29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы06.05.2011

Преодоление – как образ жизни

Фотограф: Марина Пинаева

Опытный фронтовой врач говорил: «Держись, солдат! Дело за тобой!» И Андрей держался изо всех сил.

В праздничный день 1 Мая участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, бывшему главному врачу ООО «Санаторий «Митино» Андрею Алексеевичу Щербакову исполнилось 85 лет.

Малая родина Андрея Алексеевича – деревня Щербачи Могилевской области в Белоруссии. Когда началась война, ему исполнилось пятнадцать. Старший сын в семье, где еще шестеро братьев-сестер по лавкам, – значит он главный помощник родителям по хозяйству. И сено косил, и скотину пас, и ухаживать за пчелами учился.

Когда деревню заняли оккупанты, Андрею вместе с другими подростками пришлось таскать шпалы для ремонта железной дороги, грузить вагоны на ближайшей к их деревне железнодорожной станции, что в 15 километрах от Кричева. Работали пацаны под постоянным страхом получить тумака, удар прикладом, а то и пулю.

– А измывались над нами, – с горечью вспоминает Андрей Алексеевич, – не немцы, а «свои», и не просто полицаи-«бобики», а вчерашние одноклассники. Вот как бывает...

Осенью 1943-го, как-то рано утром, их юношескую команду повели колонной на станцию  грузить рабочую силу для отправки в рейх, в Германию. Да только Андрей в далекий путь не собирался.Тем более что дорогу знал отлично: каждый кустик на обочине, каждую кочку и ямку. Поэтому и удалось ему по пути сбежать. Скрывался на болоте, потом вышел в лесу на партизанский патруль. А когда смог вернуться в деревню, ее уже не было – всю дотла спалили каратели. Семья Щербаковых ютилась в землянке, таились от немцев, жили впроголодь, а то и просто голодали.

Когда миновали почти три мучительных горьких года под оккупацией, красноармейцев, гнавших врага на запад, встретили слезами радости. Андрея сразу же призвали в действующую армию. Ему как раз стукнуло восемнадцать… До Победы оставалось еще больше года…

– Я боялся, что не успею отличиться в бою: немец-то был сломлен, – говорит Андрей Алексеевич. Но в феврале 45-го ему представилась такая возможность. Солдат получил самую дорогую для него награду – медаль «За отвагу». Было это в Восточной Пруссии. Молодой связист Щербаков сумел задержать забредшую в расположение его части группу немцев из 14 человек.

– Товарищи мои спали, а я пошел за водой, – вспоминает Андрей Алексеевич, – смотрю, мне навстречу, вооруженные с ног до головы, гуськом идут фашисты, а у меня в руках только ведро. Убить меня им не составляло никакого труда. Пропустил их без шума. А сам к нашим, поднял тревогу: «Немцы!» Все тут же вскочили, схватились за оружие. Одного гитлеровца подстрелили, остальные предпочли выполнить команду «Хенде хох». После этого командир поручил мне разоружить их и отконвоировать «моих» пленных куда надо.

Не забыть и через десятилетия – казавшееся черным небо над головой, трупы и разбитая техника на полях сражений и команда «Только вперед!» Еще немного – и конец войне. Впереди Кенигсберг – главная крепость и столица Восточной Пруссии. Но пройти по улицам взятого города связисту Щербакову не пришлось. Автоматная очередь прошила левое бедро, а одна пуля пробила сдвинутую набекрень шапку-ушанку, по счастливому случаю не задев голову. Апрель 45-го. В этом месяце началась для Щербакова в его неполные девятнадцать лет вторая, личная война – война за собственную жизнь. И длилась она еще долгих четыре года. Ровно столько пришлось провести по госпиталям – в Ленинграде, Казани, Рязани. Нога как чужая – перебит нервный ствол, началось воспаление костного мозга. Страшные боли, будто тысяча иголок пронизывает ногу. Сила воли бойца боролась с болью, слабость с упорством, вера с отчаянием. Опытный фронтовой врач говорил: «Держись, солдат! Дело за тобой!» И Андрей держался изо всех сил.

– Некоторые госпитализированные, оставшись почти без надежды вернуть здоровье, нормальную жизнь, не выдерживали всего этого, – вспоминает Андрей Алексеевич. – Бывали случаи, когда искалеченные солдаты от боли и отчаяния выбрасывались из окон. Некоторых оставляли родные, жены, дети. Было и такое.

Щербаков перенес шесть тяжелейших операций, передвигался на костылях. Но побороть болезнь все же удалось. Прихрамывая, но на своих двоих он вернулся домой.

Еще тогда, лежа в госпиталях, Андрей Алексеевич, наблюдая каждодневно благородный труд людей в белых халатах, их жизнь, беды и радости, испытав на себе их заботу, твердо, по-фронтовому, решил: станет врачом. Долгом своим он считал отныне помогать людям выжить, справиться с болью, как с ней справился он сам. Андрей Алексеевич окончил Могилевскую фельдшерскую школу, а потом и Минский государственный медицинский институт. Работал врачом-ординатором в доме отдыха «Совейки» Брестской области, главным врачом санатория «Летцы» Витебской области, заместителем главного врача курорта «Краинка» Тульской области.

Более сорока лет трудовая деятельность врача Щербакова была связана с санаторием «Митино». Задумал Андрей Алексеевич возродить здравницу. Не счесть препятствий, которые пришлось одолевать на пути к этой мечте. Но все же она осуществилась.

Взяв на себя всю ответственность, рискуя репутацией, он закрыл на несколько месяцев санаторий, изрядно «почистил» штат, избавившись от лодырей и «пофигистов». Оставил всего пять человек – трудяг и надежных помощников. Сначала пришлось заниматься отнюдь не медициной. Под руководством Андрея Алексеевича были проложены дороги, система водоснабжения, канализации. Он занимался транспортными проблемами, строительством подстанции. С помощью местных властей был достроен трехэтажный кирпичный корпус. И только после этого открыл санаторий, который принял вдвое больше больных, чем раньше. Упорством и усилиями главного врача Щербакова в результате его обращений в инстанции и бесконечных хождений по кабинетам начальства санаторий получил 30 гектаров земли и собственное подсобное хозяйство: сад, коровник, свинарник, теплицы.

Еще одной личной инициативой Щербакова была идея создания в «Митине» кардиологического и неврологического санаторного комплекса на 500 мест. Когда спустя несколько месяцев все инстанции были пройдены, а согласования – получены, утвердили проект. Началось строительство. В этом нелегком деле ему помогал земляк – опытный инженер и хозяйственник Вячеслав Михалкович, впоследствии ставший генеральным директором всего санаторного комплекса.

Спустя 14 лет, в 1994 году, открылись двери нового санатория. Уютные номера, холлы, лоджии, десятки медицинских кабинетов, оснащенные новейшим оборудованием для лечения органов кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной системы. На территории здравницы пробурили артезианские скважины, построили жилые дома для персонала, проложили газопровод, заработала экологически чистая котельная.

Через руки врача Щербакова прошли сотни и сотни отдыхающих. Большинству из них он дал второе дыхание, возвратил к нормальной жизни.

Андрей Алексеевич награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», нагрудными знаками «За заслуги в развитии Тверской области» и «Отличник курортов профсоюзов». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Торжокского района».
Трудовую деятельность Андрей Алексеевич закончил в 78 лет. Вот уже 7 лет как на пенсии, а отдыхать и скучать не приходится. Вон сколько дел: и пчелы, и огород! Да и заготовки разные нужно успеть сделать: варенья, соленья, грибочки, свою колбаску, сало. Нет работы – нет человека, считает Щербаков. Поэтому сам и хлопочет по хозяйству.

– У меня все «ёсть», – улыбаясь, с белорусским акцентом, говорит пенсионер. И действительно это так. У этого человека все есть: необыкновенная сила воли, великий талант, беспокойная душа, которая за все в ответе, доброта, любовь к жизни, да и дом полная чаша.

Автор: Марина ПИНАЕВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость