18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.05.2011

Вязаные НЛО в Рамешковском районе

На выставке, посвященной теме космоса, были представлены самые необычные и оригинальные работы.

В районе прошел традиционный ежегодный конкурс детского художественного и декоративно-прикладного творчества. Организаторы конкурса Рамешковский районный отдел образования и МОУ ДОД «Дом детского творчества» предложили воспитанникам детских садов и обучающимся школ в Год космонавтики тему: «К космическим далям – вперед!».

Итоговая выставка работ, присланных на конкурс из разных уголков района, разместилась в фойе и актовом зале центральной районной библиотеки и получилась разнообразной и интересной. Конкурсные работы условно можно поделить на две тематические группы.

Первая – тема исследования космоса: на рисунках изображены первые космические корабли, первые космические путешественники – собаки, работа космонавтов в открытом космосе и на корабле. Также были представлены поделки – модели космических ракет и искусственных спутников.

Вторая тема – это рисунки и творческие работы (макеты, поделки) о красоте звезд и планет, новых неизведанных планетах, о встречах с иными мирами и цивилизациями, с изображениями инопланетян.

Обращают на себя внимание рисунки воспитанников детского сада №1 и «Радуга» поселка Рамешки, детского сада «Колобок» села Кушалино. Самые общие понятия о космосе входят в жизнь ребенка с раннего возраста: днем светит солнце, ночью появляются звезды и луна. Слова «комета», «метеорит» тоже известны малышам и ассоциируются у них с чем-то таинственным и движущимся по небу. Их рисунки отражают все эти понятия и представления.

Лучшими работами в дошкольной возрастной группе признаны рисунки Лизы Орловой (МДОУ детский сад №1 поселка Рамешки), Тимофея Алдошина (МДОУ детский сад №5 «Колобок» села Кушалино), Анастасии Клубук (МДОУ детский сад №3 «Радуга» поселка Рамешки).

На выставке было представлено много работ ребят младшего школьного возраста. Готовясь к конкурсу, они рассматривали фотографии космоса, читали книги, беседовали с педагогами и родителями, смотрели фильмы. Дети говорят, что когда смотрят на звезды, то хотят стать лучше. Им хочется подняться до звезд, исследовать бесконечную Вселенную, почувствовать, что человек может все. Все свои переживания они выразили в работах.

Рисунки кушалинских школьников интересны своими сюжетами и композиционными решениями. Ученикам Ивановской начальной школы пока не хватает мастерства, но эмоциональными, яркими рисунками они могут гордиться. В работы школьников из Киверич нужно долго вглядываться: интересные сюжеты, тона и переходы оттенков различных цветов заставляют подумать о глубинах космоса. Ребята из Никольской школы использовали различную технику исполнения: граттаж, гуашь, акварель, оригами, аппликация. В своих работах они показали знания и умения, а еще – тягу к просторам Вселенной.

Очень много ярких, профессиональных работ представили юные художники из Рамешек. Удивительными, загадочными переливами красок манят далекие звезды и планеты, изображенные на их рисунках. Жюри решило отметить работы Александра Табачкова (МОУ «Киверичская СОШ»), Ольги Кочневой (МОУ «Кушалинская СОШ»), Руслана Забирова (МОУ «Алексеевская НОШ»). 

В актовом зале библиотеки размещены работы старших детей и подростков. На картине Карины Евдокимовой изображен неземной, инопланетной красоты женский облик. В этой возрастной группе победителями стали Александра Попова (МОУ «Рамешковская СОШ»), Елизавета Голякова (МОУ ДОД «Дом детского творчества» поселка Рамешки), Арина Антонова (МОУ «Алешинская ООШ»).

Жюри отметило высокий художественный уровень рисунков ребят, занимающихся в изостудиях «Жар-птица» и «Акварелька» поселка Рамешки. 

На выставке можно было познакомиться с декоративно-прикладными работами. Вот над нами планеты выстроились в ряд – они сделаны из нитяных шаров, а вот целый ряд космических ракет и из бумаги, и из картона, и из дерева, и связанных из ниток.
Вязаные НЛО – летающие тарелки, а вот тарелка с инопланетным существом на борту. Ребята из Косковскогорской основной школы моделировали инопланетян из картона и бумаги, а ученики Алексеевской начальной школы сделали своего космонавта и ракету из пластиковых контейнеров. В этой номинации победили Ангелина Климова (МДОУ детский сад №1 поселка Рамешки), Даниил Тимофеев (МОУ «Никольская ООШ»), Максим Петрович (МОУ «Киверичская СОШ»), Полина Савельева (МОУ «Кушалинская СОШ»).

Просматривая выставленные рисунки и работы, не устаешь удивляться и радоваться тому, как много подрастает у нас талантливых юных художников и мастеров. Как остро они видят, как эмоционально переживают! Сколько добра и красоты в их работах. 

Конечно, хотелось бы разместить нашу выставку в более светлом и удобном помещении. Дети очень активно участвовали в конкурсе – поступило более 140 работ (видимо, необычная тема привлекла и вдохновила ребят). Работам было тесновато в коридоре и зале библиотеки, места явно недостаточно.

Тема космоса и дальних миров дает простор для фантазии. После выставки никто не уходил равнодушным, ведь детские рисунки и поделки дарят людям энергию добра и теплоты.
Автор: Н. ОСИПОВА, "Родная земля", (Рамешки)
158

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость