28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба06.05.2011

Когда беспечность – преступление

Фотограф: Ольга Моисеева

Следственное управление СК РФ по Тверской области и Государственная инспекция труда в Тверской области подписали Соглашение о взаимодействии.

Об этом мы сегодня беседуем с руководителем отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Тверской области Натальей Смирновой.

– Соглашение позволит повысить эффективность работы по уголовно-правовой защите трудовых прав граждан и полнее реализовать принцип неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление в сфере трудовых правоотношений.

– К сожалению, отсутствие профилактики производственного травматизма у нас почти не наказуемо, разве что чья-то халатность приведет к гибели человека.
– И это одна из причин, по которой мы выступили с инициативой заключения соглашения. Нам необходимо более тесное сотрудничество с Гострудинспекцией. До сих пор мы узнавали о происшествии с опозданием, и это нередко сказывалось на результатах расследования. К нам очень часто поступали неполные, некачественно подготовленные материалы, и их приходилось возвращать. В них могли не содержаться сведения о тяжести причиненного вреда здоровью или наличии трудовых отношений между работодателем и работником или отсутствовали заключения госинспектора, предусмотренные соответствующим постановлением Минтруда РФ и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»… Ну представьте, произошел тяжелый несчастный случай, но нет актов судебно-медицинской экспертизы. А прошло, заметьте, уже немало времени. И что в такой ситуации делать следователю? А теперь мы сможем подключиться на раннем этапе и постараемся исключить такие пробелы.

– Естественно, ведь работодатель в оповещении не заинтересован, а сами работники боятся портить с ним отношения!
– Закон официально не предписывает Гострудинспекции извещать нас до окончания своей проверки. Но теперь в соответствии с соглашением она будет сообщать нам обо всех групповых несчастных случаях на производстве, о случаях, связанных со смертью и причинением тяжкого вреда здоровью, фактах невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат. А также оказывать содействие при производстве процессуальных проверок и расследовании уголовных дел этой категории, в том числе с привлечением специалистов. При этом управление со своей стороны обязуется информировать Гострудинспекцию результатах рассмотрения поступивших материалов и принятых процессуальных решениях.

– Получается, это соглашение полезно для обеих сторон?
– Главное, оно будет полезно для наших граждан, потому что ситуация с производственным травматизмом, несмотря на некоторое улучшение, у нас все еще достаточно тяжелая.

– А в чем причина, как вы считаете?
– Их несколько. Прежде всего это пренебрежение к жизни и здоровью своих работников, которое демонстрируют многие работодатели. Они не думают о технике безопасности, не обеспечивают людей средствами индивидуальной защиты, допускают их к работе без инструктажа. Часто и сами не имеют представления об опасности, которой подвергают свой персонал. А руководитель обязан предвидеть все риски!

– Обязан-то обязан, но ведь класс собственников еще только формируется, и производственными объектами у нас нередко распоряжаются вчерашние продавцы и преподаватели иностранных языков. Не так давно побывала на новой фабрике, там как раз монтировали оборудование. Симпатичная молоденькая хозяйка – выпускница юрфака. Законы она, конечно, знает, а вот технику безопасности? Как-то сомневаюсь! Наверное, нужны какие-то нормативные документы, обязывающие руководителей производства проходить обучение, сдавать «техминимумы»…
– Да, это необходимо. Полагаю, что работодатель должен понять, что помимо интересов в получении прибыли от деятельности предприятия он отвечает за безопасность персонала, а одно с другим очень тесно связано. И в интересах предпринимателя не только предвидеть наступление опасных последствий, но и реально обеспечивать охрану труда.

– Что ж, поговорим о наших антигероях? Кем следствие занималось в 1-м квартале 2011 года?
– Я скажу лишь о делах уже расследованных. В качестве обвиняемых привлечены мастер ООО «Виктор» Б-ва и директор ООО КБ «Механик» В-в – оба по ст. 143 УК РФ, это нарушение правил охраны труда. И мастер участка ОАО «ПМК-69» Б-в – по ст. 216 УК РФ-1, это нарушения при строительных работах.

Б-ва поручила штукатуру-маляру покрасить фасад дома, для этого нужно было подняться на леса. Они оказались незакрепленными, работница упала, сломала ногу, ее здоровью был причинен тяжкий вред.

Ну а с Б-вым тоже банальная история: не позаботились оградить место земляных работ, потом не засыпали канал, не восстановили дорожное покрытие, и человек упал в котлован с горячей водой.
А В-в, как лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда, допустил к работе человека без специальной подготовки и профессионального образования, не выдав средства индивидуальной защиты. Тот получил смертельную травму. Все это абсолютно типично… Я приведу еще несколько случаев из практики последних лет. Главный зоотехник сельхозкооператива прекрасно знает, что запрещается содержать быка-производителя в общем стаде на летнем выгульном пастбище. Но тем не менее дает такое указание, и погибает пастух!

– Наверное, так делали не раз, но до тех пор как-то обходилось. А потом, как говорится, авося жданки съели.
– Еще пример: главный инженер колхоза допускает человека к работе на тракторе, да еще в сцепе с рулонным пресс-подборщиком – без обучения, без стажировки. У того что-то заело, он полез ремонтировать пресс и погиб! Еще пример: механизатор работает в силосной яме. Знает, что за техникой при этом нужен глаз да глаз, и все равно уходит, оставив включенным вал кормораздатчика, чтобы двое рабочих разгрузили кузов. В результате происходит страшная трагедия: одного из рабочих затягивает на поперечные транспортеры, и он погибает на месте.

– Причем заметьте, чтобы предотвратить трагедию, каждый раз не требовалось ни финансовых вложений, ни обучения – надо просто научиться ценить жизнь, как свою, так и чужую. Знаете, Наталья Александровна, однажды материал о производственном травматизме я назвала «Сам себе террорист». И не раз убеждалась, что это справедливо! Ведь не только работодатели пренебрегают безопасностью персонала, но и сами работники по отношению к собственному здоровью и жизни проявляют сокрушительный пофигизм!
– К сожалению, это так. А если еще совпадают оба фактора! Вот в ООО «Морозофф» директор допускает рабочего к обслуживанию фаршемесителя, не проверив его знания по охране труда. А тот в конце смены, не отключив электропривод, открывает разгрузочный люк и пытается снять с него остатки фарша. Правая рука попадает в шнек, и ему отрывает кисть.

На строящемся объекте прораб привлекает троих гастарбайтеров к работе – неопытных, необученных. Выдает им для просушки и обогрева помещений тепловую газовую пушку неустановленной модели и неизвестного производителя, а к ней пару газовых баллонов. И они по неведению устанавливают один из баллонов непосредственно в зоне теплового потока. Под его воздействием объем сжиженного газа в баллоне увеличился, и произошел взрыв. В результате один рабочий погибает на месте, другой тяжело травмирован.

И вот еще один абсолютно нелепый случай: женщина работала в торговом киоске «Куры гриль». Как-то раз пламя в газовом гриле ослабло, и, чтобы поднять давление газа в баллоне, она стала его нагревать у бытового электрообогревателя. Как вы уже догадались, баллон с газом взорвался, и ее здоровью был причинен тяжкий вред. Бедняжку даже не предупредили, что этого нельзя делать… К сожалению, такие истории я могу рассказывать долго.

– Да, печальная хроника! Людей необходимо учить. Чаще всего они просто не знают степени риска. Впрочем, нередко этого не знают и работодатели. Вы правы: сознание неотвратимости наказания для недобросовестного работодателя и обучение по охране труда и для него, и для его работников – это неотъемлемая часть той системной работы по воспитанию культуры охраны труда, без которой немыслима никакая модернизация.

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию