26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы09.05.2011

Тверь встретила 66-ю годовщину Великой Победы в звании города воинской славы

Фотограф: Олег Кауров, Ольга Моисеева

9 мая по улицам областной столицы прошел парад, в каждом районе города была организована своя праздничная программа.

С самого раннего утра Верхневолжье, залитое солнечным светом, хранило торжественное молчание. Во всех храмах губернии совершались панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 9 часов прошли митинги у братских захоронений. В Твери торжества начались возле захоронения на площади Ленина. Возложив венки, ветераны, первые лица области и города, тверитяне прошествовали к обелиску Победы по центральной улице Твери – города воинской славы.

Трудно представить, что самый главный для всей страны праздник, день, объединяющий все народы и поколения, мог стать для Твери еще более торжественным. Но это случилось. Идея присвоения Твери почетного звания возникла уже давно. Губернатор Дмитрий Зеленин и ветераны выступили с инициативой – и 2,5 года назад все необходимые документы были отправлены в организационный комитет «Победа». Тема вызвала широкий общественный резонанс, к движению за присвоение звания подключились молодежные и общественные организации, Тверская епархия, был организован сбор подписей.

В течение двух лет историки запрашивали необходимые документы и дополнительные материалы по Твери. Учитывались три критерия: история, социальная поддержка ветеранов, состояние воинских захоронений.

Эксперты оценили работу по патриотическому воспитанию молодежи, неравнодушную позицию власти, деятельность поисковых отрядов. И 2 ноября 2010 года комитет «Победа» одобрил присвоение Твери звания «Город воинской славы». Теперь в регионе два города, носящих это почетное звание, – Тверь и Ржев. 2011 год объявлен в Тверской области Годом воинской славы.

К этой теме обращались все выступавшие на митинге, состоявшемся возле обелиска Победы после праздничного парада.

– Высокое звание Твери и Ржева — это, без преувеличения, новый шаг в историю, – сказал губернатор Дмитрий Зеленин. – Но это и высокая ответственность. Очень важно понимать, что сам статус городов воинской славы – это, по существу, начало нового этапа позитивного социально-экономического развития, усиления духовно-нравственного воспитания, расцвета науки, культуры и искусства. А стержнем, основой этого развития должно стать осознание всеми тверитянами, что они живут в Городе воинской славы. Городе с великой историей и великими традициями, которых мы обязаны быть достойны.

Эту позицию поддерживает и молодежь. Заместитель проректора ТвГТУ по учебно-воспитательной работе Дмитрий Пешехонов считает, что почетное звание для Твери – не только честь, но и огромная ответственность: «Мы гордимся своим городом и сделаем все, чтобы молодежь не забыла подвиг своих соотечественников».

– Теперь этот праздник – вне всяких сомнений - самый главный для всех нас. Для того чтобы Тверь получила почетное звание, каждый из нас – ветераны, общественники, молодежь, представители власти – вложил в это благое дело частичку своей души, – говорит труженица тыла Алевтина Гильнич. – И в День Победы это чувство единения особенно сильно.

– Пусть год воинской славы каждый житель Тверской области проживет достойно. Примеров для подражания у нас много, – уверяет капитан II ранга Виктор Папус. – В наших силах сделать так, чтобы наши города были современными и при этом помнили свою историю.

9 Мая до самого вечера в Твери звучали теплые слова и песни военных лет, из рук в руки передавались цветы и георгиевские ленточки, пахли дымком полевые кухни и взлетали вверх воздушные шары. Праздник, объединяющий поколения, отмечали во всех районах. А вечером над городом воинской славы расцвел праздничный салют – как символ новой весны. Нам еще многое предстоит сделать вместе. 

Автор: Юлия УРЯДОВА
44

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость