07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.05.2011

Скорей бы суд, скорей бы зона!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Убийца хочет поскорее попасть за решетку.

Каждое уголовное дело, даже самое простое на первый взгляд, таит немало загадок. И, только разгадав их, можно найти убийцу. А сюжеты, которые порой подбрасывает жизнь, бывают запутаннее, чем самый хитроумный криминальный роман.

Совсем недавно сотрудники Ржевского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета РФ по Тверской области распутали одно из таких сложных дел.

Итак, поселок Карьер в Ржевском районе. Жизнь с ее бурным течением, казалось, затормозила здесь за ближайшим поворотом дороги, да и задремала от скуки. При социализме, в 70-е годы прошлого века, сюда ссылали условно осужденный люд. Водители, совершившие наезд на пешеходов, драчуны, хулиганы – все должны были с целью исправления работать на «стройках народного хозяйства», или «на химии», как прозвали этот вид наказания в народе. Оно было столь распространено, что и вполне законопослушные граждане знали, что это за бука-бяка такая – «химия». Даже шутка ходила в народе – мол, условно осужденным особый почет: у них даже собственный профессиональный праздник имеется – День «химика»!

Когда приток свежей, правда, незаконопослушной, рабсилы прекратился, да и получать местному заводу новые заказы стало проблематично, поселок окончательно захирел. Люд здесь жил все больше нищий и – что уж скрывать! – крепко пьющий.

Тоска, безысходность – вечные спутники депрессий и самоубийств. Так что весть о том, что одинокий пенсионер Николаев найден повесившимся в своей квартире, никого не удивила.

– Тело найдено в полусидячем положении, первичный осмотр показал, что опорой послужила дверная ручка, – докладывал на утренней оперативке начальнику отдела Вадиму Олехновичу следователь Андрей Соболев.

Но, несмотря на, казалось бы, очевидность происшедшего, что-то не давало покоя следователю.
– Я бы не стал однозначно утверждать, что пенсионер сам наложил на себя руки, – делился сомнениями со следователем судмедэксперт. – Во-первых, странгуляционная борозда, которая возникает вследствие сдавливания шеи петлей, не ярко выражена, да и цвет у нее не характерный. А это вполне может означать, что человек был сначала убит, а потом преступник или преступники инсценировали его самоубийство, чтобы скрыть тяжкое преступление. Более точно я могу что-либо утверждать после проведения экспертизы.

Закон предусматривает проведение проверочных мероприятий, прежде чем отказать в возбуждении уголовного дела или все-таки дать ему ход. Порой объем этих проверочных работ немал, и сил на них затрачивается ничуть не меньше, чем на ведение уголовного дела. Но вернемся назад, в поселок Карьер Ржевского района.

Итак, дело оставалось за малым, а именно за результатами судмедэкспертизы. Уже были опрошены соседи самоубийцы, и их свидетельства поселяли все большие сомнения в однозначности версии добровольного ухода из жизни тихого пенсионера.

– Покончил с собой? Иваныч повесился?! Не рассказывайте мне сказки! – категорически заявила следователю одна из соседок покойного. – Я в это никогда не поверю!

– Объясните подробнее, – попросил следователь.

– Иваныч, ну, то есть Николаев, сосед мой, в тот день веселый такой вернулся из города. Пенсию, говорит, получил. Эх, мол, бутылочку прикуплю, хорошо... Он был жизнерадостный, так что с чего бы ему на тот свет лыжи вострить? С таким настроением в магазин за чекушкой бегут, а не петлю на шею прилаживают! – заключила соседка.

Косвенно ее слова, что не все так однозначно в деле самоубийства одинокого мужчины, подтвердила и другая соседка.

– У нас тут и стены тонкие, и панельные перекрытия такие же, так что слышимость отличная! – рассказывала пожилая женщина следователю Соболеву. – Специально прислушиваться-то не надо. Так вот, в тот день я слышала, как к соседу кто-то заходил. Потом голоса смолкли, и шум какой-то непонятный раздался, будто волочили что-то тяжелое по полу.

Что видели, что слышали, кто заходил к соседу? Постепенно из огромного количества бессвязных рассказов стала вырисовываться ситуация, в которой фигурировал некий 20-летний парень, местный сирота Андрей Киселев.

А к тому времени и результаты судмедэкспертизы подоспели. Из них явствовало, что сначала пенсионера задушили, предположительно руками, а потом инсценировали самоубийство.
Итак, с молодым парнем нужно было срочно пообщаться, и предположить, каков будет итог первого допроса, было невозможно. К тому времени следователь знал, что парень воспитывался в детском доме в Митине, который находится в Торжокском районе. Затем поступил в 36-е профтех-
училище, пытался учиться дальше, но тяга к спиртному и склонность к безделью оказались сильнее. Он переехал из собственной квартиры в поселке Осуга в Карьер, жил у родственников. Перебивался случайными заработками и был абсолютно одинок и никому не нужен. Совершил кражу и был условно осужден.

– А пенсионера-то за что убил? – в лоб спросил следователь Киселева на допросе.

– Поссорились мы. Он телевизор мой сломал, и я его в тот день стал ругать: мол, деньги до сих пор за починку не отдал. Слово за слово… Ну, вот я его и… Сначала руками задушил, а потом придумал, как вас обмануть. Да не сумел. Эх, одна мне дорога – в тюрьму! Скорее бы суд, скорей бы зона!

Некоторые имена и обстоятельства изменены

Автор: Наталья РАДЖ
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию