17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.05.2011

Ему посвящен «Очарованный странник»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Генерал, художник и покровитель литераторов.

Торопецкий дворянин Сергей Егорович Кушелев (1821—1890) достиг очень высоких военных чинов и был личным другом императора Александра II и его супруги. Во многом это было связано с его высоким происхождением и славой его ближайших родственников, среди которых были сенатор, вице-президент Адмиралтейств-коллегии, государственный контролер в ранге министра, директор Артиллерийского департамента и другие. Впрочем, у графа Сергея Егоровича были и немалые собственные заслуги.

Получив воспитание в Пажеском корпусе, он поступил в возрасте 18 лет на службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и вскоре был назначен флигель-адъютантом к императору Николаю I.

В 1841 году молодого офицера командировали на Кавказ, в отряд графа Граббе. К этому времени здесь сложилась очень непростая обстановка. Генерал Головин предполагал продвинуть правый фланг Кавказской линии на реку Лабу, а пространство между нею и Кубанью заселить казаками. Но горцы предупредили этот маневр. Вспыхнуло восстание всех лезгинских и черкесских племен. Шамиль поднял Чечню, где население было озлоблено сбором податей. 11 июля 1840 года произошел воспетый Лермонтовым жестокий бой у реки Валерик, где имам Шамиль был разбит, засел в горах, и туда к нему бежала вся Малая Чечня. Осенью Шамиль разгромил Аварию, и дерзкие набеги горцев до самого Терека продолжались до конца зимы.

В Петербурге встревожились таким оборотом дел, и на Кавказ была двинута 14-я пехотная дивизия. Для усмирения волнений к маю были собраны четыре отряда: Дагестанский генерала Головина, Чеченский генерала Граббе, Назрановский генерал-майора Пирятинского и Лабинский генерал-лейтенанта Засса. Князь Кушелев участвовал под началом Граббе в нескольких боях, в том числе во взятии Юрта-Ауха и Акташ-Ауха. Вскоре по неизвестной причине селения были оставлены, а отряд отошел на Терек.

Историки считают, что в течение 1841 года, несмотря на значительное усиление кавказской армии и постройку ряда укреплений, правительственным войскам не удалось достичь никаких успехов. Власть Шамиля росла вместе с его смелостью, и в ноябре он произвел удачный для него набег на Кизляр, а на обратном пути одержал верх над хотевшим пересечь ему путь генерал-майором Ольшевским.
Прапорщик Кушелев был отозван в Петербург, но через три года вновь оказался на Кавказе. 3 ноября 1843 года Шамиль овладел крупным укреплением Гергебиль, связь между северным и южным Дагестаном была нарушена, и весь Восточный Кавказ вспыхнул как порох. В начале 1844 года на Кавказ прибыли 13-я и 15-я пехотные дивизии и три маршевых батальона. В корпусе любимого войсками генерала А.Н. Лидерса воевал и капитан С.Е. Кушелев. Взяв 21 июня Елису, главные силы двинулись вперед двумя большими отрядами: Гурко — на Чечню, Лидерс — на Дагестан. Шамиль избегал боя и изматывал русские войска, завлекая их в горы и разрушая пути сообщения, что наряду с избыточностью нашего войска не позволило довести экспедицию до конца. В целом результаты кампании 1844 года ограничились покорением Акуши и Цудохара, а постройка укрепления Воздвиженского положила начало обустройству передовой Чеченской линии. Император остался недоволен безрезультатностью операций и назначил главнокомандующим бородинского героя генерал-адъютанта графа М.С. Воронцова. Впрочем, его успехи также были скромны и перемежались поражениями.

Граф Сергей Кушелев вновь возвратился в столицу и несколько лет исполнял поручения особого характера, исходившие от военного министерства и государя. В 1848 году его произвели в полковники, через год он стал командиром 4-го гренадерского полка, а в 1853 году — командиром Кабардинского пехотного полка, шефами которого были впоследствии все три последних российских императора.
За три недели до кончины Николая I 33-летний граф С.Е. Кушелев был назначен командиром прославленного лейб-гвардии Измайловского полка и в том же 1855 году произведен в генерал-майоры.

В 1861—1862 годах он исполнял должность военного губернатора Минской губернии. В ту пору в Минске прошли манифестации, послужившие началом Второго польского восстания, а в следующем году, когда С.Е. Кушелев был уже в столице, получив назначение генерал-адъютантом к Александру II, в губернии было введено военное положение. В дальнейшем в чине генерал-лейтенанта граф Кушелев командовал 1-й гренадерской дивизией, был членом Военно-госпитального комитета, в 1878 году стал генералом от инфантерии, а в последний год жизни, вплоть до кончины 9 сентября 1890 года, исполнял обязанности члена Главного военно-санитарного комитета.

Помимо военной карьеры небезынтересны и другие стороны его жизни. Так, Сергей Егорович считался талантливым акварелистом, и его работы обращали на себя внимание на многих выставках.

Писатель-классик Николай Семенович Лесков посвятил ему первопечатный текст своего знаменитого рассказа «Очарованный странник». С.Е. Кушелев, будучи близок к государю, неизменно покровительствовал другу-писателю в высшем свете и бюрократических кругах столицы. Лесков вспоминал: «В 1872 году по осени, когда я написал «Запечатленного Ангела»… приехал ко мне генерал-адъютант Сергей Егорович Кушелев с просьбою — чтобы я дал рукопись, которую они хотели прочесть императрице Марии Александровне. С этого случая у меня начались знакомства с несколькими домами, считавшимися тогда «в свете». Более прочих я сблизился с домом Кушелевых, где был принят дружески. Здесь я видел много разных интересных людей…»

Жаль, что так мало известно нам об этом разностороннем человеке, нашем земляке графе Сергее Егоровиче Кушелеве — герое Кавказских войн, полном генерале, приближенном двух русских самодержцев, художнике и покровителе литераторов.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
347

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость