28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История06.05.2011

Патрон для малогабаритного пистолета

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 100-летию со дня рождения его создателя.

Среди конструкторов стрелкового оружия и боеприпасов к нему видное место занимает наш земляк Александр Иванович Бочин. Пока не удалось установить, в какой местности Тверской губернии он появился на свет ровно сто лет назад, в 1911 году, но, возможно, наша публикация поможет уточнить этот факт.

Что же такое важное изобрел тверитянин Бочин, что его имя хорошо известно и в армии, и в органах внутренних дел, и в разведке? А изобрел он необычный патрон к необычному пистолету. Но — обо всем по порядку.

Известно, что в результате изучения и обобщения опыта боевого применения в Великой Отечественной войне личного оружия в 1945 году был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен ТТ. Он должен был иметь калибр 7,65-мм (под патрон браунинга) или 9 мм, а также отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышеннной меткостью стрельбы, большей надежностью и безотказностью действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули.

В конкурсе приняли участие такие корифеи, как Токарев, Симонов, Коровин, Воеводин, Раков, Макаров и другие. Во время полигонных испытаний лучшие результаты продемонстрировал 9-мм пистолет Макарова, который был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году. Пистолет, разработанный Николаем Федоровичем Макаровым /кстати, в 1953 году он сконструировал вместе с тверитянином Н.М. Афанасьевым уникальную скорострельную авиационную пушку «АМ-23». — В.В./, прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирается и собирается без применения инструмента. Его конструкция обеспечивает быстроту и дешевизну изготовления.

Но новым серьезным достижением в проектировании отечественного личного оружия явился созданный Т.И. Лашневым, А.А. Симариным и Л.Л. Куликовым пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), предназначенный для вооружения оперативных работников МВД и командного состава Советской Армии. Он был сконструирован под новый малогабаритный патрон калибра 5,45 мм, разработанный в 1979 году тверитянином Александром Ивановичем Бочиным и его сотрудниками.

Наш земляк окончил в 1938 году Ленинградский механический институт и многие годы работал инженером, мастером и начальником цеха на патронных заводах. В 1951 году он перешел в Центральный НИИ точного машиностроения в Подольске, где занимал должность начальника отдела, затем стал главным конструктором по боеприпасам, а с 1963 года — заместителем главного инженера. За создание новых боеприпасов стрелкового оружия Александр Иванович был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Прежде чем привести данные о патроне Бочина, скажем о самом пистолете ПСМ. Его автоматика основана на принципе использования отдачи свободного затвора, не имеющего выступающих частей. Плоская рамка жестко соединена со стволом. Рукоятка из легкого сплава прикрывает боковые окна и заднюю часть рамки, позволяет удобно и надежно удерживать пистолет в руке. Крепление рукоятки стопором упростило сборку и разборку пистолета и обеспечило надежность крепления рукоятки к пистолету. Предусмотрена невозможность снятия затвора с рамки без предварительного отделения заряженного магазина. Необычное расположение головки флажка предохранителя — над тыльной частью затвора — обеспечивает возможность одновременного выключения предохранителя и взведения курка. Есть и другие интересные новшества, но не будем далее углубляться в технические детали.

Вспоминая историю создания этого оружия, конструктор Симарин пишет: «Основная трудность создания пистолета ПСМ заключалась в разработке малого по массе и толщине (со спичечный коробок) без выступающих частей на боковых плоскостях пистолета с обеспечением высоких боевых и эксплуатационных характеристик и надежности его работы, особенно в затрудненных условиях (загрязнение, низкие температуры, песок и т.п.). Большое удовлетворение вызвала безотказная стрельба пистолетов из первой партии, изготовленной впервые в заводских условиях. О высоком уровне разработки конструкций свидетельствует тот факт, что образцы пистолета ПСМ с отличными результатами прошли государственные и войсковые испытания с первого предъявления, что нечасто бывает и что удивило специалистов».

А теперь приведем основные данные патрона Бочина: калибр — 5,45 мм, масса патрона — 4,8 г, масса пули — до 2,6 г, длина патрона — 25 мм. Несмотря на малую массу и габариты, он обеспечивает практически равную эффективность с 9-мм патроном.

Александр Иванович скончался в 1979 году, успев узнать доброе известие о том, что правительственная комиссия официально приняла результаты испытаний патрона и начался его серийный выпуск.

Специалисты действительно высоко оценили боевые и эксплуатационные качества пистолета ПСМ: отличную кучность боя, высокую вероятность поражения цели, удачный баланс и удобство управления им, легкость сборки и разборки, простоту в обращении. Пистолет оказался удобен в ситуациях быстрого реагирования в ближнем бою и всегда готов к быстрому открытию прицельного огня, что имеет немаловажное значение при выполнении специальных задач.

Одновременно с созданием пистолета ПСМ другой группой конструкторов под новый 5,45-мм патрон Бочина был разработан образец на базе штатного пистолета Макарова. Как показали конкурсные испытания, он не мог обеспечить при использовании нового патрона оптимальный коэффициент надежности работы по ряду показателей, особенно по работе автоматики в специальных затрудненных условиях, а также значительно уступал пистолету ПСМ вследствие своей большой толщины, наличия выступающих частей на боковых сторонах и т.д.

Пистолет Тихона Лашнева, Анатолия Симарина и Льва Куликова с патроном Александра Бочина и по сей день не имеет серьезных конкурентов в своем классе и позволяет решать особые боевые задачи. Один из головастых тверских мужиков оказался в лидерах и в таком тонком деле.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию