23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология06.05.2011

Доступ в леса Тверской области будет закрыт, когда опасность пожара достигнет 4-й степени

Фотограф: Юлия Урядова

Вчера начальник Управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин провел пресс-конференцию, на которой разъяснил смысл постановления о запрете на посещение лесов.

Вчера начальник Управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин провел пресс-конференцию, на которой разъяснил смысл постановления о запрете на посещение лесов.

С 1 мая по 1 ноября на территории региона введен особый противопожарный режим. Такое постановление принято в соответствии с Лесным кодексом РФ. Это означает, что на это время меры пожарной безопасности будут усилены.

— Принимаемые меры идут на благо каждого человека и природы. Это может подтвердить, увы, печальная статистика: в прошлом году причиной 90% лесных пожаров стал человеческий фактор. Специалисты отмечают, что зачастую дело даже не в незнании правил безопасности, а в простой человеческой беспечности.

В 2010 году сумма ущерба из-за пожаров составила 219 миллионов рублей. Кроме того, было обнаружено 1130 точек пала сухой травы, то есть потенциальной опасности,

– сообщил начальник Управления региональной безопасности Тверской области Алексей Пляскин.

Однако недоумение граждан вызвало вовсе не это. Недавно в ряде СМИ, а также на официальном сайте департамента территориальной и информационной политики Тверской области появилось сообщение о том, что в пожароопасный период (с 1 мая по 1 ноября) жителям области будет запрещено посещать леса.

— Это не совсем корректная формулировка. А потому в официальном документе принято решение ее расшифровать, – отметил Алексей Пляскин.

— Доступ в лес для жителей региона будет осуществляться в соответствии с классификацией опасности возникновения лесных пожаров, которая предполагает пять степеней, – говорит начальник департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов. – Ограничение доступа начинает действовать, когда опасность пожара достигнет 4 степени. Соответственно, речь идет и о пятой степени.

Мониторинг пожароопасной обстановки проводится ежедневно, этим занимаются специалисты Областного Гидрометцентра.

Поскольку большинство пожаров происходит по причине человеческого фактора, было принято решение об ужесточении мер ответственности.

На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения в условиях особого противопожарного режима составляют от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 тысяч – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч – для юридических.

Кроме того, в этой статье кодекса об административных правонарушениях появился дополнительный пункт. Теперь штрафом наказывается «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением на земельных участках, прилегающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра».

За подобное нарушение гражданин заплатит от 2 до 3 тысяч рублей, должностное лицо – от 7 до 12 тысяч, юридическое – от 50 до 120 тысяч рублей.

Контроль в установленный период ведомства будут осуществлять по примеру коллег из Владимирской области: предусмотрена установка шлагбаумов, контрольных постов, информационных табло. Кроме того, будут совершаться регулярные рейды. 2-3 раза в неделю лесные территории региона будут патрулировать сотрудники УВД и МЧС.

Специалисты областного департамента лесного комплекса уже сейчас совершают ежедневные рейды, всего в них будет задействовано около 250 человек.

Помимо этого, на территории Тверской области еще в прошлом году на вышках сотовой связи было установлено пять камер видеонаблюдения. Они находятся на высоте 90 метров, имеют обзор 360 градусов и около 35 километров. К 11 мая этого года таких камер в регионе будет уже 20.

Об эффективности такого оборудования говорят цифры: 26 очагов возгорания из 32 было ликвидировано именно благодаря камерам.

Кстати, на сайте департамента лесного комплекса Тверской области есть online-доступ к двум камерам – возле села Каблуково Калининского района и возле деревни Староселье Калининского района.

Привлекать к административной ответственности нарушителей правил пожарной безопасности будут сотрудники лесничеств, участковые, а также сотрудники Госпожнадзора (МЧС). Сначала составляется протокол, который гражданин должен подписать. Затем, в установленный законом срок, его вызывают для привлечения к административной ответственности.

Соблюдение элементарных правил поможет не только сохранить наше природное богатство – лес, но и избежать человеческих жертв. Меры, которые принимаются областью, идут на благо жителей региона. И это должен понимать каждый.

Автор: Татьяна ПАВЛОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию