23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро05.05.2011

Вся надежда хозяйств Жарковского района – на животноводство

О проблемах и дальнейших планах рассказали председатель и специалисты колхоза «Победа».

Сейчас экономическое положение хозяйств Жарковского района не позволяет заниматься растениеводством (нужны техника, семена), вся их надежда – на животноводство.

Как рассказал председатель колхоза Жарковского района "Победа" Анатолий Скобелев, зимовка скота проходит без осложнений. Сена запасли много, сенажа тоже в достатке. С февраля в рацион животных добавляют концентраты. По сравнению с прошлым годом, маточное поголовье коров снизилось. На сегодняшний день в дойном стаде хозяйства 80 коров. Молодняк, двухнедельные телята реализуются населению, есть покупатели за пределами района и области. Молоко, как и прежде, возят в Западную Двину, цена за сданный килограмм составляет 12,5 рублей. К сожалению, прокомментировал Анатолий Скобелев, она, скорее всего, снизится.

На вопрос о планах на сев Анатолий Скобелев не дал конкретного ответа, пояснив, что точнее сказать об этом сможет только к концу месяца.

Ирина Крылова работает в колхозе почти 30 лет. Начинала трудовую деятельность зоотехником-селекционером, сейчас – главный зоотехник. На ее памяти лучшие для колхоза времена, когда он «гремел» высокими надоями, количеством посеянных и убранных зерновых, и та точка отсчета, после которой уже не было возврата к достигнутым показателям. В недалеком прошлом в колхозе трудились 130 человек, сейчас – 20, в том числе пять доярок (включая старшую), одна телятница, два сторожа (ночной и дневной).

Сегодня телятница ухаживает за группой в 40 голов, раньше было до 70. «Годовой надой молока на фуражную корову тоже уменьшился. Причина тому – кадровый вопрос, кормовая база (раньше скармливалось больше сочных  кормов, концентратов). Конечно, мы работаем над увеличением надоев, регулированием сроков отела коров, – делится наболевшим Ирина Крылова. – Большое внимание уделяется повышению продуктивности животных: идет выбраковка и замена буренок, для чего есть ремонтное стадо. Для улучшения породы раньше использовалось и искусственное осеменение, сейчас два быка-производителя Сычевской породы».

Выход из создавшегося положения главный зоотехник колхоза Ирина Крылова видит в изменении ценовой политики по отношению к сельхозпроизводителям, создании условий для развития аграрного сектора. Существующий диспаритет цен «подрезает» крылья крестьянам. Дояркам же не до «высоких материй»: им затемно нужно встать на утреннюю дойку, затем прийти на обеденную и вечернюю. Каждую предваряют уборка стойл, раскладка корма, подготовка доильных аппаратов, посуды. И так изо дня в день, корова ведь – не станок, на выходной не отключишь.
Автор: Елена ПЕЧЕНКОВА, «Жарковский вестник»
21

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость