21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.05.2011

Лапта, ойна, песаполо: разница в популярности

Фотограф: Александр Солодков

Тверь, принимая первенство страны по лапте, третий год не может выставить свою команду.

«Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Александр Куприн

Уже третий год сильнейшая команда в «игре не для трусов и лентяев» выявляется в столице Верхневолжья. На искусственном покрытии стадиона «Юность» проводится первенство России по лапте среди юношей и девушек 15-17 лет. Федерация русской лапты России облюбовала Тверь для проведения соревнований, несмотря на то, что принимающая сторона не выставляет своих спортсменов. На стадион выходят ребята из Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Белгородской, Ярославской, Свердловской, Томской, Тюменской и других областей. 

Повторюсь, Тверского региона в этом списке, к сожалению, не числится, не ищите. Хотя команда в Верхневолжье есть, но отделение лапты ДЮСШ Калязина третий год подряд не в силах доехать в областной центр и посостязаться за звание первых в стране. 
«Никак не можем их вытащить», – с долей разочарования сообщает вице-президент российской федерации Сергей Фокин.

Сергей Олегович говорит, что лапта как вид спорта в России с разной степенью активности развивается в 46 регионах. И задача федерации – популяризация национального вида спорта. Ведь все движения в лапте самые естественные: бег, ловля мяча, увертывание, броски… Лапта развивает быстроту, ловкость, меткость, координацию, реактивность и плюс ко всему чувство командного духа. Эта игра, наверное, одна из самых простых и малозатратных, но по зрелищности не уступает дорогим и доступным далеко не для всех слоев населения видам спорта. А научиться играть можно всего за одно-два занятия. Потому лапту любят не только школьники (наверняка каждый в свое время жалел о том, что урок физкультуры не резиновый и время игры вышло), но и студенты, и взрослые люди. Это подтверждается и тем количеством соревнований, которые проводятся: кубки, чемпионаты, первенства, традиционные турниры типа «Золотой биты». 

Все стало возможным благодаря тому, что 15 лет назад национальная федерация русской лапты объединила всех любителей, игравших в каждом регионе по разным правилам. 
Но объединение по большому счету ситуацию в этой сфере не поменяло. Ссылаясь на то, что лапта не олимпийский вид спорта, местные спорткомитеты с неохотой финансируют команды. Потому спортсмены-энтузиасты в большинстве случаев сами сплачиваются в клубы и играют в любимую лапту.

Здесь невольно всплывает сравнение с американским бейсболом. Какие деньги выделяются на его развитие, сколько бейсбольных команд существует в каждой школе! А какое количество зрителей собирается, чтобы поболеть за «своих» на поле! В России от бейсбола применение себе нашла только бита, и то – больше в хулиганских разборках. А посмотреть на первенство России по лапте на стадион «Юность» пришло (простите за цинизм) полтора человека. Хотя даже в других странах (в мире существует более 70 разновидностей игр «а-ля лапта») во время соревнований стадионы не пустуют. И русские спортсмены, выезжая за рубеж, чувствовали теплую поддержку публики как в Германии на шлагбау, так в Румынии на ойне, в Швеции на брендболе, в Финляндии на песаполо…

Но не все так плохо. Русской лаптой в Твери очень заинтересовался тренер СДЮСШОР по футболу Роман Ульянов. Роману приглянулась игра, потому что она «подвижная, исконно русская и приятная глазу». И Ульянов собирается использовать лапту как базу для общефизической подготовки своих подопечных. Лапта – отличная разминка, это замечательная тренировка для юных футболистов, здесь те же движение, интеллектуальная составляющая, игровое мышление. К слову сказать, при Петре Первом игру начали применять для физподготовки солдат элитных полков и подразделений. Тот самый случай, когда одно другому не мешает, а только приносит пользу. Роман Ульянов тоже собирается применять лапту немного по-другому: слегка изменить правила под себя, добавить футбольные акценты.

Конечно, это не дает надежды, что в следующем году на первенстве России по лапте принимающая соревнования Тверь выставит свою команду. Однако, как говорится в русской же поговорке, лиха беда начало. Глядишь, пример Ульянова окажется заразительным, и лапта оживет в Тверской области. 
Победителями первенства России по лапте стали команда юношей из Свердловской области и команда девушек из Томской области. Вместе с золотыми медалями и дипломами Министерства спорта РФ они получили право на присвоение разрядов кандидатов в мастера спорта. 
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
782

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость