29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2011

Шефы дарят… профессию

Фотограф: Кристина Массанова-Хазова

И помогают сделать первый в жизни выбор.

У выпускников Эммаусской школы-интерната вопрос «Какую выбрать профессию?» с недавних пор не вызывает особых затруднений. И все благодаря шефам – Управлению федеральной налоговой службы по Тверской области. Это учреждение взяло на себя ответственную социальную миссию – знакомство ребят с профессиями.

Апрель, май – как раз время выбора для выпускников. Скоро прозвучит последний звонок, и в отличие от звонков в обычной школе для ребят из интерната он будет означать не просто окончание учебы, а полную свободу. Во всех смыслах этого слова. Воспитанникам интерната, находившимся несколько лет на полном государственном обеспечении, придется самостоятельно зарабатывать на жизнь и решать все свои проблемы. Большинству из них помощи ждать не от кого. Поэтому будущая профессия – это первый и очень важный выбор в их жизни.

Социальный  педагог школы-интерната Светлана Демидова о будущем своих воспитанников говорит с большим трепетом. Потому что для многих из них выбор профессии ограничен. По двум причинам. Во-первых, школа-интернат имеет коррекционный уклон (а значит, не каждой специальностью ее воспитанники способны овладеть), а во-вторых, необходимо выбрать такое учебное заведение, где выпускника могли бы взять на полное довольствие, дать место в общежитии.

В основном  ребята выбирают профессии повара, автомеханика, газосварщика. За последние годы у Эммауса завязались устойчивые образовательные контакты с лицеем №15 в Твери, №42 в Ржеве, №35 в Лихославле, №22 в Кимрах. Именно эти учебные заведения дают социальные гарантии и помогают выпускникам приобрести нужные профессии.

В этом году в Эммаусском интернате выпускаются 18 человек. Устроить на первом этапе жизнь каждого из них – обязанность сотрудников социального учреждения. А теперь моральную ответственность за будущее ребят чувствуют и налоговики.

* * *

В 2008 году УФНС России по Тверской области взяло шефство над школой-интернатом, предложив руководству в качестве помощи в основном не материальное обеспечение, а социальные проекты: спортивного направления, культурно-просветительского, профориентационного.

Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС Любовь Позднякова выполняет в том числе и обязанности председателя опекунского совета. Этот общественный орган, созданный в Тверской налоговой службе, разработал программу взаимодействия с детским социальным учреждением.

Любовь Борисовна рассказывает об уроках налоговой грамотности, которые проводят специалисты УФНС, о стипендиях, которые ежемесячно налоговики выплачивают нескольким воспитанникам. На нее могут претендовать те, кто хорошо учится и как-то проявляет себя в общественной жизни. Младшие школьники получают по 250 рублей, старшие – по 500.

Члены опекунского совета стараются принимать участие в устройстве детей в семьи. На сайте УФНС по договоренности с руководством школы-интерната и тверским Центром по централизованному учету  детей потенциальные родители могут познакомиться с фотографиями и данными детей, которых можно взять в приемную семью (www.deti.r69.nalog.ru).

Налоговики часто организуют для школьников встречи с ветеранами, праздники, поездки на различные предприятия Твери. Главная цель этих экскурсий – профессиональная ориентация. За три года старшеклассники Эммауса побывали на предприятиях «Норд-авто», «Тверьстроймаш», «Хэппи-Лэнд», «Полиграфкомбинат детской литературы» и  других.

Встречи не прошли даром: появились желающие получить профессию, с которой удалось таким образом познакомиться поближе.

За последние дни для школьников были организованы еще две поездки: в военный городок, а также в издательский комплекс «Парето-Принт». Выбор этого предприятия не случаен – трое выпускников намерены выбрать профессию полиграфиста. Но пока в сомнениях. Побывав на современном производстве, где физический труд заменили компьютеризированные машины, мальчишки не разочаровались. Сотрудники предприятия рассказали необычным экскурсантам про историю книгопечатания, провели по всем цехам, познакомили с условиями приема на работу. Возможно, кто-то из них через два-три года займет здесь место у станка.

Светлана Демидова очень благодарна шефам за то, что они оказывают именно такую помощь: «Ведь самое простое для благотворителей – это дать денег или подарить что-то. Гораздо сложнее решать проблемы воспитательного характера. А сотрудники УФНС не просто организовывают для нас мероприятия, но и сами ездят с ребятами, общаются с ними, дают советы. Внимание взрослых людей из такой серьезной организации для них очень важно. Мы все им благодарны за поддержку».

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость