11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование06.05.2011

В Сандовском районе прошел конкурс среди поваров-кондитеров

Фотограф: Юлия Петрова

Участниками конкурса стали студенты профессионального училища.

Вот уже 15 лет в Сандовском профессиональном училище №55 готовят специалистов по профессии повар-кондитер. Юноши и девушки получают среднее образование и одновременно осваивают профессию. Многие выпускники поступают в среднеспециальные и высшие учебные заведения.

В прошлом году половина поваров-кондитеров вышли из стен училища с повышенными разрядами, трое из них – с красными дипломами. Данная профессия пользуется спросом среди молодежи. В этом году в профтехучилище обучается 73 человека, из них 50 – на поварском отделении. Специальность востребована не только среди девушек, кулинарное искусство изучают 13 юношей.

Ежегодно для ребят выпускного курса преподавательский состав организует олимпиаду профессионального мастерства по профессии повар-кондитер. Это своеобразный конкурс с незамысловатым названием «Хозяюшка». Подобные мероприятия направлены не только на дальнейшее развитие знаний, повышение мастерства и престижа получаемой профессии, они служат своеобразным конкурсным экзаменом, проверяющим полученные знания, умения и навыки в процессе трех лет обучения.

Такой конкурс совсем недавно прошел в училище. Десять будущих кулинарных профессионалов демонстрировали свои знания теории по нескольким предметам («Кулинария», «Товароведение пищевых продуктов», «Оборудование предприятий общественного питания», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» и другим), умения приготовления пищи, творческие способности.

Участники конкурса выполняли контрольную нарезку моркови соломкой, готовили салат «Столичный», картофельные крокеты и бифштекс с яйцом. Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить еду? Но уже внешний вид поданного блюда должен вызывать аппетит у потребителя. А если еще и вкусовые качества приготовленного блюда, его ценность и полезность для организма соответствуют внешнему виду – это высокое мастерство повара.

Процесс приготовления пищи требует от повара глубоких знаний сочетания продуктов, их обработки, рецептуры, санитарно-гигиенических требований, умения организовать рабочее место, составить технологическую и калькуляционную карты, а также вдохновения, творческой фантазии и желания готовить. Всем этим тонкостям и поварским хитростям учат юных поваров-кондитеров замечательные преподаватели, мастера и профессионалы своего дела Н.А. Цуканова, С.Н. Розова, Е.А. Ломагинова. Кстати, Нине Цукановой в прошлом году департаментом образования Тверской области присвоена высшая квалификационная категория. Самые лучшие знания на конкурсе показали Я. Петрова, С. Смолкина и Ю. Балягина, они и стали победительницами.

Стоит отметить, что нынешний конкурс проходил в новом учебном кулинарно-кондитерском цехе. Дело в том, что кондитерский цех располагался в деревянном корпусе училища и был крайне неудобным для проведения конкурсов, поэтому проводить их приходилось в столовой. В прошлом году директор училища В.Н. Сироткин принял решение оборудовать новый кондитерский цех в типовом здании учебного заведения по улице Школьной.

Из одного просторного кабинета сделали два помещения, отделив один от другого межкомнатной стеной. В первом расположился кабинет технологии кулинарного и кондитерского производства, во втором – учебный кулинарно-кондитерский цех. Заменены полы, выполнен большой косметический ремонт, проложена силовая электропроводка с заземлением на все электронагревательные приборы для безопасности учащихся и педагогов. Цех подключен к центральной водопроводной сети, сделана канализация, чего не было в прежнем.
Кондитерский цех оборудован электроплитой, жарочным шкафом, разделочными столами, холодильником, полным набором необходимого инвентаря. «Конечно, хотелось бы приобрести микроволновую печь, новый миксер, блендер, специальную посуду для конкурсов, – делится мастер производственного обучения Нина Цуканова. – Думаю, что со временем и это удастся».
Все ремонтные работы выполнены своими силами. «В первую очередь, хочу поблагодарить мастера Нину Цуканову, многое удалось сделать благодаря ее неравнодушному отношению к делу, неуемной энергии и энтузиазму», – говорит директор ПУ-55.

С нового года в кабинете технологии кулинарного и кондитерского производства студенты обучаются кулинарному искусству, получают знания, а в учебном кулинарно-кондитерском цехе проходят производственное обучение по предмету, закрепляя теорию на практике.
Автор: Юлия ПЕТРОВА, "Сандовские вести"
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию