25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.05.2011

Ясно, что грязно

Смерть Усамы бен Ладена могла бы восприниматься как торжество справедливости, если бы не проступал за ней отвратительный клубок продажности, предательства и жестокости

Кто помогал «террористу №1», какие «кроты» сидели в военном руководстве Пакистана и кто из ближайшего окружения «сдал»-таки своего лидера – об этом можно только догадываться. Ясно одно: вся эта история грязна со всех сторон. Не случайно в причастности к ней никто не спешит признаваться. Да и на скорый крах международного терроризма всерьез рассчитывать не приходится. Больше оснований ожидать новые взрывы насилия.

В несомненном выигрыше только Барак Обама: за полтора года до президентских выборов в США он делает заявку на звание «сильного президента», образ которого столь близок сердцу американских избирателей.

Назревающий скандал с возможным отзывом из Совета Федерации его нынешнего спикера Сергея Миронова – событие иного уровня и характера. Но признаки нечистоты очевидны и здесь. Инициатива питерского Заксобрания, депутаты которого будто бы обиделись на своего представителя, заявившего о коррумпированности родного города, не выглядит не только убедительной, но и серьезной. Здесь угадывается намерение дать острастку ставшему слишком оппозиционным лидеру «Справедливой России». К тому же все понимают, что окончательное решение принимается не в Санкт-Петербурге, а в Москве, и, как говорят, достаточно «движения бровей» Владимира Путина, чтобы питерские «единороссы» тотчас забыли о своей инициативе. С другой стороны, очевидная зависимость якобы оппозиционного Миронова от лидера «партии власти» ставит его в двусмысленное положение, не укладывающееся в представление о нормальной политической борьбе, да еще в преддверии парламентских выборов.

Из той же серии «космический» скандал с госпрограммой ГЛОНАСС, которая, как выяснила Счетная палата, оказалась эффективной лишь на треть, притом что деньги (и весьма немалые – порядка 100 миллиардов рублей) на нее выделялись вовремя и в полном объеме. Коррупционная грязь уже и в космос проникла – что уж говорить о таких мелочах, как беглые прокуроры, объявленные во всероссийский розыск, или сговор компаний – производителей нефтепродуктов, о котором громко говорит всесильный премьер-министр.

На этом фоне наши тверские дела выглядят почти чисто. Во всяком случае, сделанная Тверью на этой неделе заявка на звание «книжной столицы» России выглядит неплохо. Правда, название первого масштабного проекта – «Комиксы» – в культурном отношении несколько сомнительно. Как, впрочем, и иные начинания Марата Гельмана, достижения которого отличаются скорее скандальностью и эпатажностью, чем эстетической значимостью.

Подлинное тверское «ноу- хау» – участившиеся случаи нападений наших буйных сограждан на полицейских обоего пола. Неужто в такой форме выражается нежелание земляков признать полицию столь же родной для них, какой была советская милиция?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
7

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию