23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.05.2011

Состояние солдатских кладбищ проверила административно-техническая инспекция региона

Фотограф: Пресс-служба АТИ

В Тверской области более 600 воинских захоронений, состояние некоторых из них далеко не идеальное.

День Победы – главный праздник нашего народа, объединяющий поколения. В ходе подготовки к 66-й годовщине победоносного завершения Великой Отечественной войны состояние солдатских кладбищ проверила административно-техническая инспекция региона.

Проверка состояния всех 668 памятных мест, расположенных в Тверской области, проводилась АТИ по поручению губернатора. В прошлом году инспекция дважды проверила каждое захоронение, каждый мемориальный комплекс. Тогда же начальник АТИ, а ныне заместитель губернатора области Владимир Дмитриев выступил с инициативой проводить такие проверки ежегодно.

В первую в этом году инспекционную поездку по трем братским могилам в Твери и Калининском районе вместе с инспекторами отправились и журналисты.

На окраине деревни Кузьминка Калининского района на небольшом пятачке установлен памятник солдату-освободителю. Здесь в разное время были похоронены воины Западного и Калининского фронтов, погибшие в боях во время обороны Калинина, а затем – в дни освобождения. По дороге к памятному месту – кучи хлама, не блещет чистотой и территория самой могилы, зарастающей молодыми березками: урны отсутствуют, мусор на каждом шагу. Нет ни вывески с названием захоронения, ни координат тех, кто следит за его состоянием. У постамента откалываются края, красные кирпичи зарастают мхом.

Намного лучше обстоит дело с братскими захоронениями в Твери. Но и здесь инспектора увидели недочеты. Так, например, на захоронении по Московскому шоссе, напротив поворота в поселок Элеватор, не установлена табличка с названием. В остальном – все в порядке. Подойти к памятному месту можно без препятствий. Здесь чисто, есть скамейки. Кстати, за чистотой захоронения следят сотрудники близлежащих предприятий. Как рассказал заместитель директора логистической компании Владимир Тихонов, помимо этого захоронения его коллеги убрали территорию еще двух памятных мест.

На Волынском захоронении, что в Заволжье, администрация района проделала большую работу: установлены ограждения, проложены дорожки, подрезаны кусты, сделаны газоны. Единственное, что смутило инспекторов, – «легковушка», припаркованная сразу за памятником. Как выяснилось, по базе данных Госавтоинспекции автомобиль числится как утилизированный.

– Всем кураторам захоронений, а это муниципалитеты, будут направлены письма-оповещения, а если нарушения исправлены не будут, будут применяться меры административного воздействия, – подвел итог поездки и.о. заместителя начальника отдела АТИ Вадим Шуваев. – За данный вид нарушений штрафные санкции составляют до 20 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году юридической службой АТИ были разработаны примерные стандарты содержания воинских захоронений, на основе которых каждому муниципалитету рекомендовано принять соответствующий местный документ. До сих пор одиннадцать районов и городов такого документа не приняли.  Среди них такие крупные, как Калининский, Калязинский, Конаковский, Бельский, Бежецкий районы.

По словам Вадима Шуваева, в этом году АТИ планирует проинспектировать свыше семидесяти памятных мест. Прежде всего инспектора обращают внимание на состояние памятников и благоустройство прилегающей территории.

Казалось бы, чего проще: несколько банок масляной краски, пакет штукатурки, сенокосилка, половая доска и пара умелых рук. Все работы – окраска ограждения, покос травы, установка скамейки – займут не более одного ясного дня. А если всем селом выйти, так и за час можно управиться! Какие могут возникнуть трудности при наведении порядка на воинских захоронениях? Проблема, по всей видимости, в одном – в отсутствии организованности, да еще в том, что местные чиновники спохватываются и вспоминают о своем долге следить за мемориальными объектами только в самый канун больших юбилейных дат, и то под нажимом сверху. А ведь долг памяти нашей перед павшими – это не просто слова...

Автор: Елена ПОТЕХИНА
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость