21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.05.2011

Как жить без рабочих?

Восточная мудрость гласит: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".

Рабочий и колхозница – этот памятник был символом послевоенных лет в СССР, когда страна нуждалась в восстановлении разрушенного хозяйства. Сейчас эти специальности опять востребованы, по данным Росстата, две трети всех вакансий – это рабочие специальности. Средний возраст людей труда в нашей стране составляет уже 40, а то и 50 лет.

Недавно даже сам президент России Дмитрий Медведев озаботился, что рабочие профессии в дефиците. Самое главное, заметил он, что они стали непопулярны. Молодежь не хочет идти на завод, да и успешных промышленных предприятий, где бы платили достойную зарплату, стало меньше. 

В 60-е годы прошлого столетия главным героем многих фильмов, песен и стихов были простые работяги и колхозники, в общем, люди труда. Достаточно вспомнить такие популярные в те годы фильмы, как «Высота», «Свинарка и пастух», «Сибириада», «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Москва слезам не верит», «Поднятая целина», «Королева бензоколонки» и многие другие. Тунеядцам и торгашам типа Труса, Балбеса и Бывалого доставались только отрицательные роли. 

Изменились времена и нравы, появились новые герои и новые фильмы. В 90-е годы молодежь мечтала о новых профессиях. Кто-то шел работать в милицию, кто-то вербовался в рэкет. У нынешней молодежи свои идеалы, взлелеянные такими передачами, как «Дом-2» и подобными, сейчас «круто» быть богатым и не работать, не «круто» идти трудится на завод или работать дояркой. 

Создается впечатление, что в нашей стране живут два совершенно противоположных народа. Одни покупают своим любовницам коттеджи и машины, недвижимость за рубежом, яхты и самолеты. Другие работают за небольшую зарплату, влезают в кабальные кредиты, чтобы обеспечить детей жильем, считают копейки, чтобы купить самые простые продукты. 

Поразил сюжет, недавно показанный по телевидению в одной из программ, когда пенсионерка умерла в магазине от сердечного приступа. Пожилая женщина, видно совестливая, как большинство людей этого поколения и жившая, по словам соседей, в последнее время очень трудно. Трудно даже представить, как с такими квартплатами у пенсионеров остаются деньги на продукты. Бабушка наверно не доедала, раз спрятала в карман два копеечных сырка. Пенсионерка не выдержала позора, когда ее задержали охранники супермаркета. Цена жизни пожилого человека – 10-20 рублей. 
Мало просто возродить заводы и фабрики. Нужно еще и предложить достойную зарплату. Тогда, возможно, среди молодежи и станут востребованными рабочие профессии. А пока нынешних рабочих, многие из которых уже преклонного возраста, некому будет заменить. Кто тогда будет всех кормить, поить, одевать и строить дома?
Автор: Людмила КИКАЛО, "Конаковская панорама"
262

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость