26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.05.2011

Поговорим с Росреестром онлайн

Тверское Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии активно осваивает интернет-услуги.

Моя подруга до сих пор с ужасом вспоминает, как она ставила на учет земельный участок. Это было не так давно, а стойкое неприятие очередей и неразберихи осталось до сих пор. К счастью, служба Росреестра быстро преодолевает эти недостатки. И теперь многие бумажки можно получить и без изматывающей беготни. Фантастика? Нет, дело в электронных сервисах! Полагаю, всем будет интересно узнать о новых онлайн-услугах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Революция во взаимоотношениях клиент – чиновник Росреестра началась с того момента, как был запущен портал службы. Произошло это не так давно – в мае 2010 года.

Первоначально портал выполнял только информационную функцию. И уже первые его пользователи оценили новинку. Ведь нигде больше нельзя было в считанные секунды узнать адреса и телефоны нужных организаций. Милейших телефонных барышень люди ставили в тупик, когда звонили и просили у них адресок Росрегистрации. Нет, постойте, Роснедвижимости! Изрядно помучив девушку, вы вдруг понимали, что только профессиональная вежливость и терпение не позволяют ей послать вас по небезызвестному, но совершенно не нужному вам адресу.

К тому же на сайте можно было узнать, когда работает то или иное подразделение службы буквально по всей стране. Так что подобная справочная информация также позволяла избежать затяжного общения с чиновником. А еще на портале имелся перечень необходимых документов для совершения той или иной ответственной сделки, что опять же берегло нервы и простому люду, и ответственным товарищам, исключало ошибки и недоразумения. Наконец, новорожденный сайт мог с первого дня своего появления на свет общаться с заявителями. Последние могли задать вопрос, а чиновники в онлайн-режиме ответить.

Кстати, эти сервисы сохранились на портале до сих пор. Убедитесь сами – зайдите на http://portal.rosreestr.ru. Впрочем, можно и не заморачиваться и набрать просто по-русски: Росреестр.
На верхней цветной полоске увидите заголовок «Бланки и документы». Здесь же в разделе «Контакты» – также информация о наиболее часто задаваемых вопросах. Более того, сервис расширен, и там можно принять участие в опросе по организации приема граждан, отправить сообщения о фактах коррупции, обратиться с письмом и т.д. В этом же разделе имеется справочная информация об адресах и телефонах центральных (московских) офисов службы, почтовом адресе и Общественной приемной Министерства экономического развития Российской Федерации.
Все о территориальных органах можно узнать, кликнув на соответствующую надпись, которая находится в квадрате слева, прямо под картой красивого ежевичного цвета.

Кадастр для любопытствующих…

Следом на портале появились справочные сервисы, позволяющие моментально и бесплатно воспользоваться общедоступной информацией из кадастра недвижимости и реестра прав. А для того чтобы получить информацию о расположении конкретного земельного участка, его номере, размере и кадастровой стоимости, можно было воспользоваться интерактивной публичной кадастровой картой. Она расположена на портале слева. Достаточно кликнуть на нее, и откроется карта, в нашем случае – Тверского региона. В поле, которое расположено также слева, нужно ввести номер или название участка, щелкнуть левой кнопкой мыши на плашку «Найти». И обозревать окрестности, точнее, сам участок.

Справка

Какие еще услуги Росреестр предоставляет в электронном виде
На портале размещена информационная система предварительной подготовки данных, с помощью которой профессиональные участники рынка недвижимости могут сформировать электронные пакеты документов для постановки на кадастровый учет и/или для регистрации прав на недвижимое имущество. Заявитель формирует пакет документов в электронном виде (формат XML) и направляет его через портал госуслуг на обработку или предъявляет при посещении управления уже подготовленные данные на цифровом носителе. Данные в электронном виде переносятся в информационные системы управления.

Этот сервис, признаться, поражает меня. Росреестром была проделана огромная работа для его создания. Ведь в базе данных учтено 49 312 598 в 63 так называемых кадастровых регионах.
Сейчас кроме информации портал стал предоставлять электронные услуги в сфере государственного кадастрового учета, а позднее – и госрегистрации прав.

На сегодняшний день на портале имеются оказываемые Росреестром услуги, которые можно получить, что называется, не выходя из дома. Разумеется, если ваш компьютер подключен к сети Интернет. К ним относятся:

  • представление сведений из Единого реестра регистрации прав на недвижимость (ЕГРН);
  • постановка земельного участка на государственный учет;
  • представление сведений из Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Когда четыре года назад я ставила на учет квартиру, купленную по ипотеке, мне пришлось брать отпуск, чтобы оформить все документы на нее, в том числе и получить выписку из ЕГРН. На нее у меня ушло два дня. Именно столько я простояла в очередях.

Теперь это можно сделать без проблем. Один существенный нюанс: при использовании двух первых услуг нужно иметь так называемую электронную подпись.

Паспорт показать?

Электронная подпись. Для предпринимателей, например, это понятие – не диковина. Для большинства из нас – физических лиц – пока что нечто из разряда «слышали звон...». Хотя закону об электронно-цифровой подписи в этом году исполнится 9 лет. Но вернемся к объяснению, что же такое эта подпись и с чем ее едят.

Когда организация, например, заключает какой-то договор, на нем она ставит удостоверяющую этот документ печать. Вы в такой же ситуации ставите личную подпись. Но на электронном документе ручкой не распишешься! Как быть? Как понять, что именно вы направляли запрос? При непосредственном обращении можно было бы, по разумению кота Матроскина, продемонстрировать усы, лапы и хвост. И тогда все бы поняли, что это именно он, а не кошка Мурка. По человеческому – необходимо паспорт показать. Так что электронно-цифровая подпись – это ваш паспорт. Вот и придумали такую хитрую и очень полезную вещь, как электронная подпись. Внешне это что-то вроде столь привычной уже флешки. В тот же компьютерный порт она и вставляется.

Вы никогда не видели эту штучку в разделе хозтоваров? Нет? Правильно, она там не продается. Ее распространять уполномочены только аккредитованные организации. Какие именно, можно узнать в Интернете.

Увы, одна из организаций работает только с предпринимателями, а во второй мне сообщили, что обзавестись с их помощью электронной подписью вполне возможно. Однако единой электронной подписи для России не существует. То есть надо купить не одну, а несколько подписей для каждого вида услуг. Не слишком ли накладно? Ведь хитрая штуковина стоит около 3 тысяч, да приплюсуйте тысячи полторы за обслуживание!

Итак, можно получить выписки из Единого госреестра недвижимости и ее же Госкадастра, направив электронный запрос. И получить документы, непосредственно обратившись в организации Росреестра.

Заплатит по минимуму

Одна хитрость: государство, стараясь «раскрутить» электронные услуги, решило снизить тарифы на бумажные носители в зависимости от того, каким способом его заказывали. Проще говоря, если вы пришли собственными ногами в одну из организаций Росреестра и заказали, например, выписку из Единого госреестра, вам придется заплатить за нее 400 рублей. Если же вы прошли следующую цепочку: вошли на портал Росреестра > Регистрация прав > Порядок выдачи информации о зарегистрированных правах > Бланк заявления о представлении сведений из ЕГРП > Бланк квитанции об оплате за представление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то бумажка встанет вам в 150 целковых. Заказанный в электронном виде документ из Кадастра недвижимости обойдется вам в 200 рублей.

Итак, документ вы сформировали. И что? Можно отправить его, предварительно распечатав, уже привычным способом – по почте или в электронном виде. Прежде чем пользоваться этими сервисами, советую ознакомиться с подробнейшей консультацией о порядке выдачи информации, потому что в электронно-бумажной России еще не все отшлифовано.

Запрос, сформированный на портале Росреестра в электронном виде, поступает в его органы на местах. Причем, обратите внимание, в те, на территории которых находится интересующий вас объект недвижимости. Не забудьте, кстати, предварительно уплатить госпошлины!

А бумажку не выдавать?!

Раскрутка онлайн-сервисов породила странные слухи. Мол, те, у кого нет компьютера, ничего и не получат, если ушлым посредникам заплатят. Заявляю вам, что это полная ерунда! Не владеете компьютером в достаточной мере? Можете отправляться в организации Росреестра лично. Правда, и там теперь есть электронные сервисы. Предположим, вы приходите в «присутственное место», набираете на специальном терминале запись в живую очередь или предварительную запись. Если выбрали предварительную запись, то вообще красота – на какой день хотите, на тот и записывайтесь в пределах месяца, следующего за датой посещения. То есть пришли 5 апреля, можете записаться не позднее чем на 31 мая!

Если вы желаете получить услугу прямо сейчас, выбирайте нужную вам – регистрация прав и сделок и т.п., указывайте свою фамилию, распечатывайте талон электронной очереди и следите за информацией на большом мониторе, где отображается номер текущей очереди. Вас вызовут к специалистам изображением вашего номера на мониторе или голосовым сообщением.

Чем сердце успокоится…

У моей приятельницы ожидаются в этом году счастливые события. Они с мужем поднакопили денег, наконец-то дозрели до мысли, что ипотека – это не страшно, а, напротив, страшно удобно. И решили купить квартиру. Приятельница на днях поинтересовалась после моего эмоционального рассказа об услугах Росреестра, может ли она получить документ, удостоверяющий ее права на квартиру, которую она собирается купить, без муторного стояния в очередях?

Этот вопрос я задала начальнику отдела информационных технологий Управления Росреестра по Тверской области Федору Гришину. По его мнению, это дело недалекого будущего. Может быть, через несколько месяцев такое будет возможно, а пока – увы! – нет.

Ждем!

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию