24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.05.2011

Волшебное слово «блат»

Фотограф: Ольга Моисеева

Аферистка, обещавшая продать тверитянам муниципальные объекты, отсидит 13 лет

Чтобы за мошенничество дали такой срок, да еще реально, такого давно не то что в Твери – в России не было. Мавроди и тот сидел меньше. Тем не менее Московский районный суд вынес по делу Бэллы Г. именно такой приговор.

Как рассказали в прокуратуре Московского района, эта гражданка морочила людей, обещая по сходной цене оформить на их имя помещения, находившиеся в муниципальной собственности. В общей     сложности она выманила у тверитян более 10 миллионов рублей. Итак, подробности.
Бэлла приехала в Тверь из Хабаровского края. Бежала от позора – она была судима за мошенничество. От тюрьмы ее спас ребенок – суд дал ей отсрочку до достижения им 14 лет.

С ребенком на руках, с клеймом судимости, не имея в Твери ни одного близкого человека, Бэлла начала жизнь с чистого листа. И все ей удалось. Она дослужилась до генерального директора фирмы, обзавелась друзьями, которые ее ценили и уважали.

Зачем она рискнула всем, чего с таким трудом достигла? Неужели из-за денег, большого недостатка в которых и так не испытывала? Или просто ей не давала покоя мысль: почему же тогда, в Хабаровске, ее поймали и осудили? Она же умна, обаятельна, обладает даром убеждения… Если б не случай, она бы никогда не попалась.

А тут и возможность проверить это представилась…

Растравили душу!

Бэлла купила квартиру в новостройке и принялась за ее отделку. Наняла работников. Один из них, Игорь, оказался открытым и разговорчивым парнем. Хвалил квартиру, говорил, что надеется со временем купить такую же. Уже больше 800 тысяч накопил. Да только жилье-то вроде опять, говорят, подорожает? Ох, успеть бы купить…

Вот тут-то в Бэлле и взыграл криминальный азарт. Парень просто сам напрашивается – рассказывает малознакомому человеку о своих сбережениях, дает в руки поводок, на котором его можно водить. Душа аферистки этого не выдержала.

Мошенница сказала Игорю, что поможет ему с приобретением жилья – устроит приватизацию комнаты в одном из тверских общежитий. Игорь в общаге никогда не жил и не был зарегистрирован, но это ничего, у Бэллы якобы подруга в областной администрации работает (стоит ли говорить, что никакой подруги не было). Она все организует. Заплатить, конечно, придется, но намного меньше, чем если бы Игорь жилье покупал, – всего 500 тысяч.

Бэлла продиктовала заявление на имя начальника областного департамента ЖКХ. Велела Игорю принести копию паспорта. Потихоньку выкинула бесполезную бумагу в мусорку. И сказала, что заявление передала подруге и оно рассматривается вне очереди.

А спустя месяц «осчастливила» парня: мол, вопрос о предоставлении ему комнаты в собственность решен положительно. Готовь деньги!

Игорь засомневался: а стоит ли связываться, вдруг выяснится, что комната досталась ему «обходным путем»? Да и хотел он жилплощадь побольше… Бэлла рассмеялась: только-то! Сколько там у тебя осталось,

8 тысяч долларов? За эту сумму мы с подругой организуем тебе участок под застройку. Дом отгрохаешь... Сколько денег можно сэкономить на стройку, если не платить за съемную квартиру, а жить в собственной комнате? То-то и оно.

Потерпевший передал аферистке в общей сложности более 800 тысяч рублей. И стал ждать ключей от комнаты и документов на участок. Бэлла звонила, костерила чиновников – волокитчиков. Мол, опять откладывают оформление документов…

Рыбка в мутной воде

Установкой системы водоочистки в квартире Бэллы руководила Мария. Она краем уха услышала, будто бы заказчица одному из рабочих комнату в общаге «выбивает»…

Мария также нуждалась в жилье и понадеялась, что Бэлла ей поможет. Дальше все пошло по той же схеме, что и с Игорем. Комнату в общаге приватизировать? Пожалуйста? А можно две? Да сколько угодно! Ну, понятно, это будет не совсем бесплатная приватизация, а, так сказать, выкуп по сходной цене.

Мария передала Бэлле 345 тысяч рублей. Вскоре мошенница сказала, что «скидку» получить не удается. Но две комнаты можно выкупить за 2 миллиона 100 тысяч рублей. Деньги нужно заплатить прямо сейчас.

Мария расстроилась – она уже и вещи упаковала для переезда. Бэлла успокоила ее: мол, я внесу за тебя недостающую сумму, а ты потом мне будешь отдавать.

Мария выложила все сбережения, «выпотрошила» всех друзей и знакомых. Но ей удалось достать только полтора миллиона. Бэлла забрала эти деньги. Заявила. что ключи от комнат Мария получит, только полностью «рассчитавшись» с Бэллой. И стала трепать нервы потерпевшей, напоминая ей об «остатке долга».

Денег у Марии не было. И она боялась, что Бэлла подаст на нее в суд. Испуганная женщина принесла аферистке…кухонный комбайн. Он почти новый, может, «кредиторша» согласится взять его в счет долга?

Та не отказалась.

Перебор

Аферистка упивалась властью: Игорь ждет и надеется, Мария боится… Значит, она может делать с людьми все что хочет. И пошло-поехало. На вырученные деньги Бэлла задумала купить квартиру, присмотрела подходящую – и «развела» ее владельца почти на три миллиона. Знакомой предпринимательнице обещала помочь выкупить нежилые помещения под магазины (якобы в обход имеющих преимущественное право на выкуп арендаторов – через «подругу в администрации») – и выманила у нее почти 5 миллионов…

Тем временем Игорю, с которого и начались «тверские гастроли» аферистки, надоело ждать. Он потребовал немедленно вернуть деньги. Бэлла легко согласилась. Но заявила, что такую сумму наличными по городу не повезет, вдруг ее ограбят. Пусть Игорь откроет счет в банке, и Бэлла переведет туда деньги. Игорь так и сделал. Но средства на счет так и не поступили. Аферистка только развела руками: банковская ошибка, наверное.

Игорь обратился в правоохранительные органы.

Мария тем временем оставалась для мошенницы постоянным источником дохода. Худо-бедно, но какие-то суммы она ежемесячно выплачивала – отправляла переводом и сохраняла квитанции (Мало ли, вдруг кредиторша и впрямь подаст в суд, и Марии понадобятся доказательства, что она честно намеревалась отдать «долг»?).

Ну а когда все выплатила, а ключи от комнат так и не получила, также пошла в милицию. И эти квитанции стали уликами в деле.

А вскоре туда же обратились еще двое обманутых.

Бэллу задержали. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил аферистку к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу – один миллион рублей. И обязал ее вернуть деньги потерпевшим.

Прямой путь всегда проще

Поражает доверчивость потерпевших. Почему они отдавали Бэлле такие суммы, даже не спросив правоустанавливающие документы на объекты недвижимости? Почему их не удивило, что частное лицо распоряжается муниципальными объектами? А как они представляли себе регистрацию права собственности – без личной явки и даже без оформления доверенности на посредника?

Что это – вопиющая правовая безграмотность? Или людей лишили способности здраво мыслить «волшебные слова» про несуществующую «влиятельную подругу»? Слишком силен в обществе опасный стереотип: то, что невозможно сделать по закону, легко организовать «по блату». Ну а тут уж свои правила: если пошел «левым» путем – ничему не удивляйся. Остается только доверять ведущему, даже если он водит тебя за нос.

Мошенникам этот стереотип на руку. А простым людям вера в «волосатую лапу» может обойтись слишком дорого.

Автор: Марина ПИНАЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию