16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.05.2011

Услышать Веру

Известная российская поэтесса Вера Павлова читала свои стихи в Твери.

Выступление Веры Павловой в обширной программе фестиваля «Верь в Тверь» затерялось. Всего три слова в программке, так и написано – «Выступление Веры Павловой», без указаний ее рода занятий и званий. Но в зале искусств Горьковской библиотеки собралось вполне достаточно слушателей для проведения комфортного поэтического часа.

Вера Павлова внешне похожа на подростка. Хрупкая фигурка, джинсы, темная кофточка, отсутствие внятной прически и, кажется, косметики, скромность и простота поведения. Гламура – ноль. Чем тут можно поразить? Оказалось – стихами. Лаконичными, образными, тонкими. Вера Павлова озарила нас своими стихами, как неярким светом среднерусской природы.

Где моя родина?
Возле родинки
у левой твоей ключицы,
если переместится родинка –
родина переместится.

«Со мной так и произошло», – туманно пояснила Вера Павлова.

По ходу чтения стихов выяснилось, что Вера Павлова – не подросток («...мне уже поздно умирать молодой»), она музыковед, автор оперных либретто, в юности небезуспешно пробовала сочинять музыку (симфоническую), окончила училище имени Гнесиных, у нее две дочери, одна из которых – Наташа – позвонила маме в начале выступления.

Дочери на пейджер:
«Срочно позвони».
Господу на пейджер:
«Спаси и сохрани».
«Мам, я у Кирилла».
«Ну хватит, не кричи».
Значит, получила.
Значит, получил.

Вера Павлова – лауреат премии имени Аполлона Григорьева и других престижных литературных премий. Живет в Москве, где мама, папа и бабушка 98 лет, и в Нью-Йорке, где муж Стивен, говорящий по-русски без акцента и переводящий на английский русскую литературу. Естественно, любит классическую музыку, называет себя опероманом. Мне удалось спросить Веру Павлову, может ли в России поэт жить на доходы от творчества или надо стоять днем у станка, чтобы вечером писать стихи. «На поэзию в России жить, конечно, нельзя, – ответила она, – но если работать, то по мне уж лучше стоять у станка, чем зарабатывать словом, в журналистике, например, чтобы не расплескивать себя. Самое лучшее для поэта – сидеть на шее у мужа, как это делаю я».

Почистила зубы.
Больше я этому дню ничего
не должна.

Как большинство поэтов, Вера Павлова не только пишет стихи и печатает их в книгах и журналах, но еще принимает участие в литературных фестивалях и вечерах поэзии, где читает свои стихи вслух и слушает своих коллег по творческому цеху. Вера Павлова бывает на фестивалях в Москве, российской провинции, за рубежом. «Где больше интерес к поэзии?» – спросила я ее. «В провинции интерес гораздо больше, чем в Москве, где литературных встреч множество. За границей поэты стремятся выделиться, уж если получили микрофон, то считают своим долгом поразить слушателей – могут кричать, петь петухами. Главное – привлечь внимание».

Вера Павлова не кричала и не пела, напротив – читала негромко и естественным голосом, при этом извинялась: «Я только позавчера была в Нью-Йорке. Когда я высыпаюсь, то читаю гораздо лучше».

Принимая удар как награду,
принимая награду как груз,
я ищу предпоследнюю правду,
потому что последней боюсь.
Только тают последние силы,
только не с чем сверить ответ.
Вот у Рильке была Россия.
У меня и этого нет.

Такими короткими стихами Вера Павлова написала уже тринадцать книг, они переведены на пятнадцать языков. В тверской библиотеке она читала из небольших книжек – недавно изданного восьмикнижия. Там есть почти по Ахматовой, актуальное для Твери:

Приватная помойка у забора,
Общественная свалка у реки.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут у нас в деревне сорняки!

Стыдно сказать: о Вере Павловой я раньше не слышала. Теперь я ее поклонница.

А что кончаю дактилем,
так это c'est la vie.
А что спала с редактором,
так это по любви.
А что с другим редактором –
спросите у него.
А что завидно некоторым,
так что с того?

Автор: Марина ШАНДАРОВА
130

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость