30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование06.05.2011

Ректор лучшего вуза Сибири

Уроженец Верхневолжья возглавлял его 16 лет.

Вклад тверитян в создание и развитие первого в Сибири университета в Томске, который ныне является лидером российской высшей школы к востоку от Урала, еще не оценен по достоинству.

Между тем у его истоков стоял старицкий дворянин генерал от инфантерии Николай Геннадьевич Казнаков, находившийся в 1875—1881 годах на должности генерал-губернатора Западной Сибири. Н.Г. Казнаков отличался выдающимися качествами не только как администратор. При его поддержке было открыто Западно-Сибирское отделение Русского географического общества, он много способствовал организации научных экспедиций и был избран почетным членом РГО. Особым его вниманием, отмечают историки, пользовалось обустройство Томского университета, основанного 28 мая 1878 года решением Государственного Совета и официально открытого в 1888 году.

В экспозиции музея Томского университета — фотографии тех, кто внес значительный вклад в появление девятого в России и первого за Уралом классического университета. Это сибирские просветители Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин; жертвователи на строительство университета и приобретение оборудования для него, дарители книжных собраний П.Г. Демидов, З.М. Цибульский, A.M. Сибиряков, А.Г. Строганов; выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев, имеющий удомельские корни; попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский. Более чем уместен в этом ряду был бы и портрет генерал-губернатора Н.Г. Казнакова.

Почти через сто лет эстафету от него принял другой тверитянин. В 1966 году ректором Томского госуниверситета был назначен профессор-экономист А.П. Бычков, занимавший эту должность 16 лет, — больше, чем кто-либо из томских ректоров за всю историю университета (в 2011 году с ним сравняется по этому показателю действующий ректор профессор Г.В. Майер).

Выдающийся деятель отечественной науки и высшей школы Александр Петрович Бычков родился 13 февраля 1921 года в деревне Клевищи ныне Максатихинского района Тверской области. Это древние земли на левобережье Мологи — исторический путь из Великого Новгорода на Бежецкий Верх, насыщенный когда-то важными политическими, военными, экономическими и культурными событиями. Именно через Клевищи шел Бежецкий тракт из Вышнего Волочка, а в XIX веке у южной окраины деревни его пересекла Рыбинско-Виндавская железная дорога. В соседней деревне Гороватое родился самый молодой советский адмирал (в 33 года!) Андрей Михайлович Филиппов, герой Севастополя и первый начальник Калининградского выс¬шего военно-морского училища. Такая вот необычная максатихинская земля!

С разъезда Клевищенский и отправился в большую жизнь — в город Бежецк, что в 35 километрах к востоку по железной дороге от его родной деревни, – крестьянский сын Александр Бычков. В 1939 году он окончил Бежецкое педагогическое училище и первый курс Тверского пединститута, после чего был распределен в Хабаровский край, где начал работать директором школы.

Во время Великой Отечественной войны его направили во Владивосток на курсы политработников. После завершения обучения А.П. Бычков был заместителем политрука танковой роты, в составе ударного батальона принимал участие в 1945 году в войне с Японией, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

После войны Александр Петрович продолжил учебу и в 1952 году окончил с отличием факультет политэкономии Ленин¬градского высшего военно-педагогического института, стал работать там на кафедре политэкономии, а в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Но его манили сибирские просторы, где он провел свою молодость, где учил детей и воевал. Выбор пал на Томский государственный университет, и следующие десятилетия жизни Александра Петровича связаны именно с ним.

В 1966 году А.П. Бычков защитил диссертацию на степень доктора экономических наук, стал профессором и заведующим кафедрой политической экономии, которой руководил четверть века, а затем трудился на ней в должности профессора.

В урожайном для него на события 1966 году его назначили ректором Томского университета. Последующие 16 лет его работы на этом посту стали вершинными и в деятельности профессора А.П. Бычкова, и в судьбе университета, который именно тогда вошел в пятерку лучших вузов страны и остается на этих позициях и сегодня.

Напомним, что в эти же годы достигли вершин в науке и государственной деятельности и его земляки: уроженец деревни Быки Максатихинского района академик И.Ф. Образцов был ректором Московского авиационного института и министром высшего образования РСФСР, а уроженец деревни Малышево В.Н. Михайлов возглавил Ядерный центр «Арзамас-16», а затем стал министром атомной энергетики нашей страны.

Александр Петрович не оставил науку, как это бывает нередко с ректорами вузов. Впервые в СССР он рассмотрел весь комплекс экономических отношений и проанализировал ценообразование и на колхозную продукцию, и на средства производства, поставляемые колхозам государством. Некоторые рекомендации профессора Бычкова были учтены Госпланом СССР и способствовали установлению более цивилизованных отношений государства с колхозным сектором экономики. Отметим уникальное соотношение между подготовленными им кандидатами и докторами наук — 50 и 35. Многие годы
А.П. Бычков возглавлял диссертационный совет по экономике, а его научная школа стала родоначальницей других экономических школ главного вуза Томска.

Впечатляет сделанное им в университете за годы ректорства. Были открыты два научно-исследовательских института: прикладной математики и механики, биологии и биофизики (для них выстроены три лабораторных корпуса), проблемные, отраслевая и несколько учебных лабораторий. Его усилиями был организован факультет прикладной математики и кибернетики и создан вычислительный центр университета, что заложило основу сегодняшнего лидерства Томского университета в этих направлениях в высшей школе Сибири и России в целом. Александр Петрович понимал, как важны для студентов условия учебы и быта, и взял под особый контроль строительство студенческого городка. В результате были возведены три общежития на три тысячи мест. Об этом не в последнюю очередь вспоминают выпуск¬ники университета, обожавшие своего ректора.

В эти же годы были выстроены новое здание научной библиотеки университета, спорткомплекс, стадион, центр культуры, столовые, многоквартирные жилые дома, детский сад, создана тропическая оранжерея ботанического сада, открыты санаторий-профилакторий и спортивно-оздоровительный лагерь на Оби, существенно обновилось оборудование лабораторий и учебных аудиторий.
В высоком теоретическом уровне лекций Александра Петровича никто и никогда не сомневался, но было в них и что-то иное: видимо, детство под Максатихой, Бежецкое педучилище, преподавание в школе на Дальнем Востоке сформировали особый педагогический талант профессора Бычкова. Сочетание научности с доступностью, ясностью и простотой изложения запомнилось большинству учившихся у него студентов.

Конечно, многолетний ректор такого вуза постепенно «обрастал» научными и общественными должностями, званиями и заботами. Александра Петровича избрали членом Ученого совета Сибирского отделения Академии наук СССР, действительным членом Академии гуманитарных наук, заслуженным профессором и почетным доктором ТГУ, он стал заслуженным деятелем науки РСФСР, членом совета старейшин Томска. К боевым наградам добавились и трудовые: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Решением городской Думы А.П. Бычкову было присвоено звание почетного гражданина города Томска.

Региональный телеканал так комментировал 28 ноября 2001 года это событие: «80-летний почетный доктор ТГУ сегодня получил из рук мэра еще одно звание, которое сделало его для Томска прижизненно исторической личностью. Коллеги и ученики академика говорят о нем как о недюжинном ученом-экономисте, прекрасном педагоге и большом жизнелюбе. Теперь у скромного, но знаменитого ученого появится больше поводов для радости: звание почетного гражданина Томска позволит небогатому академику бесплатно ездить в общественном транспорте и платить половину стоимости коммунальных услуг. Кроме того, он получает право первоочередного приема у должностных лиц, чтобы легче было отстаивать интересы своей альма-матер».

Не только в юбилейные для него дни, но и в обыденной жизни и повседневной работе все, кто с ним общался, отмечали доброжелательность ректора, его душевное отношение к людям, искреннее стремление выслушать, понять и при необходимости помочь. Наверное, эти качества были заложены и сформировались еще в его крестьянском детстве под Максатихой, поскольку самому Александру Петровичу довелось испытать ох как немало трудностей и бед.

Александр Петрович Бычков скончался 28 декабря 2009 года, и через два дня с ним прощался весь Томск.

На начало 2011 года в Томском госуниверситете имеется 22 факультета, на которых обучается более 12000 студентов. Гордостью университета являются его научная библиотека (4 млн. экз.) и Сибирский ботанический сад, созданный еще в XIX веке при участии генерал-губернатора старицкого дворянина Н.Г. Казнакова. В вузе учились, работали или были с ним связаны около 100 членов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, три лауреата Нобелевской премии (Жан Анри Дюнан, Иван Петрович Павлов и Николай Николаевич Семенов). В 2007 году в университете установлен Скиф Cyberia — самый мощный суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы. Указом Президента Российской Федерации Томский государственный университет включен в 1998 году в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Тверской региональной науке не только есть кем гордиться из земляков, но и есть на кого равняться в реальной деятельности. Опыт жизни максатихинского сибиряка профессора Александра Петровича Бычкова — пример тому.

Автор: Михаил СЛАВИН
158

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию