!

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость