01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.05.2011

Вышел на ковер – пощады не жди!

Фотограф: Павел Андреев

Наверное, именно такой настрой и позволил воспитанникам волочанина Павла Андреева завоевать золото, серебро и три бронзовые медали на первенстве России среди старших юношей-инвалидов по слуху.

Наверное, именно такой настрой и позволил воспитанникам волочанина Павла Андреева завоевать золото, серебро и три бронзовые медали на первенстве России среди старших юношей-инвалидов по слуху.

Золото-серебряный прорыв

Прошедшие в Москве соревнования собрали более ста спортсменов со всех уголков страны, самыми опасными конкурентами были борцы из Москвы, Иркутска, Самары, Чечни. Тверской регион представляли шестеро воспитанников Павла Андреева. И победителем в весовой категории до 54 кг стал Алексей Одиноков, серебряную награду в весе до 76 кг взял Сергей Дмитриев. Именно эти два вышневолоцких парня отобрались на первенство Европы среди кадетов, которое в октябре пройдет в Ереване. Бронзовые медали завоевали Василий Беляничев (до 58 кг), Иван Лисицын (до 63 кг) и Александр Беляев (до 46 кг). Только один спортсмен остановился на пятом месте: немного не повезло Артему Федорову, который уступил более опытному сопернику в схватке за выход в полуфинал.

В весе до 54 кг у «золотого борца» Алексея Одинокова было десять конкурентов. Алексею пришлось провести четыре схватки. К победе Одиноков шел уверенно, у него был дополнительный стимул: Леша хотел реабилитироваться прежде всего перед собой за бронзу первенства России среди юниоров во Владимире. Там Одиноков настраивался только на первое место, но судьба распорядилась так, что ему пришлось стоять на третьей ступени пьедестала почета. Тем не менее Алексей знал, что его потенциал позволяет показывать более высокие результаты. Не зря же он в феврале этого года на прошедшем в столице чемпионате страны также удостоился бронзовой награды. Причем Одиноков оставил позади занявшего пятое место заслуженного мастера спорта, дважды победителя и призера сурдолимпийских игр Юрия Копылова. Как видим, спортивная злость дождалась своего выхода на первенстве страны среди старших юношей. И до финала на московском ковре Одиноков шел вполне уверенно. А в решающей судьбу золотой медали схватке Алексей не оставил самарцу Артему Литвинову ни единого шанса, положив его на туше. Поверженный на лопатки соперник довольствовался серебром, а в копилке Одинокова заблестело долгожданное золото. Кстати, с победой Лешу отдельно поздравила мама: она купила сыну-чемпиону ноутбук.

Серебряная награда Сергея Дмитриева была не менее долгожданной, чем золото Одинокова. Сергею почему-то не везло на соревнованиях, и он оставался без наград. Но это первенство стало прорывом. В весе Дмитриева до 76 кг также боролись десять человек. Сергей одержал верх над соперниками в двух схватках, следующая встреча была за выход в финал. Здесь Дмитриева ждал давний соперник из Ульяновска Алексей Осипов. Осипов до этого постоянно выигрывал у Дмитриева. Но в этот раз волочанин положил конец полосе неудач и положил давнего оппонента на лопатки, оставив без шансов на первое-второе место. Наверное, эта встреча потребовала слишком много сил, потому в финале Сергей Дмитриев не смог одолеть первого номера сборной России Илью Маркова

Борьба «без скидок»

Насчет бронзовых призеров первенства страны. Двое из них, Иван Лисицын и Александр Беляев, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Согласитесь, в общем получился очень хороший показатель для ребят, которые занимаются борьбой всего с января 2009 года. Конечно, это заслуга тренера Павла Андреева, который за подготовку победителя Одинокова был отмечен специальным дипломом, подписанным министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко.

Павла Юрьевича никто не звал тренировать тех, кто имеет проблемы со слухом. Он, ранее занимавшийся со здоровыми ребятами, сам пришел в вышневолоцкую школу-интернат №1 для глухих детей и предложил учить борьбе парней. Директор школы Игорь Рудаковский с радостью пошел навстречу и выделил помещение, где постелили ковер, и началась работа. Сейчас под крылом Павла Андреева около 20 спортсменов в возрасте не старше 17 лет. По словам тренера, для него нет никакой разницы, работать с глухими или со слышащими ребятами: «Мы нормально общаемся, я показываю, а они все схватывают. Если возникают проблемы, можно для лучшего понимания написать что-то на доске или обратиться за помощью к воспитателю-преподавателю. Некоторые жесты языка глухих я уже выучил сам».

Чтобы набирать больше опыта, воспитанники Павла Андреева борются со здоровыми спортсменами «без скидок». Ребята из интерната с удовольствием используют возможность заниматься спортом. Это одна из путевок во взрослую жизнь. И в прошлом году ею воспользовался выпускник школы Андрей Лутовкин. Он стал первой ласточкой, первым волочанином, поступившим в столичную специализированную школу №64 при Дворце борьбы Ивана Ярыгина. Одновременно Андрей учится в специализированном техникуме «Спарта». Два месяца назад Лутовкин подтвердил уровень своей высокой подготовки, став бронзовым призером первенства России среди юниоров во Владимире. Как видим, у вышневолоцких ребят-инвалидов по слуху существуют вполне радужные перспективы. Главное, чтобы было стремление к вершинам и в этом стремлении их поддерживал тренер.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
114

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию